Сенсорные интерфейсы — немного мыслей на тему

Сенсорные интерфейсы все больше проникают во все области народного хозяйства J, мобильные устройства не исключение.

По большому счету никого не интересует насколько это удобно, долговечно etc., главное что модно, "трендово". Попробую высказать свои мысли на эту тему, навеянные пятничным круглым столом в компании LG, где как раз эту тему мы и должны были обсуждать хотя все больше разговор витал вокруг конкретного продукта — LG Arena.
Так вот. Я все еще остаюсь при своей мысли, что сенсорные клавиши в мобильных телефонах есть зло и происки врагов. Потому что кнопка есть кнопка и никакой, даже самый лучший сенсор заменить ее не в силах. Особенно, если это клавиша приема/отбоя вызова или функциональная клавиша. Поэтому в телефоне такие кнопки должны быть механическими, либо, если речь идет об аппарате с сенсорным дисплеем, отсутствовать вовсе. Я могу понять, если экран сенсорный, а кнопки механические, но вот зачем дублировать сенсорный экран такими же кнопками — большой вопрос. Они ничего не привносят в эргономику аппарата, зачем нужны — непонятно.
Теперь сами сенсорные экраны. Сейчас не рассматриваем коммуникатры на Windows Mobile, с ними все понятно. Поговорим об обычных телефонах. Если уж аппарат обзавелся сенсорным дисплеем, то и программный интерфейс должен быть соответствующим, раскрывать потенциал этого дисплея. Ну право, смысл в сенсорном экране если вам все равно нужно путешествовать по обычному меню матрица/список? В чем тогда преимущество этого самого дисплея? Возьмем, к примеру, Nokia 5800 XpressMusic. По большому счету сенсорный экран здесь не привнес ничего, по сравнению с обычной Series 60. Ну не то, чтобы совсем ничего, скорее ничего революционного. То же меню, те же списки. Сенсорный интерфейс же в моем понимании должен каким-либо образом обеспечивать гораздо более быстрый доступ к большинству функций и возможностей телефона/смартфона. Довольно удобно это реализовано на iPhone, но только до тех пор, пока количество приложений у вас не слишком велико, желательно, чтобы все помещалось в два экрана. Также на данный момент мне очень нравится интерфейс LG Arena, хотя назвать его идеальным довольно сложно, недостатков тоже хватает. Но концепция в целом очень хороша, на голову выше того, что было во Viewty и Renoir.
А как вы считаете, есть место сенсорным экранам и клавишам в обычных телефонах или это все-таки происки врагов?