Новости
uBeam предлагает осуществлять беспроводную зарядку гаджетов при помощи ультразвука
8

uBeam предлагает осуществлять беспроводную зарядку гаджетов при помощи ультразвука

uBeam предлагает осуществлять беспроводную зарядку гаджетов при помощи ультразвука

Мередит Перри (Meredith Perry) из Университета Пенсильвании разработала технологию беспроводной зарядки аккумуляторов портативных устройств при помощи ультразвука. Первоначально прототип, подтверждающий концепцию, был представлен на конкурсе инноваций в учебном заведении. Теперь же развитием данной технологии займется компания uBeam, созданная Перри.

Мередит Перри предлагает использовать для беспроводной зарядки излучатель, трансформирующий электрическую энергию в звуковые волны, и ресивер на мобильном устройстве, выполняющий обратную трансформацию. Ультразвук находится за пределами слышимости человека, и не будет мешать выполнять ему работу или отдыхать. Причем, предлагаемая технология обладает существенным преимуществом по сравнению с прочими решениями для обеспечения беспроводной зарядки аккумуляторов. Современные технологии требуют размещения принимающего устройства в непосредственной близости от зарядной поверхности. В то же время разработка Мередит Перри позволяет осуществлять беспроводную зарядку батарей на некотором удалении. Таким образом, пользователь может свободно перемещаться по комнате со смартфоном в кармане или сумке, не прерывая процесс зарядки. Также упоминается возможность передачи защищенных данных через зарядные станции, что позволяет использовать их для интернета вещей. Однако такой сигнал не сможет проходить сквозь стены, потому для каждой комнаты потребуется использовать отдельное зарядное устройство.

Компания uBeam уже создала полностью функциональный прототип беспроводного зарядного устройства, использующего ультразвук. В дальнейшем планируется выпустить полноценное решение для потребительского рынка. Компания заполнила 18 патентных заявок, связанных с беспроводной передачей энергии и использованием ультразвука.

Зарядная станция uBeam имеет достаточно компактные размеры, ее толщина составляет не более 5 мм. Устройство можно будет разместить на стене в виде декоративного элемента. Смартфоны и ноутбуки также нужно будет оснастить тонкими ресиверами, трансформирующими ультразвук в электричество. Благодаря использованию технологии uBeam мобильные устройства можно сделать меньше и легче. Так как устройства будут постоянно получать энергию, их можно оснащать более компактными и легкими батареями. Однако такая идея может понравиться далеко не всем пользователям. Тем не менее, если беспроводная энергия станет доступной повсеместно, тогда размер батареи можно уменьшить, считает Мередит Перри. В таком случае пользователям больше может и не потребоваться проводное зарядное устройство.

Компания uBeam намерена вывести на рынок готовые коммерческие продукты на базе данной технологии на протяжении ближайших двух лет. Первоначально планируется выпустить две различные версии зарядных станций. Одна из них будет иметь компактные размеры, и предназначена для применения в небольших помещениях, например, комнатах домов или офисах. Вторая версия предназначена для публичных мест: стадионов, аэропортов, отелей, конференц-залов и концертных залов.

Источник: Bits


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: