Steam для Mac — первые впечатления пользователей

Совсем недавно знаменитый сервис цифровой дистрибьюции Steam стал доступен пользователям Mac. И каковы же первые впечатления о "яблочной" версии Steam?

Своими мыслями на этот счет делится ресурс с говорящим названием MacGamer. Начнем с хороших новостей: пополнение библиотеки игр — это, конечно, здорово. В маковской версии Steam вы уже сейчас сможете найти, например: шикарный платформер Braid, не нуждающуюся в представлениях Civilization IV: The Complete Edition, классные казуальные развлечения Peggle Deluxe и Peggle Nights, бесплатную (!) Portal, приключенческий сериал Tales of Monkey Island и action/RPG Torchlight — лучший клон Diablo, который вы только можете себе представить.

Обновлять каталог планируют каждую среду, и уже на следующей неделе Valve представит Mac-версию веселого, сумасбродного и вечного молодого сетевого шутера Team Fortress 2. А будущие релизы Valve, скажем, Portal 2, будут выходить на РС и Mac одновременно. Не забудем и о фишке под названием Steamplay. Суть ее в том, что если вы приобрели какую-то игру для РС, она автоматически станет доступна и в "яблочном" варианте.

В общем, все вроде бы замечательно. Но это только на первый взгляд. Если изучить маковский Steam-каталог внимательнее, то быстро обнаружится, что большей частью он состоит из казуалок и/или переизданий классических игр. Действительно мощных хитовых масштабных проектов в нем раз-два и обчелся. Как быстро исправится ситуация? Тяжело сказать.

Вдобавок у Steam-клиента для Mac есть чисто технические проблемы. Он, оказывается, с большим аппетитом пожирает ресурсы, из-за чего система может начать подтормаживать. Запускать Steam с другими ресурсоемкими приложениями естественно не рекомендуется. Есть жалобы и на дизайн программы-клиента, который не соответствует привычным принципам Apple. Ну и конечно не обошлось и без разных мелких, но досадных ошибок — пользователи жалуются, что клиент, допустим, не может корректно завершить закачку игры и/или запустить ее.

Общий вывод таков: Valve безусловно стоит похвались за начинание, но сказать, что оно удалось нельзя. Причем, пользователи Мас, очень критично относящиеся к качеству, долго ждать не намерены. Если Valve хочет удовлетворить свои амбиции и сделать Steam игровым сервисом номер один, ей стоит поторопиться. В свою очередь приверженцам платформы Apple пока не спешить некуда, активно голосовать за Steam кошельком — тем более.