Революция в цене

Сегодня компания Google откроет конференцию Google I/O, во время которой она покажет планшет Nexus 7. По крайней мере, мы все этого ждем. Читая новость о его возможных характеристиках, словил себя на мысли, что меня они мало волнуют. Я не жду от Google революционных технологий. Уверен, компания могла бы показать много всего интересного, но не будет. Вместо этого, больше внимания привлекает именно прогнозируемая цена Nexus 7.

Безусловно, можно долго обсуждать, что дисплея 7-дюймов мало (или много), разрешение 1280х800 точек какое-то не такое (высокое или низкое, выберите сами), система-на-чипе Tegra 3 слишком медленная/быстрая, и 1 ГБ памяти уже не хватает, надо минимум 4 ГБ. Но, как по мне, Google может совсем не указывать характеристики Nexus 7, вся революционность этого планшета кроется в цене. $199 за модель с 8 ГБ памяти и Android 4.1, которая собирается на мощностях компании ASUS, это то, что может переделить рынок планшетов, на котором Google так и не смогла преуспеть. Но у нее еще все впереди. 

С такой агрессивной ценовой политикой, компания может подорвать продажи как ближайших конкурентов в лице Amazon и Barnes&Noble, так и еще не вышедших планшетов на Windows 8. По всем правилам маркетинга, компании сначала выводят на рынок дорогие решения, а потом медленно проникают с ними в другие ценовые категории. Но что делать, если изначально дорогой продукт не находит своего покупателя? Можно сделать несколько новых попыток, немного снизить цену, или же подойти к решению проблемы с другой стороны.

Какая основная проблема у Android-планшетов? Не буду говорить за всех, но для меня это всегда было отсутствие приложений и цена. Соответственно, если сведения о Nexus 7 окажутся правдивыми, Google решает вопрос с ценой, и приближается к решению проблемы с приложениями. В том, что модель за $199 или $249 будет хорошо продаваться, я не сомневаюсь. Это будет самый дешевый брендированный Android-планшет на рынке. В итоге, чем больше пользователей Nexus 7 — тем больше мотивации у разработчиков адаптировать свои приложения под планшеты. А чем больше программ — тем больше шансов на успех более дорогих решений. Начав с дешевого Nexus 7, Google даст возможность сторонним производителям создавать планшеты, которые будут функциональнее и дороже.

Как бы там ни было, планы Google раскроются уже очень скоро, следите за нашей лентой новостей, сегодня вас ждет много интересного.