Глядя на коробку с Mac Mini, с трудом верится, что внутри находится вполне работоспособный компьютер с серьезной начинкой. Название для этого малыша подобрано очень точно – подобного «мини» никому еще до сих пор не приходилось видеть. И дело не в технологической трудности изготовления такого устройства или чрезвычайной плотности компонентов внутри. Просто Apple в очередной раз сделала это первой и в очередной раз очень качественно. Естественно, что Mac Mini недолго будет оставаться в одиночестве – совсем скоро подтянутся другие производители, желающие тоже получить хоть что-то за счет дизайна а-ля Apple.

Цена $685
Продукт предоставлен WEGA Distribution, тел. (044) 461-9284, www.wega.com.ua
Процессор PowerPC G4 1,25 (1,42) GHz
Системная шина 167 MHz
Оперативная память 256 MB PC2700 (333 MHz) DDR SDRAM (расширяется до 1 GB)
Жесткий диск 40/80 GB Ultra ATA
Оптический привод DVD-ROM/CD-RW с щелевой загрузкой (возможен SuperDrive DVD±RW/CD-RW)
Порты 2×USB 2.0, 1×FireWire 400, DVI, 56K V.92, 10/100BASE-T Ethernet
Операционная система Mac OS X 10.3 Panther
Габариты и масса 5,08×16,51×16,51 мм, 1,32 кг
Mac Mini поставляется без какой-либо периферии и монитора, поэтому придется докупать отдельно или использовать имеющиеся стандартные PC-мыши и клавиатуры. Тут нужно упомянуть, что компьютер без каких-либо проблем работает со всеми устройствами, корректно определяя даже производителя. Единственная причина, способная подтолкнуть к покупке именно apple-клавиатуры, – наличие у нее USB-хоста. Дело в том, что в Mac Mini присутствует всего лишь два USB-порта, которые мгновенно занимаются мышью и клавиатурой. После этого использовать еще какую-то USB-аппаратуру будет невозможно, придется приобретать «родную» периферию или USB-хаб с несколькими портами.
Включение компьютера вызывает второе удивление – Mac Mini практически бесшумен. О работающем ПК дает понять только окно загрузки Mac OS X на экране монитора. Только при использовании привода появляется отрезвляющий шум раскручиваемого диска.
На передней панели (хотя язык не поворачивается назвать это «панелью») присутствует щель для загрузки дисков в привод и маленький светодиод, сигнализирующий о работе. Порты и разъемы расположены сзади: питание от собственного внешнего блока, два USB-порта, модем, Ethernet 100MB/s, DVI, FireWire 400, выход на наушники или акустику – практически все, что может понадобиться для нетребовательного домашнего компьютера, подключенного к сети.
Конечно, начинка в виде PowerPC 1,42 GHz и видеокарты ATI Radeon 9200 вряд ли сойдет за высокопроизводительный или игровой компьютер, но это и не является целью Mac Mini. Основная задача такого ПК – работа в сети, с офисными приложениями, мультимедиа. И со всем этим Mac Mini справляется отлично. Помогают ему система Mac Os X и идущий в комплекте пакет iLife, в который входят все необходимые инструменты для прослушивания музыки, просмотра DVD и даже небольшой музыкальный редактор GarageBand 2 с поддержкой MIDI для особо творческих натур.
Последний, и наиболее важный параметр, с которым Mac Mini собирается завоевывать души потенциальных покупателей, – цена. Тут уже можно говорить не только о продукте для поклонников mac-культуры, но и для обычных домашних пользователей, включая тех, которые только собираются осваивать премудрости ПК. Дружелюбность ОС в сочетании с готовым набором Mac Mini должны привлечь и мечтавших ранее о Mac-совместимой системе, и новичков, планирующих приобрести компьютер.
Недорогой ПК от Apple с функциональностью офисного компьютера
Компактные размеры; необходимая для домашнего пользователя функциональность
Монитор и всю периферию придется покупать отдельно
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: