Правила хорошего тона для RSS

Прошло уже лет пять с тех пор, как я полностью заменил ежедневное посещение интересующих меня ресурсов на чтение соответствующих RSS-потоков. Для агрегации использовал сначала встроенный в Opera клиент, а когда возникла проблема синхронизации между домашним, рабочим и мобильным ПК – перешел на онлайновый Google Reader. Сервис меня полностью устраивает, чего, к сожалению, нельзя сказать о самих источниках контента. Небрежный подход некоторых из них к организации своих RSS-лент просто выводит из себя, в особо тяжелых случаях заставляя вообще отказываться от подписки.

Список причин, по которым может произойти такое расставание (или даже не начаться знакомство) собирался достаточно долго и наконец дорос до отдельного hate list:

1. RSS нет вообще или иконка/раздел подписок спрятаны так глубоко, что их поиски превращаются в долгую экскурсию по закоулкам сайта. В последнее время таких уникумов все меньше, и тем не менее они встречаются.

2. Отсутствует возможность выбора подписок по разделам сайта ("всё или ничего"),  что хорошо, если вам интересна вся информация или же плохо, если нужны всего одна-две темы. Подвид проблемы – есть подписка на новостную ленту, но нет – на раздел обзоров. Или же подписка общая на разный по формату контент (новости, стать, блоги и т.д.), что делает RSS-поток источника излишне разнородным.

3. Нельзя самостоятельно выбрать вид анонса из-за чего приходится довольствоваться только заголовком или нудно скролить простыни полных записей. Особый случай – когда анонс от основного текста откусывается строго математически (по количеству символов) и завершается на полуслове. Еще более особый – сочетание неинформативного заголовка и отсутствия сопровождающего текста.

4. Отсутствие иллюстрации в анонсе записи непростительно. Вообще. Не знаю как кому, но мне вчитываться в "голый" абзац нет никакого желания. Неужели так трудно приаттачить картинку, особенно если в записи на сайте она есть?

5. Излишняя частота обновления ленты – казалось бы, интересной информации много не бывает, но когда после недельного отпуска вас встречает 1000+ непрочитанных сообщений, то их легче обнулить, чем перечитать. А если так, то зачем держать такой ресурс в подписках?

P.S. Возможно, кому-то эти претензии покажутся излишне мелочными, но если и в вашем агрегаторе за две сотни подписок, то вы меня поймете. Кстати, а что вас раздражает в вашей RSS-ленте?