08.09.2006 comment

Будет создан первый в мире суперкомпьютер на базе процессоров Cell B.E.

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Администрация по ядерной безопасности (NNSA) — подразделение Министерства энергетики США — заключила с корпорацией IBM контракт на проектирование и постройку первого в мире суперкомпьютера на базе процессора Cell Broadband Engine (Cell B.E.), который сможет выполнять в маршевом режиме порядка 1 трлн операций с плавающей запятой в секунду (один петафлоп).

Этот «гибридный» суперкомпьютер под кодовым обозначением Roadrunner будет установлен в Лос-Аламосской национальной лаборатории (LANL), Департамента энергетики США. Процессорные чипы Cell B.E. — разработанные для игровых компьютерных платформ (на основе архитектуры Power совместно IBM, Sony Group и Toshiba) — будут работать совместно с серверами на базе процессоров с архитектурой x86 производства AMD.

Новый суперкомпьютер, ориентированный на выполнение широкого спектра научных и коммерческих приложений, будет использовать более 16 тыс. процессорных ядер AMD Opteron и более 16 тыс. процессоров Cell B.E. Его пиковая производительность превысит 1,6 петафлоп.

Суперкомпьютер, создаваемый исключительно из аппаратных компонентов, доступных в продаже, будет работать под управлением операционной системы Linux. Серверы IBM System x 3755, использующие чипы AMD Opteron, будут развернуты совместно с системами IBM BladeCenter H на базе процессоров Cell B.E.

При проектировании суперкомпьютера большое внимание уделялось сокращению занимаемой площади и энергопотребления. Система будет занимать всего 1115 кв. метров полезной площади, что эквивалентно размерам трех баскетбольных площадок.

Для суперкомпьютера Roadrunner потребуется создание специальных программных средств «гибридного программирования» (Hybrid Programming), которые будут управлять совместной работой систем на базе процессоров Cell B.E. и AMD Opteron. Это ПО откроет новую эру гетерогенных технологий в секторе суперкомпьютеров. ПО, разрабатываемое совместно инженерами IBM и LANL, позволит корпорации IBM создавать на базе смешанных технологий системы для компаний любого размера и для широкого диапазона отраслей, включая медико-биологические исследования, финансовые услуги, автомобилестроение, проектирование аэрокосмической техники и т.д.

«Данный проект — прекрасная демонстрация архитектуры Torrenza в действии — сочетание преимуществ процессоров AMD Opteron с технологией HyperTransport, которая позволяет разным системам на базе различных процессорных платформ эффективно взаимодействовать друг с другом при решении самых сложных вычислительных задач» — заявил Марти Сейер (Marty Seyer), старший вице-президент корпорации AMD по коммерческим продуктам

IBM начнет поставку оборудования для нового суперкомпьютера на площадку Департамента энергетики США в Лос-Аламосе уже в этом году. Завершить установку и провести техприемку планируется в 2008 г.

Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: