Тестирование USB-модема Intellecom WiMAX

 Первый и вполне успешный тест состоялся по адресу Просвещения 3, возле КИСИ. Оказалось, что совместимость с Windows 7 все-таки есть, а неустановленный драйвер не принес никаких проблем. Connection Manager USB-модема Intellecom показывал мощность сигнала на уровне -65 dBm, качество 26dB. Мой Chrome отрисовывал страницы довольно быстро, на уровне FreshTel WiMAX.

Результаты Speedtest подтвердили хорошую скорость Интеллеком:

Скорость скачивания (downlink) не максимальная, но вполне нормальная. Uplink явно слабоват, пинг как для WiMAX средний. Посмотрим, что по тому же адресу покажет USB-модем Seowon FreshTel (мощность сигнала на уровне -70 dBm, качество 25dB):

FreshTel показывает явно лучший ping и более ровное соотношение uplink/downlink. Что касается скорости, то следует учитывать, что сеть FreshTel на сегодня куда более загружена.

Второй тест был проведен по адресу Волгоградская 41. Тут мощность сигнала была похуже, на уровне -80 dBm.

Нда, показатели сильно просели. Пробую FreshTel — тут вообще нет сигнала.  Да, лучше плохо, чем ничего.

Кроме статичного теста, попробовал работу в движении. В рамках покрытия на небольшой скорости интернет продолжает стабильно работать. Пропадает сигнал, если верить Connection Manager, на уровне -94 dBm.

Обнаружилась интересная особенность модема — если он теряет сеть, он не переходит в режим "Отключен", он упорно продолжает искать сеть дальше. Даже если сначала сети нет, можно нажать "Connect", и он будет искать сеть, пока не попадет в покрытие. FreshTel действует по другому — если сигнала нет, происходит disconnect, и пробуй по новой.

USB-модем Alcatel-Lucent греется на уровне с конкурентами, что не новость. С точки зрения удобства и размера, он конечно проигрывает FreshTel Seowon. USB-разъем не имеет колпачка — но с другой стороны, не получится его потерять.

Последний тест я попробовал провести по улице Коллективизации, возле рынка на Севастопольской площади. Тут Intellecom к сожалению сигнала не нашел, в отличие от FreshTel. Так что на сегодня у обоих 4G WiMAX операторов счет — 2/3. Как говорится, следите за нашими мультитестами!

Часть первая — Мобильный 4G WiMAX – наконец от Intellecom

Часть вторая — Intellecom WiMAX – Unboxing и установка USB модема

Оригинал поста — http://blog.abax.com.ua/2010/05/22/testirovanie-usb-modema-intellecom-wimax/