Новости
«Яндекс» запустил персональный поиск

«Яндекс» запустил персональный поиск


«Яндекс» запустил персональный поиск

Компания «Яндекс» расширила возможности своего основного сервиса, то есть «Поиска». В частности она запустила так называемый персональный поиск, когда пользователям предлагаются подсказки и ответы, учитывая их личные интересы и предпочтения. Например, по запросу [гарри поттер] любителю чтения поисковая система найдет прежде всего книгу, а не фильм или игру. Персональный поиск стал основой для новой поисковой платформы «Яндекса» — «Калининград». Как работает сервис можно наглядно увидеть в ролике ниже:

«Яндекс» пытается понять, что интересует пользователя, анализируя его поисковое поведение — о чем человек спрашивает, на какие сайты переходит, нужны ли ему ответы на английском. Эти данные учитываются при выборе подсказок и формировании результатов поиска. Так, футбольному фанату «Яндекс» добавляет в подсказки запросы, которые часто задают болельщики, — например, [арсенал киев] и [металлург запорожье]. Любителю же смотреть фильмы в сети поисковая система ищет ответы на сайтах с возможностью онлайн-просмотра. Таким образом, качество поиска для конкретного человека резко возрастает. Пользователь сразу получает тот ответ, который нужен именно ему, и экономит свое время.

По умолчанию персонализация работает для всех активных пользователей поиска. И чем больше запросов задает человек, тем лучше поиск его понимает. Отключить персональный поиск тоже можно, это легко сделать в настройках сервиса.

Наглядный пример персонального поиска можно увидеть по демонстрационным запросам для любителя гор и футбольного фаната, а также для студента и киномана.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: