Мнение

Автомобильный рынок в Украине и первая половина 2022 года – что происходит? Мнение

Автомобильный рынок в Украине и первая половина 2022 года – что происходит? Мнение

Выстоит или нет? Этот вопрос сегодня касается абсолютно всего в Украине: самой страны, государственных органов управления, компаний и бизнеса. А также – рынка новых автомобилей. Что ж, констатируем факт: со скрипом и напряжением, но автомобильный рынок в Украине держится. Взгляните на данные таблицы ниже – за июнь продано чуть больше трех тысяч новых легковых автомобилей, что на 16% больше относительно мая 2022 года.

А всего за первое полугодие (по данным ИАГ AUTO-Consulting) реализовано порядка 18,7 тыс. автомобилей – и это почти на 62% меньше, чем было продано за аналогичный период прошлого года. Причем после провального марта 2022 года, украинский автомобильный рынок старался восстановиться в апреле-мае: продажи росли на +100% от месяца к месяцу. Конечно, в абсолютных цифрах – это были «слезы». Но все равно хоть что-то.

По итогам июня темп роста замедлился, однако здесь нужно трезво понимать почему: исчерпались те складские запасы автомобилей, которые были сформированы на начало 2022 года. При этом ранее отсутствовали ритмичные поставки новых автомобилей. Но данная ситуация уже частично исправилась, что найдет свое отражение в продажах июля-августа. А пока – давайте посмотрим, как июнь «закрыл» первую половину 2022 года.

ТОП-5 самых популярных автомобилей в июне 2022 года

В принципе, все ожидаемо. Пятерку самых популярных автомобилей июня сформировали сплошь кроссоверы: Renault Duster, Toyota RAV4, Toyota Highlander, Toyota Yaris Cross, Ford Kuga.

Курс
Frontend
Опануйте HTML, CSS та JavaScript і отримайте роботу мрії
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend

С первыми двумя автомобиля все понятно – за минувшую пару-тройку лет они укрепились в группе лидеров. А вот результаты Toyota Highlander, Toyota Yaris Cross, Ford Kuga объясняются, скорее всего, физическим наличием автомобилей: или благодаря быстрой поставке, или благодаря существующим складским запасам.

В итоге по результатам продаж, кроссовер Ford Kuga обогнал своих соперников SKODA Kodiaq, Volkswagen Tiguan, Mitsubishi Outlander. А присутствие в списке ТОП-5 сразу трех автомобилей Toyota позволил японцам занять позицию лидера бренда. Подвинув, таким образом, Renault: прошлые бестселлеры Logan и Sandero опустились во второй десяток общего зачета моделей.

Вслед за Toyota и Renault в общем зачете марок расположились Volkswagen, Hyundai, Mitsubishi, SKODA, BMW, Mercedes-Benz, Nissan, Ford – именно так выглядит ТОП-10 самых популярных брендов по итогам июня 2022 года.

Пикапы: в лидеры выбивается Mitsubishi L200

Кроме привычных кроссоверов или легковых моделей, также хочется отметить другие яркие и нестандартные автомобили – к примеру, пикапы. Тем паче, что сегодня пикапы стали этаким «оружием победы» для небольших групп бойцов-военных. Следует отметить, что часто пикапы закупаются в подержанном виде за границей. Но ведь есть и продажи новых автомобилей – уже в Украине и целыми партиями. В зависимости от того, кто смог вовремя поставить автомобили, напрямую меняется картина популярности между моделями.

В этом месяце лидер среди пикапов – Mitsubishi L200, который занял шестое место в перечне всех моделей: сразу после ТОП-5, отмеченных выше. А еще в первой двадцатке по популярности среди всех моделей также оказался пикап Toyota Hilux.

Будем надеяться, что совсем скоро пикапы в Украине снова будут ассоциироваться с «оружием победы» – но уже в «битве за урожай».

Электромобили: а вот здесь неожиданные сюрпризы

Неожиданно, но в списке ТОП-20 наиболее популярных моделей также оказалось сразу два электромобиля. Причем оба – своеобразный эксклюзив: Volkswagen ID.4 и DongFeng (Honda) X-NV.

Первый электрокар являет собой кроссовер, созданный на платформе МЕВ – аналогично уже знакомому хэтчбеку Volkswagen ID.3, только размеры больше и салоне просторнее. Второй электромобиль – это также кроссовер, который является китайской электрической версией известной модели Honda HR-V: непростую родословную разбирали в отдельном материале.

Среди других интересных результатов июня, можно отметить бурный рост продаж китайских автомобилей MG (+130% относительно мая 2022 года) и HAVAL (+80% к результатам мая). Еще один китайский бренд – Chery – продемонстрировал скромный рост продаж, однако общие итоги все равно позволяют ему занимать место вплотную к ТОП-10 зачета популярности всех брендов.

Вот так завершился июнь и первая половина 2022 года. Хочется верить, что второе полугодие станет временем возвращения мира, а также начала восстановления Украины и местного автомобильного ринка.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: