1,2,3… – сколько кому надо?

Не так давно пользователи довольствовались одним мобильным телефоном и соответственно одной SIM-картой. Мобильная связь была дорогой и кому-то казалась роскошью.

С тех пор многое поменялось. Цены на услуги мобильных операторов заметно снизились, многие люди стали приобретать несколько терминалов и/или SIM-карт. Причем не про запас, а для активного использования. Они аргументируют свой подход тем, что так можно сэкономить – достаточно звонить на определенный номер с «симки» аналогичного оператора. Или использовать одну карточку для мобильного интернета. Честно, сам пользовался в свое время 4-мя карточками, носить с собой три телефона не очень-то и нравилось. Конечно, тогда на это были причины. Сейчас цены на услуги мобильной связи упали, на нескольких карточках особо не сэкономишь, если конечно не разговаривать часами.

…сначала появились тыльные крышки для ряда телефонов (например, Nokia 3310), в которых было два гнезда и микросхема/переключатель для выбора активной карты. Одновременно «симки» работать не могли. После такой кустарщины просто обязаны были появиться нормальные терминалы, поддерживающие одновременную работу с двумя SIM-картами. И они появились. Это были знаменитые телефоны из линеек Fly Duo и Samsung DuoS.
Тем не менее, «двухсимники» повальной популярности не снискали – как у пользователей, так и у производителей. Последним мешает не сколько уже надоевший всем и вся кризис, сколько ряд затруднений инженерного и маркетингового характера.

Хотелось бы узнать личное мнение читателей — кто сколько карточек использует, собирается ли увеличивать или уменьшать их количество, а также нужен ли кому-то телефон на несколько SIM-карт и готов ли он его купить сегодня.