Новости
Трансляция тестового запуска Starship SN8 на высоту 12,5 км [Обновлено: запуск отложен]

Трансляция тестового запуска Starship SN8 на высоту 12,5 км [Обновлено: запуск отложен]

Трансляция тестового запуска Starship SN8 на высоту 12,5 км [Обновлено: запуск отложен]


Сборка прототипа Starship SN8 (восьмой серийный испытательный аппарат), оснащенного тремя метан-кислородными двигателями Raptor (SN30, SN36 и SN42) и предназначенного для первых полноценных летных испытаний, была завершена в конце сентября. Сегодня SpaceX попытается запустить Starship SN8 на высоту 12,5 км, а затем осуществить его мягкую посадку на землю. Прямую трансляцию запуска можно будет посмотреть на YouTube-канале SpaceX, старт в 16:00 по Киеву (время сдвинули на два часа — на 18:00).

Обновлено [18:01]: SpaceX сообщила о дополнительных подготовительных процедурах, пообещав объявить новое время пуска позже. Команда все еще планирует провести запуск сегодня.

Обновлено [22:01]: Маск подтвердил в разговоре с WSJ, что SpaceX по-прежнему рассчитывает провести запуск сегодня.

Обновлено [09 декабря 6:16]: Запуск Starship SN8 на высоту 12,5 км был отменен за секунды перед стартом из-за проблем с двигателем Raptor. SpaceX отказалась от этой попытки, заявив, что планируют использовать другие возможности запуска в среду 9 декабря и четверг 10 декабря.

Испытания будут проходить на территории строящегося космодрома SpaceX в деревне Бока-Чика недалеко от города Браунсвилл в южной части Техаса, где ведутся все основные работы по проекту.

Официальный стрим от SpaceX

Неофициальная трансляция от NASASpaceflight

Неофициальная трансляция от LabPadre

«‎Летные испытания на большой высоте» станут апофеозом программы испытаний Starship SN8 — по плану, прототип корабля поднимется на высоту около 12,5 километров (первоначально компания планировала запуск на 18 км, после чего дважды опускала планку: сначала до 15 км, а теперь до 12,5 км) и приземлится обратно на космодром. Однако шансы на успех весьма невелики — «1/3», по оценке Маска. С другой стороны, у SpaceX уже почти готовы улучшенные прототипы SN9 и SN10, а в SN15, как недавно рассказал Илон Маск, планируется несколько крупных обновлений.

За последний год компания Илона Маска достигла немалых успехов в этом амбициозном проекте. Краткий пересказ ниже.

  • В прошлом году SpaceX провела серию успешных испытаний на уменьшенном макете Starhopper (он же пепелац и «водонапорная башня») — сначала были статические испытания двигателя в составе Starhopper на суше, а затем мы видели первые летные испытания тестового Starhopper с подъемами на высоту 20 и 150 м.
  • 5 августа 2020 года Starship SN5 (пятый серийный испытательный аппарат) с одним двигателем Raptor совершил первый полет на 150 метров. Предыдущие четыре (Mk1, SN1, SN3 и SN4) разрушались на более ранних этапах испытаний. 3 сентября Starship SN6, оснащенный двигателем Raptor SN29, повторил подвиг Starship SN5.
  • 25 ноября SpaceX провела четвертые огневые испытания прототипа Starship SN8 (восьмой серийный испытательный аппарат) с тремя метан-кислородными двигателями Raptor в полностью собранном виде (он оснащен головным обтекателем и воздушными рулями). И сейчас готовится к первым полноценным летным испытаниям — запуск предварительно планировался на 30 ноября, но с тех пор его несколько раз переносили. В ночь на 3 декабря SpaceX в очередной раз попытается запустить Starship SN8.

У финальной версии Starship будет шесть двигателей Raptor, из которых одна половина будет оптимизирована для выполнения маневров на низких высотах и в плотной атмосфере, а вторая — адаптирована для работы в безвоздушном пространстве. 26 сентября SpaceX провела огневые испытания вакуумной версии двигателя Raptor.

Ранее SpaceX оценивала проект Starship в $5 млрд, а до запуска Crew Dragon Илон Маск говорил, что компания направляет на развитие проекта всего лишь 5% своих ресурсов. В ближайшее время ожидается следующая крупная презентация по Starship, где нам расскажут об обновлениях по проекту. Буквально на днях Илон Маск поделился своей оценкой, в которой выразил уверенность, что человек высадится на Марс в ближайшие шесть лет.

Илон Маск: «Я полностью уверен, что человек высадится на Марс в ближайшие шесть лет»‎

  • Первоначально концепция ракетной системы BFR (Big Falcon Rocket) и BFS (Big Falcon Ship), которая тогда проходила под названием ITS (Interplanetary Transport System), была представлена Илоном Маском на Международном конгрессе астронавтики еще в сентябре 2016 года. В ноябре 2018 года Маск сообщил о переименовании ракеты-носителя BFR в Super Heavy, а корабля BFS — в Starship. Именно с его помощью SpaceX планирует отправить к Луне японского миллиардера примерно в 2023 году.
  • По плану, в 2022 году первые корабли Starship без экипажа должны полететь на Марс с разного рода оборудованием в рамках подготовки к колонизации, в 2023 — с помощью Starship планируется отправить к Луне (облет без высадки) туристическую делегацию во главе с японским миллиардером, после чего в 2024-2026 годах на Starship к Марсу отправятся первые колонизаторы.
  • В 2019 году Маск заявил, что в будущем билеты на Starship (в пассажирском отсеке с комфортом смогут разместиться и путешествовать до 100 человек) будут продаваться по цене ниже $500 тыс. (в обе стороны), добавив, что в дальнейшем цена может снизиться до $100 тыс. Он также говорил, что с 70-процентной вероятностью окажется в числе тех, кто переедет жить на Марс. Также он говорил, что стоимость запуска Starship не превысит $2 млн, а создание самодостаточной колонии на Марсе потребует 20 лет и тысячу кораблей.
  • SpaceX уже выбрала место для строительства завода и инженерно-конструкторского центра в порту Лос-Анджелеса, где будут разрабатываться и собираться межпланетные корабли Starship. Кроме того, в планах SpaceX создание плавучих космодромов — для запуска ракет на Марс и Луну и гиперзвуковых пассажирских перевозок на Земле.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: