Экспресс-обзор тестера воды Xiaomi Mi TDS Pen

xiaomi-mi-tds-pen-obr2

От производства смартфонов Xiaomi быстро перешла к выпуску самых разнообразных устройств для дома, в том числе и к созданию тестера для воды, который сегодня и попал к нам в руки.

Xiaomi Mi TDS Pen может применяться как вместе с Mi Water Purifier, так и отдельно, с любым другим фильтром для воды, либо и вовсе без фильтра. Благо, метод измерения загрязнения воды у прибора стандартный, и подходит для оценки пригодности воды в большинстве случаев.

Принцип работы

Прибор измеряет так называемый показатель TDS (total dissolved solids), или общую минерализацию воды, то есть содержание в ней неорганических солей (кальций, магний), органических компонентов (ацетат аммония) и тяжелых металлов (хром, цинк, свинец, медь).

1

TDS измеряется в PPM, то есть part per million, или частицах на миллион. Другими словами, 300 ppm означает, что в миллионе частиц воды содержится приблизительно 300 единиц обнаруживаемых веществ.

2

Xiaomi Mi TDS Pen измеряет TDS в пределах от 0 до 1000+ PPM. Вспомнить значение этих показателей всегда можно по изображения выше, но в практике пригодится помнить лишь, что меньше 50 — это очень чистая вода, 100-300 — обычная вода, как правило из под крана, 1000+ — вода не пригодная для питья.

Внешний вид и устройство

Внешне тестер воды Xiaomi напоминает обычный градусник, и, кстати, он действительно умеет измерять температуру воды (хоть и не показывает ее), для того, чтобы учитывать этот показатель при определении минерализации, и устранять его влияние на результаты.

4

С обеих сторон Xiaomi Mi TDS Pen закрывается колпачками. Под одним находятся две батарейки типа LR44 (идут в комплекте), а под другим — щуп тестера из титана.

3

На самом приборе находится всего одна кнопка включения/выключения, и для получения результатов достаточно опустить щуп тестера воду, после чего он мгновенно покажет уровень TDS.

Тестирование

Мы не проверяли полученные результаты в лаборатории, однако значения, показанные Xiaomi Mi TDS Pen вполне соответствуют ожиданиям.

6

Сравнивалось четыре вида воды из одной трубы:

  • Горячая
  • Холодная
  • Фильтрованная (фильтр обратного осмоса)
  • Фильтрованная (фильтр обратного осмоса), пропущенная через минерализатор

Горячая вода, которую часто также называют технической, предсказуемо показала наихудший результат в районе 300+ единиц. Холодная вода оказалась чуть чище — 240 единиц.

В качестве устройства для очистки воды использовался фильтр украинского производства стандартной комплектации: мембрана обратного осмоса (производство США), и несколько фильтров предварительной очистки.

Обычная фильтрованная вода показала результат чуть выше 20 PPM, то есть по стандартам TDS является очень чистой. Если же ее пропускать дополнительно через минерализатор, то TDS предсказуемого повысится, но ненамного. До 30 PPM, так что воду по-прежнему можно считать чистой..

В итоге

Тестер воды Xiaomi Mi TDS Pen не является универсальным, и не стоит его брать в поход, или по крайней мере полагаться лишь на него при проверке подозрительной воды, поскольку прибор измеряет ограниченный набор веществ. В то же время, для проверки воды из под крана он подходит почти идеально.

С его помощью можно не только определить, стоит ли устанавливать дома фильтр, но и проверять его эффективность, а также оценить необходимость замены картриджей. Последнее, кстати, весьма актуально, поскольку фирмы реализующие фильтры советуют менять их раз в полгода, несмотря на ресурс в 5-7 тыс литров, указанный производителем на упаковках, который за этот срок очень сложно израсходовать. Во время тестов использовались картриджи, отслужившие уже 11 месяцев, и при этом, судя по показаниям прибора (20-30 PPM), отнюдь не требующие замены.

Тестер воды Xiaomi Mi TDS Pen предоставлен для обзора магазином GearBest.com

Тип Тестер воды
Назначение измерение содержания в воде тяжелых металлов, органических материалов, оценка солености воды и её общей чистоты
Дисплей есть
Встроенный Bluetooth
Тип источника питания батарейки
Время автономной работы, ч нет данных
Размеры (ШхВхГ), см 9x5x4
Вес, г 30
Дополнительно Прекрасным дополнением для Mi Water Purifier является устройство для контроля качества воды Mi TDS Pen. Внешне это устройство похоже на электронный градусник. Но кроме температуры, оно способно измерить содержание в воде тяжелых металлов, органические материалы, оценить соленость воды и ее общую чистоту. В TDS отражаются ионы тяжелых металлов в воде и растворимых солей. 2 встроенных зонда TDS тестера для измерения качества воды, выполнены из высококачественных материалов антикоррозийной стойкости, что обеспечивает износостойкость и точность работы устройства. Прибор имеет функцию калибровки, выполнение которой занимает минимум времени и усилий. Не станет помехой для теста и температурный режим воды.