Превью: Classmate PC и планшет WeTab на MeeGo 1.1

На встече представителей Intel с главными редакторами ИТ-изданий глава представительства Владимир Шаров не ограничился устным рассказом о перспективных разработках, но также и прихватил два очень интересных образца. Оба устройства, о которых пойдет речь ниже, работают на процессорах Intel Atom под управлением ОС MeeGo 1.1, которую компания создает в содружестве с Nokia.

Первое — нетбук Classmate PC. Признаться, до этого момента я особо не держал его в руках, поэтому для меня сама концепция этого устройства оказалсь приятной неожиданностью. Этот трансформер в обрезиненном корпусе ощущается как добротный, защищенный от тягот и невзгод жизни в портфеле школьника ноутбук. Да, он довольно тяжелый, если сравнивать с популярными планшетами. Но, по моему глубокому убеждению, для тех, кому требуется много писать, ничего лучше механической клавиатуры пока не придумали, и форм-фактор лэп-топа в этом случае практически идеален.

Превью Classmate PC и планшет WeTab на MeeGo 1.1

Превью Classmate PC и планшет WeTab на MeeGo 1.1 Превью Classmate PC и планшет WeTab на MeeGo 1.1 Превью Classmate PC и планшет WeTab на MeeGo 1.1

Однако не так интересен сам Classmate PC, как уже упомянутая ОС MeeGo. Я заснял на видео интерфейс оболочки ОС, кому интересно, можете взглянуть (на "звуковое сопровождение" прошу не обращать внимания пока я снимал, за столом шли довольно бурные дискуссии 🙂

 

Второе устройство — еще интереснее. Это планшет WeTab, который по сути представляет собой ОЕМ-планшет производства Pegatron (похожий, но на Windows 7, показывала "Навигатор").

Превью Classmate PC и планшет WeTab на MeeGo 1.1

Детальные фото и спецификации есть на официальном сайте продукта, там же — видеоролики о его актуальном использовании для тех или иных задач. Однако мы не могли отказать себе в удовольствии "протестировать" устройство прямо на месте. Главный редактор журнала "Домашний ПК" Олег Данилов, известный критическим отношением к usability планшетных новинок после опробования Apple iPad :), взял эту миссию на себя, и дальше за столом развернулась нешуточное обсуждение:

Но все закончилось хорошо. В конце-концов мы пришли к выводу, что этот планшет — несомненно, самый интересный из виденных нами моделей после iPad и Galaxy Tab. Однако здесь еще есть что совершенствовать. Что же касается комбинации Intel Atom + MeeGo, то на этом устройстве она работает ощутимо более гладко, чем Intel Atom + Windows 7. А значит, есть надежда, что не iOS и не Android едиными будет жив рынок планшетов в следующем году.

Цены на WeTab в Европах начинаются с 449 евро. Детально здесь. Но еще не продается, как я понимаю, только предварительные заказы.