PowerDisс — очередной мелкий, но шаг.

Тема беспроводных зарядных устройств (ЗУ) по-прежнему актуальна. И это хорошо – пока производители мобильных телефонов соизволили унифицировать (в перспективе) сам разъем для них, другие вовсю стараются обойтись без проводов.

Беспроводной эпохе – все беспроводное. Идею передачи энергии направленным СВЧ-излучением я еще видел в Детской энциклопедии хрущевских времен. Однако на практике прогресс идет весьма вяло. Компания WildCharge представила свой вижн беспроводного ЗУ для мобильных устройств. Новинка, правда, компромиссная, но все же…
Принцип таков. Чтобы зарядить, например телефон, к нему нужно подключить т.н. PowerDisc – небольшой кружок с приемо-преобразующим модулем. Означенный кружок ложим на базу, которая излучает нужную нам энергию. База само собой подключается к розетке.

Как уже говорилось, решение компромиссное – провод с штекером никуда не делись, схема процесса стала сложнее. Зато в полном комплекте стоимостью 65 долларов идут различные переходники, позволяющие запитать около сотни разных устройств, в числе которых телефоны, электронные книги, навигаторы. Удобно и то, что можно заряжать сразу несколько устройств.
Остается надеяться, что скоро сам приемный модуль для зарядки будет в самих устройствах, вопрос совместимости и стандартов будет решен, а максимальное расстояние для этого процесса будет поболее нынешнего одного метра…