Обзор гибких солнечных панелей Powertec USB PTX 1200 и USB PT3

P1010859

На страницах ITC мы редко рассматриваем такие устройства как солнечные батареи. На самом деле, это лишь второй обзор подобных устройств, сделанный для того, чтобы сравнить два распространенных в продаже вида солнечных батарей, которые мы для простоты будем называть: твердыми и гибкими.

В предыдущем обзоре мы уже рассматривали твердые солнечные батареи производства Kvazar, и с тех пор каких-то кардинальных изменений в производстве таких пластин не происходило. Они по-прежнему имеют эффективность преобразования солнечной энергии в электричество порядка 20%, и единственное что хоть немного меняется, так это их цена.

Гибкие солнечные батареи также эволюционируют довольно медленно, но в связи с заметным снижением цен, проникают в снаряжение для походов и путешествий все быстрее. Поэтому мы решили сравнить два этих типа батарей, выделить все их достоинства и недостатки, а также определить какой из видов солнечных пластин лучше подходит как для обычных пользователей, так и для любителей походов.

P1010876

В качестве тестовых устройств использовались гибкие батареи Powertec PT3 USB (приблизительная мощность 3 Вт), PTX USB 1200 (приблизительная мощность 6 Вт). Твердая панель была представлена noname устройством мощностью 6-7 Вт, полным аналогом Goal Zero Nomad 7, за исключением того что в устройстве имеется два USB выхода вместо одного что дает возможность заряжать сразу два устройства.

Преимущества и недостатки гибких солнечных панелей

Вес

Начнем пожалуй с основного преимущества гибких панелей. Они существенно легче своих твердых конкурентов. В среднем, при сопоставимой мощности, их вес на 30% меньше, чем у монокристаллических батарей. Возможно для обычных пользователей это имеет небольшое значение, однако для туристов, предпочитающих взвешивать каждую единицу снаряжения, экономия получается довольно существенная.

После взвешивания поликристаллических панелей, мы получили следующие цифры:

PT3 USB (3 Вт)PTX USB 1200 (6 Вт)Твердая батарея (6 Вт)
Вес (г)149284391

Как видно, вес гибких батарей увеличивается практически линейно с ростом мощности. Вес твердой панели находится на уровне гипотетической гибкой панели мощностью 8 Вт.

Вывод: Гибкие панели приблизительно на 30% легче твердых.

Размер

Как ни странно, но что касается размера гибких солнечных батарей, то здесь они наоборот проигрывают своим конкурентам. При сопоставимой мощности площадь гибкой батареи приблизительно в два раза больше твердой батареи.

В сложенном состоянии эта разница не так заметна за счет меньшей толщины гибких панелей, что позволяет даже большему количеству секций складываться приблизительно в тот же объем, что и твердым батареям. Однако в рабочем состоянии гибкие панели занимают вдвое большую площадь, так что для их размещения нужно больше места, и мощные модели не всегда удобно вешать на рюкзаке.

PT3 USB (3 Вт)PTX USB 1200 (6 Вт)Твердая батарея (6 Вт)
Размер (см)21×4343×3443×23

Вывод: Гибкие панели приблизительно в два раза больше твердых при сопоставимой мощности, либо одинакового размера с твердыми батареями при вдвое меньшей мощности.

Эффективность 

Привести точные цифры по эффективности преобразования солнечной энергии в электричество довольно сложно, поскольку производители не публикуют эти данные, и они сильно зависят от партий и других факторов.

Как правило, КПД твердых батарей составляет 18%, плюс минус несколько процентов. КПД гибких панелей несколько ниже, порядка 14%, что и приводит к тому, что их мощность несколько ниже в пересчете на площадь, хотя и больше в пересчет на единицу веса. Но поскольку мощность солнечных батарей традиционно принято рассчитывать для единицы площади, то гибкие панели проигрывают по этому показателю, что мы уже выяснили в предыдущем разделе, где рассматривали размеры устройств.

Вывод: КПД гибких батарей ниже чем у твердых, однако в пересчете мощности на единицу веса они опережают своих конкурентов.

Надежность/Защищенность 

Технология производства солнечных панелей делает их практически одинаково невосприимчивыми ко внешним нагрузкам. Защита устройств в первую очередь зависит от чехла, в который помещены солнечные пластины, а поскольку в качестве материала чаще всего используется плотная ткань кордура, то и защитные свойства панелей очень близки.

Оба типа панелей являются водостойкими, их без проблем можно использовать даже при несильном дожде. Другое дело, что такая погода, а точнее наличие туч на небе, делают это процесс несколько бессмысленным.

Не испытывают панели обоих типов и особых проблем при падении либо ударах. В гибких солнечных панелях это достигается за счет самой пластичности пластин, а также небольшого веса устройства, а в твердых батареях за счет прочности пластин, которые только с виду похожи на стекло, а на самом деле устойчивы к повреждениям не хуже качественно толстого пластика.

Оба вида панелей можно без особых последствий ронять с высоты нескольких метров на любую поверхность, в том числе и на камни. С гибкими панелями мы такой эксперимент не проводили, поскольку они были предоставлены на тестирование, однако они создают впечатление столь же надежных устройств, как и твердые батаери, в подобных испытаниях участие принимавших.

В открытом состоянии на пластинах могут оставаться небольшие следы после падения или контакта с острыми предметами, однако это не будет влиять на общую работу устройства, хотя и может снизить его мощность при наличии большого количества таких царапин.

Цена 

Провести сравнение стоимости двух разных типов панелей довольно сложно, поскольку конкретные устройства на их основе продаются брендами по разным ценам. Тем не менее, с учетом более юного возраста гибких батарей не удивительно что они и стоят дороже твердых батарей. Переплачивать приходится как за новизну, так и за определенные преимущества гибких батарей.

Перед тем как подвести итоги, остановимся чуть подробнее на участниках сегодняшнего обзора:

PT3 USB 

6879815

3 Вт модель может обеспечить ток силой приблизительно 0.6А (по характеристикам). Реальные замеры дают цифру ближе к 0.5А, что вполне приемлемо, и является стандартным показателем для любого компьютерного USB порта. Таким образом, зная время заряда интересующего вас устройства от USB порта, можно быть уверенным, что на хорошем солнце время заряда будет точно таким же. Следует понимать, что 0.5А недостаточно для заряда большинства планшетов, хотя с плеерами, смартфонами, GPS-устройствами эта панель справится без проблем.

Младшая панель удобно крепится как на стеклах, так и на сумках, рюкзаках или других предметах за счет продуманной системы крепления. Точек крепления на устройстве ровно три, и по умолчанию в качестве заглушек в них вставлены присоски, которые можно использовать для крепления устройства на стекле. Если вынуть присоски, то открывшиеся отверстия можно использовать для крепления батареи например на рюкзаке с помощью небольших карабинов.

Что касается подзарядки через стекло, то не стоит забывать, что этот материал блокирует часть полезного спектра и снижает количество вырабатываемого электричества. Во время измерений панель теряла приблизительно 15%-30% своей мощности при закреплении на внутренней стороне окна с одним стеклом. Также стоит помнить, что при креплении на стекле практически невозможно добиться прямого угла между батареей и солнечными лучами, так что данный метод крепления не является оптимальным с точки зрения эффективности. Гораздо лучше положить панель на наклонную поверхность таким образом чтобы она смотрела прямо на солнце.

Подытожить впечатление о младшей модели PT3 USB можно так — это вероятно наиболее легкая модель солнечной панели в мире, которая реально может зарядить смартфон не хуже компьютерного USB порта. При этом за счет компактных размеров в сложенном состоянии и веса, составляющего всего 149 г, ее можно всегда носить с собой даже в небольшой сумке, а для небольших походов или поездок она будет практически незаменима, если вы готовы расстаться с суммой, которую за нее сейчас просят.

ТипПереносное туристическое зарядное устройство
Максимальная мощность, Втнет данных
Номинальная мощность, Вт3
Максимальный ток, А0,6
Выходное напряжение, В5,2
Тип солнечных пластинполикристаллический
Наличие аккумулятора (АКБ)
Наличие контроллера заряда
Габариты в сложенном виде, мм210x100x15
Габариты в открытом виде, мм410x210x10
Вес, кг0,14
ДополнительноЛегкая складная солнечная панель, которая заряжает большинство портативных устройств через порт USB. Панель не бьется и является водонепроницаемой. В развернутом виде крепится на рюкзак. Заряжает мобильные и спутниковые телефоны за 3-4 часа

PTX USB 1200 

P1010881

Мощность данной панели составляет 6 Вт, а цифра 1200 в названии означает что устройство способно выдавать ток 1.2 А (6 Ватт / 5 Вольт = 1.2 ампера), чего достаточно для заряда некоторых планшетов, а телефоны и другие более мелкие устройства будут заряжаться на PTX USB 1200 гораздо быстрее, чем на младшей модели.

Вместо трех точек крепления используется четыре, что не удивительно, учитывая вдвое увеличившиеся размеры устройства. В остальном, все замечания касающиеся младшей модели Powertec USB PT3 применимы и для 6 Вт устройства.

ТипПереносное туристическое зарядное устройство
Максимальная мощность, Втнет данных
Номинальная мощность, Вт6
Максимальный ток, А1,2
Выходное напряжение, В5,2
Тип солнечных пластинполикристаллический
Наличие аккумулятора (АКБ)
Наличие контроллера заряда
Габариты в сложенном виде, мм210x100x30
Габариты в открытом виде, мм430x420x10
Вес, кг0,23
ДополнительноСверхлегкая, гибкая и складная солнечная панель. Водостойкая и небьющаяся. Для подзарядки мобильных телефонов, iPod, GPS устройств, MP3-MP4 плееров и смартфонов. Зарядное устройство подходит для большинства 5V устройств. 

Общие замечания

Среди особенностей панелей Powertec, в первую очередь, выделяется очень тонкий корпус, ставший возможным благодаря использованию гибких панелей. В корпусе сначала даже сложно найти провод, соединяющий сами пластины между собой, а также ведущий к USB-порту, поскольку и его производитель решил сделать не в виде обычного кабеля, а в виде тонкого шлейфа.

Обе панели Powertec имеют один выход USB и не имеют встроенной батареи, что не позволяет запасать энергию, однако положительно сказывается на весе устройства и его цене.

При эксплуатации панелей был замечен один интересный и небольшой недостаток гибких панелей. За счет своей гибкости и небольшой массы они не распрямляются под тяжестью собственного веса и поэтом образуют не ровную, а немного изогнутую поверхность, особенно по краям. В связи с этим их чуть сложнее идеально разместить под солнцем в отличие от твердых батарей, которые представляют собой более ровную поверхность.

Еще одну особенность протестированных панелей можно объяснить желанием производителя как можно сильнее снизить вес устройства, в том числе и за счет карманов, которые другие производители добавляют для размещения заряжаемых устройств, хранения переходников и проводов, а также защиты USB-порта от дождя и внешних механических воздействий.

Итоги

Гибкие солнечные панели имеют как свои преимущества, так и недостатки. Они весьма компактны (в сложенном состоянии) и легки, что сделано не в ущерб надежности. В то же время, главным недостатком таких панелей является более высокая стоимость, которая, впрочем, будет снижаться со временем, и возможно в ближайшем будущем гибкие панели станут популярнее моделей на твердых пластинах.

Порекомендовать Powertec PT3 USB в первую очередь можно тем, кто любыми средствами пытается сэкономить на весе и размере устройства. Например путешественникам или туристам-легкоходам. Учитывая что эта панель выдает 0.5А, ее мощности может быть недостаточно при пасмурной погоде, поэтому, а также для заряда планшетов, можно присмотреться к старшей модели PTX USB 1200.

Устройства предоставлены для тестирования магазином туристического снаряжения Туркул.