Новости
Представлена среднеуровневая SoC MediaTek Helio P90 с высокопроизводительным движком ИИ

Представлена среднеуровневая SoC MediaTek Helio P90 с высокопроизводительным движком ИИ

Представлена среднеуровневая SoC MediaTek Helio P90 с высокопроизводительным движком ИИ


MediaTek, временно отвернувшаяся от сегмента топовых однокристальных систем, продолжает наращивать предложение в среднем сегменте. Вслед за MediaTek Helio P70, оказавшейся слегка разогнанной версией Helio P60, производитель представил новую среднеуровневую MediaTek Helio P90, которая по возможностям соответствует флагманским решениям. По крайней мере, так считают разработчики.

MediaTek Helio P90, как и  MediaTek Helio P70, производится по нормам 12-нанометрового технологического процесса силами компании TSMC.

Конфигурация MediaTek Helio P90 включает восьмиядерный CPU с двумя высокопроизводительными ядрами Cortex-A75, работающими на частоте до 2,0 ГГц, и шестью ядрами Cortex-A55 с повышенной энергетической эффективностью, которые работают на частоте до 2,0 ГГц. За обработку графики здесь отвечает GPU PowerVR GM 9946, которое на 50% производительнее встроенной графики Helio P70. Встроенный двухканальный контроллер LPDDR4x поддерживает до 8 ГБ памяти.

В описании новинки производитель выделяет широкие возможности, связанные с приложениями искусственного интеллекта и мультимедиа. Частью платформы является новый многоядерный движок APU 2.0 ИИ, который в сочетании с технологией AI Fusion (отдает часть процессов на обработку трем процессорами обработки изображений (Image Processing Unit, IPU)), выполняет задачи, связанные с ИИ, в четыре раза быстрее, чем в P60 и P70. Проведенные MediaTek тесты свидетельствуют, что по уровню производительности при операциях с приложениями ИИ Helio P90 превосходит прошлогоднюю флагманскую SoC Qualcomm Snapdragon 845 и незначительно уступает Snapdragon 855.

Встроенный процессор изображений поддерживает одинарные камеры разрешением до 48 Мп, сдвоенные камеры с сенсорами разрешением 24 и 16 Мп,  видеосъемку с эффектом замедления движения (480 к/с). Отдельно упоминается поддержка технологии Google Lens.

Что касается поддержки платформой экранов, то их разрешение может достигать 2520х1080 пикселей. Следует также упомянуть поддержку Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0, и модем LTE Cat. 12 с поддержкой Dual 4G VoLTE и ViLTE.

MediaTek Helio P90 уже доступна партнерам компании, а первые смартфоны на ее основе обещаны в первом квартале 2019 года.

Теперь ждем тестов, чтобы посмотреть, как MediaTek Helio P90 сможет показать себя в сравнении со среднеуровневыми  SoC Qualcomm Snapdragon 675 и Snapdragon 710.

Источник: phonearena


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: