Новости
Возрождение легенды. Motorola представила раскладушку Razr 2019 со сгибаемым экраном

Возрождение легенды. Motorola представила раскладушку Razr 2019 со сгибаемым экраном

Возрождение легенды. Motorola представила раскладушку Razr 2019 со сгибаемым экраном


В ночь на 14 ноября в Лос-Анджелесе Motorola провела презентацию, посвящённую возрождению культовой раскладушки Motorola Razr в виде смартфона с гибким экраном, который мы ждали еще с 2018 года. Коротко говоря, все, что мы видели и слышали о новой Razr 2019 до этого момента — подтвердилось.

Новая Motorola Razr 2019 на удивление сильно похожа на легендарную модель Razr V3 2004 года, которая в свое время произвела революцию на рынке телефонов. Все тот же классический раскладной форм-фактор и компактные размеры, даже внешний экран для оповещений сохранился, как и у оригинальной модели. Разница лишь в том, что новый Motorola Razr 2019 лишен физической клавиатуры, а всю лицевую панель занимает экран, который сгибается пополам в горизонтальной плоскости.

Основной экран Razr 2019 (маркетинговое название Flex View) — панель pOLED диагональю 6,2 дюйма и разрешением 2142х876 пикселей (21:9). То есть, основной экран у Razr 2019 крупнее, чем у большинства современных смартфонов, а его вытянутая форма только плюс, поскольку интерфейс и приложения Android лучше адаптированы к таким вытянутым экранам, нежели широким.

В верхней части экрана есть широкий прямоугольный вырез под разговорный динамик и фронтальную камеру, а снизу — небольшой выступ, как у оригинала. Внешний же экран OLED характеризуется диагональю 2,7 дюйма при разрешении 800х600 пикселей. Производитель называет этот экран Quick View — на него могут выводиться разного рода уведомления.

Также он может использоваться для управления музыкой, а еще разработчики предусмотрели специальный режим селфи-камеры, чтобы воспользоваться преимуществами лучшей основной камеры. Также Motorola сотрудничает с Google, чтобы обеспечить плавное переключение с фронтального дисплея на основной в разных приложениях.

Motorola заявляет, что она «полностью уверена в долговечности дисплея Flex View». Ссылаясь на внутренние тесты производитель заверяет, что «он будет исправно работать в течение среднего срока службы смартфона». Также упоминается специальное покрытие, защищающее дисплей от царапин, и внутреннее нанопокрытие для защиты от брызг. Важно подчеркнуть, что о полной влагозащите речь не идет. Края полностью закрыты рамкой из нержавеющей стали, чтобы предотвратить попадание мелких частиц мусора. Производитель подчеркивает многолетний опыт работы с пластиковыми OLED-панелями (начиная с 2011 года), заявляя следующе: «Мы не собираемся выходить туда и говорить «потребители должны использовать телефон осторожно». Это явный выпад в адрес Samsung, которая акцентировала внимание на том, что с гибким смартфоном Galaxy Fold нужно обращаться очень аккуратно. Уверенности в надежности конструкции Motorola придает многолетний опыт материнской компании Lenovo, которая на шарнирных механизмах съела не одну собаку.

В Razr 2019 используется сложный механизм из нескольких петель и выдвижных пластин для складывания и раскладывания телефона. Что еще более важно, судя по первым обзорам, работает все в точности так, как заявлено Motorola: в разложенном виде панель идеально плоская без видимых или тактильных складок, а в сложенном нет никаких зазоров.

На самом деле в сложенном виде толщина корпуса такая же, как у оригинального Razr v3. Как отмечает The Verge, держа сложенный Razr на солнце, можно увидеть дневной просвет, но в целом зазор едва заметен. И в этом плане Motorola с ее Razr 2019 задала новую планку качества на только зарождающемся рынке.

Также обозреватель The Verge остался доволен реализацией. По его словам, механизм в меру жесткий с четкими щелчками при открытии/закрытии телефона, и потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть, но в целом все работает ровно так, как ожидаешь, и после непродолжительного времени работы с устройством у него сложилось положительное впечатление. Журналист отметил, что Razr 2019 вернул забытое за долгие годы чувство, насколько приятно пользоваться раскладушкой.

Но несмотря на заверения в надежности и долговечности Motorola, как и Samsung, предлагает «специальный план сервисного обслуживания мирового класса» с круглосуточной поддержкой в чате и 14-часовым прямым доступом к специалисту по обслуживанию клиентов, а также 24-часовым ремонтом. Кроме того, в течение гарантийного срока (один год) клиенты могут рассчитывать на бесплатную замену дисплея или ремонт телефона в связи с «дефектами, возникшими при обычном использовании». После окончания гарантии замена складного экрана обойдется в $299, что также является относительно невысокой ценой (достаточно вспомнить, сколько стоит заменить обычный экран iPhone без гарантии).

На этом магия заканчивается и в остальном Razr 2019 ничем не удивляет и даже немного разочаровывает. Аппаратным базисом служит среднеуровневая SoC Qualcomm Snapdragon 710, дополненная 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флэш-памяти. И это даже скорее плюс, учитывая избыточную производительность флагманских SoC. Но основная камера здесь одинарная – 16-мегапиксельная с диафрагмой F/1,7 и режимом Night Vision, тогда как у того же Galaxy Fold она тройная, а моноблочные модели уже вовсю оснащаются камерами из четырех и пяти модулей. Фронтальная же характеризуется разрешением 5 Мп. Но главная претензия к Razr 2019 – это аккумулятор. Он здесь двойной, но при этом общая емкость составляет ничтожные по современным меркам 2510 мА·ч. Очевидно, что это самая слабая сторона новинки и с таким аккумулятором хорошо, если телефон сможет дожить до вечера. Увы, вопреки надеждам на более демократичную цену, предварительные данные подтвердились – $1500 для рынка США.

Из остального стоит отметить разъем USB-C, только eSIM (обычного слота нет) и сканер отпечатков пальцев, размещенный в выступе под экраном.

Габариты Razr 2019 в сложенном состоянии 94х72х14 мм, в разложенном – 172х72х6,9 мм. Масса немаленькая – 205 граммов. В США предзаказы на Razr 2019 начнут принимать с 26 декабря. Как и ожидалось, в этой стране она станет эксклюзивом мобильного оператора Verizon. Будет ли Razr 2019 продаваться еще где-то, пока данных нет.

Подытоживая можно сказать, что Motorola Razr 2019 – это красиво, стильно, технологично, но очень дорого. Пожалуй, на сегодняшний день это лучшая реализация концепции складного смартфона с гибким экраном, но Razr 2019 выйдет только в начале следующего года, а поводом усомниться в успехе новинки уже предостаточно. С другой стороны, не исключено, что Motorola удастся сыграть на ностальгии и поклонники попросту закроют глаза на недостатки. Не стоит также забывать о том, что аналогичную вертикальную раскладушки с гибким экраном готовит и Samsung. По предварительным данным, анонс ответа южнокорейского гиганта, который метит в лидеры нового сегмента, ожидается в феврале.

Источник: The Verge

  • Ранее Motorola уже пыталась «возродить» бренд RAZR в 2011 году — в виде смартфона DROID RAZR и его улучшенных модификаций.
  • Оригинальная модель RAZR V3 разошлась тиражом в 130 миллионов телефонов за период с 2004 по 2008 годы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: