Avast следил за тем какие сайты посещают пользователи и добавлял рекламу в браузер

Screenshot_10_21_14__10_48_PM

 

Устанавливая антивирус на компьютере пользователь хочет защитить себя от некоторых опасностей и неудобств Интернета, однако как показало небольшое расследование на howtogeek.com Avast не только избавляет от таких проблем, но и является одним из их источников.

Браузерная панель Avast, устанавливаемая по умолчанию вместе с антивирусом, делает сразу две вещи, которые не следовало бы делать разработчику антивируса с хорошей репутацией.

Во-первых, на веб-страницы добавлялись рекламные баннеры от Avast, предлагающие купить какой-нибудь товар со скидкой. Эта функция может быть даже полезна и уместна, но только в том случае, если бы пользователю давали право выбора, нужна она ему вообще или нет. Еще интереснее то что Avast автоматически сканирует браузеры, находит аналогичные расширения и предлагает удалить их как предоставляющие опасность для системы.

avast_removes_addons

Вторая особенность панели Avast заключается в том что панель отправляет на сервера разработчика адрес каждой веб-страницы открытой в браузере. Причем происходит это не анонимно, а с использованием уникального ID для каждого конкретного пользователя.

Screenshot_10_21_14__10_33_PM

Как уже было указано в заголовке, Avast убрал перечисленные функции из антивируса на этой неделе, и SafePrice теперь доступен как отдельное расширение. Однако репутация такая штука, которая долго зарабатывается, но быстро теряется.