Что нового и хорошего в Firefox 3.5?

Все-таки не удержался и поставил себе второй релиз-кандидат браузера Firefox 3.5. Пользуюсь им с самого утра и уже успел отметить кое-какие интересные новшества. Их, к слову, не сильно заметно, с виду программа практически ничем от Firefox 3.0.11 не отличается, изменений в дизайне, по сути, всего несколько, но о них, и обо всем остальном, я расскажу ниже.

И так, что же такого нового и интересного приготовили нам разработчики? У меня вышел вот такой список:

Возможность сделать из вкладки отдельное окно. Одна из моих самых любимых функций в Opera, Safari и Chrome добралась до Firefox 3.5. Данная возможность очень полезна при работе с множеством открытых вкладок, особенно, когда для них уже нет места в панели одного окна.

«Режим приватного просмотра». Хорошо знакомый пользователям IE8 и Chrome режим работы браузера, при котором он не сохраняет историю посещения страниц и временные файлы Интернета. Таким образом, пользователь может ходить по любым сайтам и никто об этом не узнает. В Firefox 3.5 этот режим работы сделан довольно похабно. В отличие от все тех же IE8 и Chrome, браузер Mozilla не многозадачен, поэтому переключаясь в «приватный просмотр» он закрывает все открытые вкладки и только после выхода из этого режима восстанавливает их обратно.

JavaScript движок TraceMonkey. Несмотря на заявления о том, что TraceMonkey «от 20 до 40 раз быстрее» движка SpiderMonkey, использованного в Firefox 3, большой разницы я не заметил. По скорости обработки JavaScript новый браузер Mozilla все еще уступает Google Chrome. Что самое интересное, поиграв с сайтом Chrome Experiments, оказалось, что Firefox 3.5 RC2 медленнее Opera 10 Beta.

Определение местоположения. Функция, которая позволяет браузеру определить местоположение пользователя и передать эту информацию веб-сервису. Как по мне довольно сомнительная, ведь сайты и так неплохо определяют с какой страны и города я на них зашел, более точные мои координаты им вряд ли нужны.

Определение цветовых профилей. Теперь, вроде бы как, Firefox 3.5 научился понимать, как лучше отобразить ту, или иную картинку. Все дело в том, что созданные с помощью фотокамеры или сканера цифровые изображения могут содержать специальный код, который несет информацию о том, как лучше их отображать. Просматривая фотографии на Flickr в Firefox 3.5 и Internet Explorer 8, разницы в их отображении я не заметил. Вполне возможно, что многим эта функция будет полезна, я же из нее пользы пока не извлек.

Быстрое восстановление закрытых вкладок и окон. Во вкладке «Журнал» можно посмотреть не только историю посещенных страниц, но и просмотреть какие вкладки и окна были недавно закрыты, а также восстановить их. В Firefox 3 есть похожая функция, которая позволяет открыть последнюю закрытую вкладку, в версии 3.5 ее также оставили.

Кнопку открытия новой вкладки расположили там, где она должна быть. Не могу сказать, что дизайн Firefox 3 мне не нравился, но очень удивляло расположение кнопки открытия новой вкладки, которая находилась как-то далековато от тех самых вкладок. Теперь она располагается там, где и у остальных браузеров, так что новичкам можно будет не лезть в FAQ, чтобы открыть новую вкладку.

Поддержка HTML 5. Вероятно, самое перспективное нововведение, которое, тем не менее, пользователи Firefox 3.5 смогут ощутить не скоро. Стоило ли внедрять поддержку HTML 5 в этой версии браузера, вопрос спорный, и скорее относится к разряду маркетинга, чем технологий. Но будем надеяться, что HTML 5 начнут масштабно использовать еще до выхода Firefox 3.6.

Новый логотип. Несмотря на то, что дизайн браузера оставили практически нетронутым, его логотип все-таки решил сменить. Он стал более ярким и красочным, хвост у лисы увеличился. Поможет ли это браузеру в нелегкой борьбе с конкурентами, покажет время. Пока этот талисман Firefox не подводил.

При поверхностном знакомстве в течение одного дня, это пока все, что я успел попробовать в новом браузере. Сказать по правде, ни одно нововведения меня не зацепило, все как-то грустно и уныло, а ведь так хотелось увидеть что-то революционное, новое. Хотя с другой стороны, как говорит одна мудрая пословица: «не сломалось, не чини». Вероятно, в этом ключе и проводилась разработка Firefox 3.5.

P.S. Тест Acid3 Firefox 3.5 RC2 пройти не сумел, хотя и набрал внушительные 93 балла из 100, возможно финальная версия сможет это сделать.