Обзоры Обзоры 10.02.2009 в 07:20 comment

Если одной системы мало: обзор виртуальных машин

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Временами возникает необходимость в использовании нескольких операционных систем на одном компьютере. Трудности тут, как правило, предсказуемы. Во-первых, это обязательная перезагрузка ПК для запуска новой ОС, а во-вторых, если мы имеем дело с различными семействами, например Windows и Unix, то каждая из ОС потребует под себя как минимум один раздел на жестком диске. Кроме того, из-за разного формата файловых систем затрудняется доступ из одной ОС к файлам другой. Эти и иные проблемы можно решить с помощью «виртуальной машины». По сути она представляет собой обычную программу, эму-лирующую работу основных компонентов ПК, от процессора и видеокарты до дисковода. В результате мы можем запускать несколько ОС одновременно и легко переключаться между ними. Основной недостаток такого подхода – сравнительно невысокая производительность эмулируемых систем.

Sun VirtualBox 2.0.6

Sun VirtualBox 2.0.6

Freeware (для домашнего использования)

Разработчик Sun Microsystems

Сайт www.virtualbox.org

Размер 33 МБ

Адрес загрузки www.virtualbox.org/wiki/Downloads

ВердиктЕсли одной системы мало: обзор виртуальных машин

Богатая функциональность; большой список поддерживаемых систем; ряд уникальных возможностей

Некоторая нестабильность в работе

Если одной системы мало: обзор виртуальных машин

VirtualBox – программный продукт немецкой компании innotek. Это сравнительно молодая платформа, первый публичный релиз выпущен в январе 2007 г. Среди поддерживаемых гостевых систем – Windows, Linux, OS/2 Warp, OpenBSD и FreeBSD. В феврале 2008-го фирма innotek была приобретена компанией Sun Micro-systems, и дальнейшая разработка ведется с ее участием. Модель распространения VirtualBox при этом не изменилась.

Помимо стандартных и необходимых для работы операционной системы устройств (процессор, видеоадаптер, жесткий диск), программа также эмулирует аудиоконтроллер и сетевой адаптер. Последний представляется как интерфейс AMD PCNet. Кроме того, необходимо отметить, что по умолчанию видеокарта эмулируется как стандартный VESA-адаптер с 8 МБ видеопамяти и разрешением 800×600; если же этого недостаточно, можно воспользоваться Guest VM Additions для увеличения производительности виртуального видеоакселератора и динамического изменения размеров окна. Guest VM Additions – поставляемый вместе с программой набор средств для оптимизации быстродействия и облегчения взаимодействия между гостевой и хостовой ОС. Кроме всего прочего, в VirtualBox эмулируются также контроллеры USB, при этом устройства, подключенные к USB-разъемам в хостовой системе, автоматически подхватываются и в гостевой.

Одной из ключевых возможностей является поддержка RDP (Remote Desktop Protocol), что позволяет VirtualBox действовать как RDP-сервер и управляться любым клиентом, работающим с данным протоколом. Заметим, что до выхода платформы VMware Workstation 6 эта возможность имелась только в VirtualBox. Также реализована функция USB over RDP (если виртуальная машина действует как RDP-сервер, то в клиенте будут видны и подключенные USB-устройства).

Второй ключевой особенностью является компонент iSCSI initiator. Он позволяет использовать внешние устройства по протоколу iSCSI в качестве виртуальных дисков в гостевой системе без дополнительной поддержки с ее стороны.

Процесс создания виртуальной машины предельно прост: необходимо выбрать тип операционной системы и установить объем оперативной памяти и жесткого диска. Последний может быть как фиксированного размера, так и динамически изменяемый по мере заполнения. После инсталляции гостевой системы рекомендуется установить уже упоминавшиеся Guest VM Additions – они существенно облегчат работу в дальнейшем.

Курс-професія "Motion Designer" від Skvot.
Навчіться створювати 2D- та 3D-анімації у софтах After Effects, Cinema 4D та Octane Render. Протягом курсу ви створите 14 моушн-роликів, 2 з яких — для реального клієнта.
Детальніше про курс

VirtualBox поддерживает сетевое взаимодействие между виртуальными машинами, при этом пользователь волен выбрать один из трех типов. Первый – это NAT, в таком случае виртуальная машина скрыта за NAT-сервером хоста и может инициировать соединения во внешнюю по отношению к нему сеть, но из внешней сети соединиться с такой виртуальной машиной нельзя. Второй тип, Host Interface Networking, позволяет гостевой системе использовать ресурсы физического сетевого адаптера хоста, при этом сама гостевая машина становится доступна из внешней сети как обычный независимый компьютер. И наконец, третий тип – Internal Networking – может использоваться, когда необходимости в выходе во внешнюю сеть нет; в этом случае виртуальная сеть будет построена в пределах хоста. Если же пользователю требуется всего лишь наладить обмен файлами между гостевой системой и хостом, то лучше применить функцию Shared Folders, которая позволяет создавать общие папки, доступные в любой из систем.

Те, кто использует виртуальные машины для тестирования различного программного обеспечения, по достоинству оценят поддержку древа сохраненных состояний виртуальной машины (так называемые snapshots), к которым может быть произведен откат из любого состояния гостевой системы в случае непредвиденной ситуации или необходимости в ее перезапуске с нуля.

Для разработчиков компания innotek предоставляет отличный Software Development Kit, и поскольку код платформы открыт, прилагать дополнительные усилия для написания расширений к системе не требуется. Помимо Windows, стабильные версии VirtualBox существуют также для Linux и Mac OS. Кроме того, в данный момент ведется большая работа по портированию продукта на другие хостовые платформы, и разработчикам предоставляются все необходимые инструменты и интерфейсы для модификации VirtualBox.

Суммируя все вышесказанное, можно с уверенностью назвать VirtualBox лучшей из бесплатных программ в своей области и серьезным конкурентом для платных аналогов.

VMware Workstation 6.5

VMware Workstation 6.5

Shareware, $189

Разработчик VMware

Сайт www.vmware.com/products/ws

Размер 500 МБ

Адрес загрузки www.vmware.com /download/ws/eval.html

ВердиктЕсли одной системы мало: обзор виртуальных машин

Наибольшая функциональность среди всех программ

Высокая цена; огромный размер дистрибутива

Если одной системы мало: обзор виртуальных машин

VMware Workstation – пожалуй, самый известный продукт для создания виртуальных машин, а компания VMware на сегодняшний день является одним из лидеров в производстве систем виртуализации. Список совместимых гостевых ОС просто огромен – тут есть все, начиная от Solaris и Novell NetWare и заканчивая Linux, FreeBSD и Windows Vista x64 Edition. Платформа прекрасно эмулирует все необходимые системы компьютера. Количество поддерживаемых устройств не может не радовать – VMware Workstation способна работать с установленными CD/DVD-приводами, дисководами, считывателями смарт-карт, умеет монтировать образы дисков. Кроме того, в гостевой системе будут доступны все внешние устройства, подключенные через COM-, LPT- или USB-порты (правда, настроить поддержку USB 2.0 так и не удалось). Присутствует полная интеграция с ACE (Assured Computing Environment – возможность запускать на компьютере еще одну копию Windows, предназначенную для совместного использования) и так называемый unity mode – выполнение виртуализованных приложений на Рабочем столе хост-машины. Что же касается традиционно слабого места – видеоакселератора, – то, начиная с текущей версии, он поддерживает аппаратное ускорение трехмерной графики. Правда, с небольшой оговоркой – пока эта функция доступна лишь при использовании Windows XP в качестве гостевой операционной системы. Также в данное время поддерживается только DirectX 9.0 и Shader Model 2.0. Еще среди последних нововведений стоит отметить возможность потокового воспроизведения виртуальной машины, например при загрузке образа из Интернета.

Обмен данными может быть организован через виртуальную локальную сеть или же с помощью drag-n-drop из виртуальной системы в направлении хоста. В случае с локальной сетью есть три стандартных варианта: первый с использованием NAT (Network Address Translation), второй – напрямую в существующую сеть, и третий – виртуальная сеть в пределах хоста. Разумеется, не забыта и возможность создания общих папок.

Курс-професія "Motion Designer" від Skvot.
Навчіться створювати 2D- та 3D-анімації у софтах After Effects, Cinema 4D та Octane Render. Протягом курсу ви створите 14 моушн-роликів, 2 з яких — для реального клієнта.
Детальніше про курс

Для тестирующих ПО в VMware Workstation реализован механизм создания мгновенных снимков (snapshots) операционной системы и дисков, которые впоследствии могут быть использованы для отката в одно из предыдущих состояний. Есть тут и поддержка деревьев таких снимков, что невероятно удобно при конфигурировании системы с различными надстройками (к примеру, разными версиями браузера Internet Explorer). Кроме того, в новой версии были существенно улучшены средства отладки, которые позволяют в реальном времени записывать всю работу машины, включая активность приложений, процессора и прочих аппаратных средств, а также воспроизводить сохраненные данные.

В комплекте с программой поставляется еще одна поистине незаменимая утилита – P2V Assistant, которая позволяет буквально в пару кликов преобразовать физическую систему в виртуальную.

Стоит отметить, что именно WMware продемонстрировала самое высокое быстродействие, хотя скорость загрузки оставляет желать лучшего. Еще одним недостатком программы является ее цена. Правда, есть бесплатная версия – VMware Player, позволяющая запускать ранее сохраненные виртуальные системы, однако не умеющая их создавать.

Если одной системы мало: обзор виртуальных машин

Microsoft Virtual PC 2007

Freeware
Разработчик Microsoft
Сайт microsoft.com/windows/downloads/virtualpc/default.mspx

Microsoft Virtual PC мог бы стать достойным конкурентом программам, представленным в обзоре, если бы не одно «но» – поддержка в качестве гостевых систем только относящиеся к семейству Windows, что существенно ограничивает область применения данного эмулятора. При желании можно установить неподдерживаемую ОС, выбрав при установке пункт Other, однако корректная работа в таком случае не гарантируется. Как и все рассматриваемые в обзоре программы, Virtual PC содержит набор приложений, призванных облегчить жизнь пользователю. В данном случае это Virtual Machine Additions – их установка не увеличит быстродействия гостевой системы, но сделает доступными следующие полезные и удобные функции:

  • возможность перетаскивания с помощью технологии drag-n-drop файлов и папок из хостовой системы в гостевую и обратно;
  • при изменении размеров окна с гостевой системой разрешение внутри нее будет автоматически подгоняться под новый размер;
  • улучшенный драйвер виртуального видеоадаптера позволит установить произвольные разрешение и глубину цвета;
  • фокус мыши будет автоматически передаваться в гостевую систему при попадании курсора в пределы окна консоли и возвращаться в хостовую при выходе из этой зоны. Это избавит от необходимости нажимать правый Alt для того, чтобы передать фокус в гостевую систему, и позволит работать с окном консоли гостевой системы как с обычным приложением;
  • для обмена файлами с хостовой операционной системой можно будет использовать общие папки (Shared Folders);
  • буфер обмена у гостевой и хостовой систем также станет общим, что позволит упростить взаимодействие приложений хоста и гостевой системы;
  • появится синхронизация времени между хостовой и гостевой системами.

Учитывая полную бесплатность продукта, его можно смело рекомендовать для домашнего использования.

Parallels Workstation 2.2

Parallels Workstation 2.2

Shareware, $50

Разработчик Parallels

Сайт www.parallels.com/ products/workstation/

Размер 21 МБ

Адрес загрузки www.parallels.com/ download/workstation/

Вердикт Если одной системы мало: обзор виртуальных машин

Большой список поддерживаемых систем; работа с Intel-VT и AMD-V

По функциональности уступает аналогам

Если одной системы мало: обзор виртуальных машин

Компания Parallels – еще один достаточно крупный игрок на рынке программ виртуализации. Ее продукт Parallels Workstation предлагает практически весь необходимый для работы функционал. Прежде всего, эта платформа виртуализует полноценный набор стандартного оборудования компьютера, такого как процессор, соответствующий реальному, материнская плата на основе чипсета Intel i815, оперативная память до 1,5 ГБ, видеокарта VGA и SVGA с поддержкой VESA 3.0. Кроме того, поддерживаются дисковод для дискет 1,44 МБ с возможностью подключения реального устройства или образа дискет и два IDE-контроллера с подключением либо виртуальных HDD (от 20 МБ до 128 ГБ каждый), либо CD/DVD-ROM (в режиме прямого доступа может напрямую использоваться привод реального компьютера). Ко всему прочему, есть поддержка различного периферийного оборудования (принтеры, сканеры, а также различные КПК на основе Windows Mobile 2005 и фотокамеры).

Совместимые гостевые системы: все семейство Microsoft Windows, начиная с версии 3.1 и заканчивая Vista, различные сборки Linux, FreeBSD, Syllable, Solaris, OS/2 и MS-DOS.

Установка и настройка программы не составляют труда. Для облегчения жизни пользователю доступен набор приложений Parallels Tools, который оптимизирует взаимодействие гостевой ОС с хостом, например, улучшает работу с мышью, видеорежим, взаимодействие буферов обмена (можно синхронизировать clipboard гостевой и хостовой операционных систем, что упрощает передачу данных). Кроме того, созданные машины легко объединить в виртуальную локальную сеть или добавить в уже существующую, однако по непонятной причине нельзя подключить с использованием NAT. Есть также возможность настроить общие папки для обмена информацией. При желании в Parallels Workstation можно создавать точные копии виртуальных машин (клонировать их), плюс новая версия программы работает с обеими технологиями аппаратной виртуализации – Intel-VT и AMD-V. Также в нее была добавлена поддержка USB и звука. Еще одно интересное свойство, появившееся именно в новой версии, – возможность остановки работы гостевой системы без ее выгрузки. В этом случае ресурсы, выделенные для гостевой системы, возвращаются в распоряжение хост-системы, а повторный запуск гостевого Linux или FreeBSD не займет много времени.

В случае необходимости к гостевой машине можно подключить второй монитор или работать с Wi-Fi-сетью (правда, Wi-Fi доступен почему-то только при использовании Linux-системы в качестве хоста).

В целом Parallels Workstation может быть неплохой альтернативой VMware Workstation, учитывая ее цену и стабильность в работе, однако по функциональности она все-таки уступает бесплатной VirtualBox.

Как мы тестировали

Для сравнительного тестирования виртуальных машин было выбрано несколько основных параметров. Во-первых, это количество поддерживаемых операционных систем и архитектур (как гостевых, так и хостовых), при этом брались во внимание как официальная, так и неофициальная поддержки. Во-вторых – быстродействие, причем учитывалось как быстродействие гостевой системы, так и хоста с запущенной виртуальной машиной. И наконец, третий определяющий параметр – поддержка разнообразного оборудования и дополнительные возможности.

В первой категории лидерами стали VMware и VirtualBox. Они обе поддерживают архитектуры Intel x86 и AMD64 в качестве хоста, однако VirtualBox не позволяет использовать 64-битовые системы в качестве гостевых, но при этом умеет работать с технологиями Intel VT и AMD-V (включаются в настройках). У Parallels Worksta-tion отсутствует поддержка 64-битовых систем в качестве хоста, однако, как и VirtualBox, она совместима с технологиями Intel VT и AMD-V. Самый большой список официально поддерживаемых гостевых систем у бесплатной VirtualBox, неофициально же все три программы поддерживают любую ОС.

Для тестирования производительности были созданы три одинаковые виртуальные системы на базе Windows XP SP2. Быстродействие измерялось с помощью программы PCMark05, которая запускалась на гостевой и хостовой системах одновременно. Настройки всех программ были оставлены по умолчанию. Лучше всего себя показала VMware, за ней VirtualBox, последнее место заняла Parallels Workstation, которая, однако, меньше всего нагружала систему во время работы. Но стоит отметить, что разница между этими тремя программами минимальна, и во всех случаях производительность гостевой системы близка к таковой у хоста.

В последней, третьей категории, с большим отрывом победила VMware, буквально напичканная всевозможными дополнительными функциями, начиная от копирования готовой системы и заканчивая поддержкой видеоакселератора. Видимо, именно по этой причине размер ее инсталляционного пакета в несколько раз больше, чем у конкурентов.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: