Статьи
Android в автомобиле: навигация, видеорегистратор, рация и другие полезные приложения
20

Android в автомобиле: навигация, видеорегистратор, рация и другие полезные приложения

android-avto-2014-header

Мобильным операционным системам открываются новые горизонты. А все потому, что их возможности, собственно как и возможности новых устройств, становятся все более впечатляющими. Автомобильная сфера тоже не осталась в стороне, о чем свидетельствуют разработки CarPlay от Apple и недавно представленная Android Auto от Google. Впрочем, пока рядовые автолюбители только догадываются о возможностях таких систем, в Google Play уже существует целая категория приложений, которые могут стать полезными для автомобилистов.

OsmAnd

Первым и, пожалуй, основным приложением в этом жанре выступает навигатор. Здесь мы не будем выделять лучшую навигационную программу, поскольку существуют множество нюансов, сугубо личных предпочтений и других причин, которые служат основанием для отдельно взятой статьи. На рынке навигационного софта уже давно присутствуют такие монстры, как Навител, Sygic, CityGuide. Их объединяет тот факт, что все они платные. Бесплатный и популярный Яндекс.Навигатор нами также не берется во внимание в виду отсутствия возможности строить маршруты без доступа к интернету. В связи с этим, выбор был сделан в пользу бесплатных программ для офлайн-навигации.

OsmAnd – интересный продукт с открытым исходным кодом, который за основу берет картографические данные ресурса OpenStreetMap. К основным функциональным особенностям программы относятся: офлайн и онлайн навигация с возможностью прокладывать маршрут движения без подключения к интернету, просмотр, редактирование и создание собственных POI, голосовые подсказки на разных языках, включая русский и поддержка плагинов.

Заметным преимуществом приложения является использование дополнительных онлайн-источников карт, среди которых Яндекс.Карты, Microsoft Maps, Wikimapia и многие другие. Причем OsmAnd позволяет накладывать их поверх OpenStreetMap с настраиваемой прозрачностью. Несмотря на бесплатность проекта, OsmAnd имеет некоторые ограничения. Во-первых, пользователю разрешается загрузить из приложения не более 10 карт, а во-вторых, без интернет-подключения нет возможности просматривать описания достопримечательностей из Википедии. Как видите, все не так уж и плохо.

MAPS.ME

Раньше обязательным картографическим помощником каждого водителя служили бумажные карты. В эпоху цифровых технологий они утратили свою актуальность. Нет, мы нисколько не умаляем их значение и уж тем более не призываем полностью от них отказаться. Однако, сейчас Android-устройство, с установленными на нем электронными картами, может дать наиболее актуальную информацию практически о любой точке Земли. В этой категории приложений несомненными лидерами являются Яндекс.Карты и предустановленные в систему карты от Google. Оба сервиса имеют похожую функциональность, используют собственную картографическую базу, но зависимы от интернет-соединения.

В этом случае, внимание разработчиков привлекает проект OpenStreetMap, предлагающий бесплатные карты мира. MAPS.ME – приложение, представляющее собой необходимый инструмент автомобилиста. Программа позволяет загрузить бесплатно карту любой страны с высокой детализацией и различными объектами. От других подобных приложений MAPS.ME отличается лаконичным дизайном, неперегруженным интерфейсом и скоростью работы. В GooglePlay карты представлены в бесплатной Lite и платной Pro версии, которая отличается возможностью поиска по карте и добавлением меток. MAPS.ME – продукт белорусских разработчиков, ранее известный как MapsWithMe. Недавно проект подвергся ребредингу, о чем мы уже писали в последнем дайджесте Android-софта.

Waze

Оригинальная и довольно интересная задумка израильских разработчиков, объединяющая навигационную программу и социальную сеть. Социальный навигатор – так позиционирует себя приложение Waze. Проект стал настолько популярным, что компания Google приобрела его год назад за сумму более чем 1 млд. долларов.

Как и все социальные сети, Waze предлагает пройти регистрацию. Подключив дополнительно мобильный номер, пользователю становится доступна вся функциональность сервиса. Приложение содержит карты, но в отличие от других картографических программ, они больше ориентированы на дороги и дорожные события, чем на другие объекты. Причем, всю информацию на картах добавляют такие же участники движения. Для этого существует система мотивации в виде очков и ранга. Добавлять можно отчеты о постах автоинспекции, камерах, пробках, авариях и других дорожных происшествиях. Кроме того, пользователи имеют возможность “чекиниться” и отмечать на картах цены на топливо. Ну и какая же социальная сеть без друзей. Здесь можно не только добавлять в друзья остальных Wazer’ов, но и вступать в команды. Кстати, для этого необходимо подключить учетную запись Facebook, чтобы найти зарегистрированных в сервисе ваших знакомых. Со всеми пользователями Waze можно общаться в режиме чата или просто обмениваться сообщениями. Приложение позволяет узнавать текущее местоположение друзей и видеть их на карте, отправлять свои координаты и строить маршруты между собой.

Что касается навигации, здесь она обладает лишь базовыми функциями, но, несмотря на это, очень удобная. Маршрут строится на удаленном сервере в считанные секунды. В придачу предлагаются альтернативные пути. Голосовые подсказки доступны на русском языке в трех вариантах, один из которых – с юмором. Не хочется говорить о недостатках, но они все же имеются. Наиболее значимыми стоит выделить небольшую популярность приложения в нашей стране, отсутствие какой-либо информации на картах маленьких городов, крайне неудобная процедура добавления друзей и неудобный поиск.

DailyRoads Voyager

Возможности камеры современного смартфона позволяют использовать его в качестве видеорегистратора. Однако, тут стоит сразу заметить, что полноценно заменить хороший регистратор с помощью мобильного девайса не удастся, но в исключительных случаях – вполне возможно наделить его такой функцией. В Google Play для этих целей существует целый ряд подобных приложений. Наиболее популярным вариантом выглядит программа DailyRoads Voyager.

Внешне, на фоне своих конкурентов, видеорегистратор не выглядит привлекательно. Достаточно большое пространство на экране отведено под функциональные кнопки, видоискателю же досталось не так много места.

Приложение способно вести непрерывную запись и делать фотосъемку с указанным интервалом, как в обычном, так и в фоновом режимах. DailyRoads Voyager обладает возможностью цикличной записи. Все отснятые видеоматериалы помещаются на карту памяти в папку “Временное видео”, где по мере заполнения свободного пространства происходит затирание старых файлов более новыми. Для сохранения текущего видео достаточно коснуться экрана, после чего отснятый материал уже не удалится.

Программа обладает детальными настройками, чем собственно и привлекает пользователей. Среди интересных особенностей DailyRoads Voyager можно выделить функцию автоматического сохранения записей при ударе/столкновении, автозапуск при подключении док-станции, загрузка отснятого материала на сервер. Недостатками приложения являются высокое энергопотребление и в связи с этим сильный нагрев устройства, а также, как и у многих других, отсутствие возможности накладывать дату и время съемки на видео. Впрочем, здесь разработчики попытались реализовать эту функцию путем удаленной обработки материалов на сервере, что крайне неудобно, да еще и стоит денег. Если же вам все-таки важна именно эта функциональность, рекомендуем обратить внимание на приложение RoadAR с возможностью делать метки и очень интересной идеей распознавания дорожных знаков. Преимуществами DailyRoads Voyager остаются лучшая стабильность и отличная скорость работы.

Lazy Car

Это приложение может стать незаменимым помощником для тех автовладельцев, кто хочет использовать возможность автоматически управлять функциями приема вызовов и сообщений. Lazy Car может принимать звонки и включать громкую связь, заменяя Bluetooth-гарнитуру. Причем, это чуть ли не единственная из представленных в Google Play бесплатных программ подобного типа, которая объединяет в себе эти возможности, и они действительно работают.

Активируется Lazy Car при помощи виджета – кнопки, в виде игрушечной машинки с включенными фарами, что тут же наводит на мысль об ошибочно загруженной программе. Но, если разобраться, Lazy Car – не такая уж и простая утилита, как может показаться на первый взгляд. Приложение представляет собой меню настроек, где кроме уже названных функций, есть достаточно большой набор дополнительных опций. Среди интересных особенностей программы следует выделить широкий диапазон настроек с входящими звонками и сообщениями. Например, есть возможность выставить время задержки на принятие звонка или отправлять автоматическое СМС тем абонентам, звонки которых остались непринятыми. Для входящих сообщений также присутствует автоответчик. Утилита умеет принимать и ожидающие звонки. Кроме того, можно указать программе, что должно быть запущено или отключено при активации приложения. И наоборот, указать те службы, при включении которых запускается Lazy Car. И это – далеко не все его возможности. К недостаткам приложения стоит отнести разве что отсутствие русского языка.

Несмотря на несерьезное название и более чем несерьезную пиктограмму, Lazy Car – достаточно мощный инструмент для автоматического управления входящими звонками и сообщениями.        

Zello рация

Продукт российских разработчиков, который очень быстро завоевал популярность среди русскоязычных пользователей. Несмотря на наличие аналогичных программ, именно Zello стало наиболее актуальным приложением за последнее время на волне событий в нашей стране.

Zello представляет собой интернет-рацию, а точнее эмулирует функцию Push To Talk. Программа позволяет общаться в режиме реального времени с другими пользователями сервиса напрямую или в каналах. Кстати о каналах – здесь их, просто, огромное количество. По аналогии с группами в социальных сетях, каналы бывают открытыми и закрытыми. Можно подписаться на канал и получать голосовые сообщения от других участников. Хотите создать свой канал – нет проблем, создавайте, общайтесь со всеми или только с теми, с кем захотите. На текущий момент программа поддерживает до 1000 активных пользователей в пределах одного канала. Интерфейс приложения – простой и представляет собой большую кнопку, которую следует нажать и удерживать, когда необходимо что-то сказать. Основными преимуществами Zello рации являются передача голосовых сообщений с высоким качеством даже в 2G сетях, поддержка нескольких аккаунтов, функция поиска активных каналов по местоположению, история сообщений с возможностью прослушивания, работа с Bluetooth-гарнитурами.

Zello рация может быть полезна таксистам, дальнобойщикам и простым водителям, чтобы быть в курсе событий в режиме реального времени и для быстрой связи с нужными людьми. 

Car Dashdroid

 

Приложение, выступающее финальным аккордом в первой части списка программ для автомобилистов и которое мы оставили напоследок неслучайно. Car Dashdroid – последняя, но не менее важная программа, а точнее оболочка со всеми необходимыми функциями для удобства использования Android-устройства в автомобиле.

Первое, на что обращаешь внимание при запуске приложения – это оформление и интерфейс. С этим у Car Dashdroid все в порядке – стильный и минималистский дизайн, основанный на Material Design и последних разработок компании Google –  Android Auto и Android L. Оболочка представлена несколькими экранами, переключение между которыми происходит горизонтальным свайпом.  На центральный экран вынесено текущее время, дата, местоположение и погода. Некоторые элементы можно добавить или взаимозаменить, например, компас, спидометр и кнопки управления плеером. Вверху расположился ряд функциональных кнопок. Остальное место предназначено для ярлыков пользовательских программ. Всего в приложение можно добавить 12 программ, но если и этого будет мало, есть возможность включить дополнительный экран с 8 ячейками.

Не забыли разработчики и про функцию “звонилки”. Здесь она представлена отдельным экраном, разделенным на контакты и номеронабиратель – вполне удобно и практично. Car Dashdroid имеет встроенный музыкальный проигрыватель, менеджер контактов и голосовые команды. Среди особенностей приложения стоит выделить возможность полноэкранного режима, автовключение bluetooth при старте программы, включение динамика смартфона при входящем/исходящем вызове. К недостаткам программы следует отнести отсутствие русского языка, не всегда корректная работа встроенного проигрывателя и практически бесполезный голосовой модуль. Однако все это легко можно заменить сторонними программами, интегрировав их ярлыки в оболочку. Бесплатная версия Car Dashdroid содержит рекламу и лишена возможности установить приложение в виде лаунчера. В остальном – отличное решение в качестве car mode-приложения.

Итоги

В первой части мы постарались представить на суд читателям подборку приложений, которые делают использование Android-устройства максимально возможным в условиях нахождения в автомобиле. Наличие на борту вашего девайса этих программ может сделать поездку проще, комфортнее и безопаснее. Но не стоит полностью полагаться на “зеленого помощника” – безопасность на дороге зависит только от вас, вашего внимания и опыта вождения.

Партнер рубрики ALCATEL ONETOUCH