Imagine Cup 2013: самые интересные проекты конкурса

information_items_717

В этом году в Санкт-Петербурге в финальной части конкурса Imagine Cup 2013 принимают участие 87 команд, всего 309 студентов и школьников из 71 страны мира. Вчера вечером я посмотрел большинство из проектов и выбрал, моему мнению, самые интересные разработки.

Проект Water Facts команды Combine (Китай)

P7098430

Разработка китайских студентов позволяет отслеживать протечки воды за счёт установки в систему водоснабжения ряда датчиков. Информация об этом обрабатывается в облаке, и отправляется в реальном времени на планшет с Windows 8 в виде графиков, которые содержат данные о потреблении воды.

P7098427

Пользователь может управлять подачей воды, задав определённый объём, который можно использовать, например, в день на кухне. При этом со смартфона на Windows Phone 8 можно включать и выключать подачу воды дистанционно.

Проект CamTouch Андрея Коноваленко (Украина)

Новость об этом проекте вызвала бурное обсуждение, поэтому я попросил Андрея продемонстрировать работу его проекта на видео.

В данном варианте веб-камера фильтром, отсекающим видимый свет, отслеживает движение маркера с инфракрасным датчиком.

Проект uSound команды Tweaks (Аргентина)

P7098481

Данное приложение на Windows Phone нацелено на то, чтобы пользователи могли избежать потенциальных проблем со слухом, а также на помощь тем людям, у которых они уже есть. Пройдя в программе аудиометрический тест, сделанный профильным врачом, пользователь сможет откалибровать звук до идеального уровня для каждого уха. Приложение разделяет звук на полосы частот и калибрует их интенсивность. Это работает как для прослушивания музыки, так и для входящих телефонных звонков.

P7098480

С помощью беспроводной гарнитуры, люди с проблемами слуха могут превратить смартфон в некий аналог слухового аппарата. Например, студент с плохим слухом может положить смартфон на парту преподавателя и слушать лекцию с тем звуком, который лучше воспринимают его уши.

Проект Smart Tops команды Devastators (Иордания)

P7098512

Один из моих любимых проектов на этом Imagine Cup. Ребята сделали пиджак, напичканный всевозможной электроникой. И хотя они позиционируют его как новое устройство для ухода за старшими людьми, потенциал такой «умной одежды» намного выше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Итак, что же есть в Smart Tops? В этот пиджак встроен датчик температуры тела, пульсометр, GPS-модуль, NFC, акселерометр, а также сенсор, который измеряет качество воздуха. Кроме этого, в пиджак вшиты вибромоторы для массажа плеч.

P7098510

Информация со всех этих датчиков поступает на смартфон с Windows Phone, поэтому в любой момент можно посмотреть свой пульс и температуру. В случае повышения этих параметров, смартфон может отправить уведомление ответственному члену семьи или доктору. Кроме этого, в пиджак вшита тревожная кнопка, которая отправляет SMS о помощи на указанный номер.

Проект Lasercraft команды Quad Damage (Россия)

P7098521

Новость об этом проекте уже есть на нашем сайте, но мне удалось узнать о нём дополнительные подробности. Итак, Lasercraft — это игра дополненной реальности на манер лазертага, в которой в роли экрана выступает смартфон на Windows Phone. Последний подсоединяется к специальному оружию через Wi-Fi.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вся эта система позволяет группе игроков играть на открытой местности, для чего, правда, требуется наличие 3G-сети, так как смартфон постоянно обменивается информацией с сервером для организации игрового процесса. Впрочем, в Lasercraft также оффлайн-версия игры с рядом ограничений. В Quad Damage мне рассказали, что у них будет множество режимов игры, от простых до сложных тактических заданий. Типичный же режим представляет собой «захват флага» противника. Для того чтобы поиграть в Lasercraft потребуется смартфон с Windows Phone, специальное оружие, а также нагрудные инфракрасные датчики, которые фиксируют попадания. По словам команды, батареи смартфона должно хватить на 5-6 часов игры от полного заряда.

Проект Edible команды Merado (Казахстан)

P7098527

Очень интересный проект для тех, кто интересуется содержимым продуктов, а также наличием в них ГМО. Проект Edible — это мобильное приложение для Windows Phone, которое, сканируя товарные коды продуктов, выводит информацию о том, из чего они состоят, а также о наличии в них ГМО.

P7098536

Все данные берутся из открытых баз некоммерческих организаций, которые проверяют продукты питания. Как рассказали мне представители команды Merado, производители не редко пишут на коробках о том, что их продукты не содержат ГМО, в то время как тесты говорят об обратном. Приложение Edible позволяет выявить таких недобросовестных производителей.

P7098530

Кроме этого, программа полезна для тех, кто следит за здоровьем, она также отображает информацию о калориях и составе продуктов.

P7098533

Модель монетизации у Edible очень простая, но интересная, приложение зарабатывает на рекламе, предлагая пользователям товары, исходя из того, какие продукты они искали ранее.


  • i4link

    Все проекты классные! Молодцы ребята!
    А где скачать можно Edible? Он для Виндоус или Андроид?

    • Alex

      В статье написано — для винфона. Более того, Imagine Cup организовывает Майкрософт. Скачать пока приложение скорее всего нельзя. Это конкурсная работа. Через какое-то время, вероятно, если ребята все сделают правильно, оно сможет появиться в маркете.

  • Александр Потопальский

    100% статья липтоном проплачена )

  • Александр Левицкий

    По поводу «страшного ГМО» есть отличная статья на хабре. http://habrahabr.ru/post/171273/ . Честное слово люди — хватит уже делать из ГМО главного бабая и даже на воде писать «без гмо». Смех да и только.

    • Loco Venado

      все исследования о «полезности» ГМО проплачивались изготовителями ГМО. ни одного независимого исследования не было. хотя нет, было. провела его русская (она единственная в мире. результаты были плачевные).
      мало ли что написано на хабре…

      автор статьи не имеет отношения к биологии — не является ни биологом, ни
      биохимиком, ни генетиком и не обладает хоть сколько-то родственной
      профессией.

      после этой фразы даже дискутировать нечего… все остальное из разряда Lorem ipsum dolor sit amet но как говорится ты можешь есть все что хочешь. твоя жизнь. ставь эксперименты над собой и своими родными.

      • Александр Левицкий

        Вы вполне можете быть правы. Но с другой стороны кому как не производителям ГМО проводить эти исследования? Им же и имеет смысл доказывать, что всеобщая паника не имеет под собой основания. Выше указанная статья с хабра чем хороша(не смотря на отсутствие профильного образования у автора), что имеет ссылки на результаты исследований. Я сам никаким боком, как и автор статьи, не связан с биологией, химией и генетикой, поэтому утверждать что либо да даже на 50% не могу, но из того что я прочитал — следует вполне понятные выводы — боятся не стоит. Но был бы рад получить от Вас ссылку на независимое исследование нашими русскими соседями, чтобы получить альтернативное видение.

      • essentia

        В этой статье вообще то есть умные мысли которые не требуют знания химии или генетики
        просто нужен здравый смысл

        но вы конечно можете продолжать боятся
        и покупать туалетную бумагу без ГМО :)

      • Alex

        Старая добрая селекция — вид генетической модификации. Таким образом, каждый употребляемый людьми в пищу овощ, фрукт или животное — ГМО. Эпичнейший пример ГМО — собака. Скрещенную с гречкой картошку есть можно, а помидоры с генами скорпиона нельзя. Расскажите это соляной кислоте в Вашем желудке.

  • CamTouch — если палочку превратить в перстень то да, можно попытаться канибализировать рынок блютуз мышек.