IPS glow-эффект: небольшое видеоисследование

После нескольких публикаций, посвященных дисплеям на новых панелях типов e-IPS и p-IPS, я вдруг обнаружил, что многих любителей высококачественных дисплеев активно волнует тема прекращения использования в таких матрицах A-TW-поляризатора. А точнее, вызванного этим так называемого glow-эффекта, который выражается в засветке черного экрана при взгляде на него под непрямым углом.

Дабы избежать масштабной полемики и постараться расставить точки над "i" в этом вопросе, я вооружился видеокамерой и постарался заснять проявления данного эффекта для двух новых дисплеев на p-IPS и e-IPS — NEC MultiSync PA241W и LG Flatron W2220P. Съемки производились в затемненном помещении (уровень внешнего освещения значительно ниже любых допустимых минимумов для эргономичной эксплуатации дисплеев), так как при нормальном освещении эффект выражен далеко не так явно.

Для сравнения я также отснял в тех же условиях дисплей NEC MultiSync LCD2190UXi (на старой S-IPS-панели с A-TW-поляризатором). Могу сразу сказать, что визуально эффект окрашивания черного при взгляде под углом на нем гораздо заметнее, чем удалось передать на видео — сказывается низкая цветовосприимчивость компактной видеокамеры при недостатке освещения…

Наконец, чтобы продемонстрировать, как это выглядит при нормальном освещении, я включил свет и провел съемку для LG Flatron W2220P еще раз. Любопытно, что в этом случае камера фиксирует glow-эффект значительно сильнее, чем глаз.

Не собираюсь (и не рекомендую) делать на базе этого ролика каких-либо далеко идущих выводов, оставляя их на усмотрение тех читателей, для которых вопрос наличия или отсутствия A-TW зело принципиален. Скажу только, что мне лично, привыкшему работать в нормальных условиях освещения и глядя на монитор под нормальным углом, glow-эффект в новых моделях не доставляет никаких неудобств. Но, как говорят в Америке, your mileage may vary. Приятного просмотра.