Переключение на режим AHCI с установленной Windows XP на платформе AMD 770

Данный метод полезен при переключении в режим AHCI с IDE на уже установленной операционке Windows XP. Поскольку если просто выставить режим AHCI в БИОС, операционка грузиться не будет, выпадет синий экран, в котором будет написано, что с дисковой системой что-то не так (что собственно со мной и произошло). Посидев немного по форумам и собрав частички информации в целое делюсь своим опытом:

Итак, у меня материнская плата Gigabyte GA-MA770T-UD3P, но думаю что на платформе AMD данная методика подойдет многим:

0. Производитель при включении в БИОС режима AHCI оставляет возможность на 4 и 5 канале SATA использовать режим IDE, что прописано в БИОС отдельным пунктом (и на что я сразу не обратил внимание), остальные каналы начинают работать в AHCI режиме. Чем мы и воспользуемся.

1. Соответсвенно выключам компьютер и подключаем кабель SATA винчестера в 4-й или 5-й канал контроллера на материнской плате.

2. Запускаем компьютер, включаем в БИОС режим AHCI и оставляем 4 и 5 канал работать в IDE режиме (это прописано отдельным пунком в БИОС).

3. Проверяем чтобы по всем каналам в БИОС стояло автоматическое определение устройств (поскольку я ненужные каналы отключаю из БИОС для ускорения загрузки, поэтому первый раз операционка не нашлась 🙂 )

4. Загружаем операционную систему.

5. Windows находит новое оборудование, даем ей необходимые драйвера контроллера AHCI, XP их видит как SCSI или RAID контроллеры (с диска, либо сайта производителя в моем случае: motherboard_driver_chipset_amd_7series-v2.0_xp32_novga)

6. После установки драйверов выключам компьютер.

7. Подключаем кабель на материнской плате в SATA канал отличный  от 4 и 5-го

8. Собственно все, запускам Windows XP и радуемся отсутсвию синего экрана и наличию новых устройств и функций.

P.S. Скорости по тестам у меня не добавилось, но думаю что в реальных ситуациях — загрузка, копирование и т.д. должно быть побыстрее, не зря-же весь этот огород был разведен. Для Windows 7, данная операция выглядит гораздо проще, ее хорошо описал товарищь Tigor на своем блоге http://tigor.org.ua/ahci-activation/. Засим извольте откланяться, надеюсь был кому-то полезен.