Новости
Технология Eternal 5D позволит записать на один диск всю историю человечества и хранить ее до бесконечности
93

Технология Eternal 5D позволит записать на один диск всю историю человечества и хранить ее до бесконечности

qzc1efmxlia5zkjjd6re

Группа исследователей Саутгемптонского продолжает работу над проектом «вечного» диска объемом 360 ТБ, первые упоминания о котором датированы 2013 годом. Напомним, суть технологии, именуемой Eternal 5D, заключается в использовании фемтосекундного лазера, излучающего чрезвычайно короткие импульсы весьма интенсивного света, для записи огромных объемов информации на специальный многослойный диск из наноструктурированного кварцевого стекла.

Информация записывается в трех слоях наноструктурированного кварцевого стекла в точках, отдаленных друг от друга на расстояние в пять микрометров. Считывание данных осуществляется при помощи устройства, сочетающего в себе возможности оптического микроскопа и поляризационного фильтра. Три года назад исследователи, используя эту технологию, записали в пяти «измерениях» на кварцевый диск текстовый файл объемом всего 300 КБ. Теперь им удалось записать на несколько крошечных кварцевых дисков фундаментальные труды человечества: Всеобщую декларацию прав человека, основные работы Ньютона по оптике, Великую хартию вольностей и Библию короля Якова.

Эти диски характеризуются рекордно высокой плотностью и теоретически могут вмещать до 360 ТБ данных. Но это не единственное преимущество разработки исследователей – они также отличаются невиданной износоустойчивостью и долговечностью. Как сообщается, диски без каких-либо последствий выдерживают кратковременный нагрев до температуры в 1000 градусов Цельсия и могут хранить данные 13,8 миллиарда лет при температуре в 190 градусов Цельсия. При обычной комнатной температуре данные могут храниться до бесконечности.

Эта разработка полностью решает задачу хранения так называемых «холодных данных» и может оказаться весьма полезной для вычислительных центров и организаций, которые имеют дело с огромными объемами архивной информации.

Сейчас исследователи ищут производственных партнеров для дальнейшего развития и коммерциализации разработки.

Источник: gizmodo и phys.org


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: