«Война копирайтов» — не за горами?

 

Нашел в твитере ссылку (спасибо @yurnov). Почитал. Не поверил.  Перечитал.

Если это всё всерьез — то дело пахнет керосином. 

Не буду томить — почитайте сами, позволю себе лишь выделить и (прокомментировать) некоторые особо эпичные моменты.

* * *

3 декабря был опубликован финальный вариант ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement) — международного соглашения, предложенного для усиления борьбы с нарушениями авторских прав. Согласно заявлениям представителей Евросоюза, до окончательного подписания осталось несколько недель.

Инициаторами соглашения выступили США, Евросоюз, Япония, Канада, Австралия, Швейцария, Южная Корея, Новая Зеландия, Мексика, Сингапур и Марокко, но согласно официальным сообщениям, ожидается, что к соглашению присоединятся также Бразилия, Россия и Китай.

Среди прочего, соглашение предусматривает:
— Взаимное признание патентов всеми участвующими странами
— Контроль за перемещением контрафактных материалов на границе, обыск личных вещей на предмет наличия нарушений копирайта (т.е. проверка телефонов, ноутбуков, флешек и т.п. носителей информации? Поголовная? Они представляют себе, сколько на это нужно времени и ресурсов и во что превратятся аэропорты и таможни? А если выборочная — то по какому принципу?)
— Ответственность провайдеров за хостинг и передачу трафика, содержащего контрафактные материалы
— Провайдеры будут обязаны раскрывать владельцам копирайта (ВНИМАНИЕ — НЕ правоохранительным органам, а бизнес-структурам!) информацию о своих абонентах по первому требованию
— Запрет любого, включая свободное, ПО, которое может использоваться для просмотра материалов, защищенных DRM или преодоления средств защиты, даже если оно может использоваться и в других целях. — Запрет на маркетинг и хостинг соответствующих проектов.
— Разрешение на проведение обысков с целью поиска контрафактных материалов даже в тех случаях, когда нет оснований для подозрений (презумпцию невиновности и процессуальные нормы в демократических странах так легко отменить?)
— Введение уголовной ответственности за нарушение копирайта в тех странах, где такой ответственности нет (независимо от размера ущерба?!)
— Введение уголовной ответственности за помощь, соучастие и подстрекательство к нарушению прав интеллектуальной собственности
— Введение ответственности за преодоление DRM или разработку ПО, которое может использоваться для преодоления DRM и других технических средств защиты, даже если оно может использоваться в других целях
— Уголовная ответственность за нарушение копирайта, соучастие и подстрекательство к нарушению копирайта должна предусматривать тюремное заключение
Для возбуждения уголовного дела за нарушение копирайта не должно быть нужно заявление или согласие владельца прав интеллектуальной собственности. Компетентные органы должны заводить такие дела по своей инициативе (представили себе реализацию этого положения нашей милицией? )

Изъятие и ликвидация без промедления любых предметов с фальшивыми товарными марками без компенсации владельцу (позвольте, а если он добросовестный приобретатель, введенный в заблуждение продавцом?). Удаление товарных знаков не является достаточным основанием для возврата товара владельцу или реализации товара другим способом
Изъятие и ликвидация без промедления любых материалов и оборудования, основное использование которых — производство товаров, нарушающих законодательство об интеллектуальной собственности
Суды будут обязаны рассчитывать размер ущерба, нанесенного правообладателю исходя из методики расчета, предложенной самим правообладателем (которая наверняка предусматривает, что все скачавшие пиратский контент раздали его сотне других пользователей и что все лица, получившие контент нелегально, обязательно купили бы его за деньги, если б не имели возможности скачать)
Каждая участвующая страна обязана пропагандировать важность защиты интеллектуальной собственности среди населения, в том числе, в образовательных учреждениях.

Кроме того, управляющий комитет будет иметь право выпускать дополнения к ACTA, разработанные при участии производителей контента, которые будут иметь силу закона, но не будут требовать ратификации в странах-участниках и не будут проходить юридическую экспертизу. (цензурных слов для комментария не нашел. Скажу так: а не слишком ли много на себя берете, господа правообладатели? Хозяйничать в чужой стране, игнорируя ее законы?)

Разработка соглашения велась несколько лет в строгом секрете, даже представителям Европейского парламента не удалось получить проект соглашения до утверждения окончательного варианта. Просьбы общественных организаций об опубликовании предварительных вариантов соглашения были отклонены со ссылкой на соображения секретности и национальной безопасности США, хотя некоторые утечки информации были выложены на Wikileaks.

В то же время, в разработке приняли тесное участие организации, занимающиеся защитой копирайта, такие как RIAA, IIPA, BSA, MPAA и MPA. Кроме того, предварительный текст соглашения был также доступен ряду частных компаний, таких как Sony Pictures, Time Warner и Verizon по соглашению о неразглашении.

Пресс-релиз Евросоюза

Статья в Википедии

Слушания в Европарламенте

Петиция против ACTA

Открытое письмо против ACTA

Еще одна петиция

Финальный текст соглашения

* * *

Кто читал цикл повестей Вадима Панова "Анклавы" — наверное, вспомнил описанный там мир, в котором властвуют корпорации. Сдается мне, господа из вышеупомянутых корпораций и "копираций" именно таким видят свое и наше будущее. Если государства их поддержат — это будет просто беспредел.

Disclaimer: я не защищаю пиратов и понимаю стремление корпораций не терять свои прибыли. Но нужно же знать меру! Обыски и доступ к данным интернет-пользователей без санкции прокурора (а второе и без милиции вообще) — это объявление войны гражданам подписавшихся стран с автоматическим (априори) признанием их ворами. 

Украины в списке стран, поддержавших соглашение, нет. Но не стоит облегченно вздыхать и устраиваться в первом ряду с поп-корном. Думается, при таких раскладах экономические санкции против "неподписавшихся" будут одним из первых дополнений к этому соглашению.

Учитесь, господин Михалков, как делаются настоящие дела. И да, вы свободны. В ваших жалких потугах правообладатели, как видите, не нуждаются.