Обзоры
Героини информационных технологий
2

Героини информационных технологий

Сложившийся стереотип «человека компьютерного» обязательно предполагает мужчину – с его аналитическим складом ума и врожденным пристрастием ко всевозможной технике. Но правомочно ли утверждать, что женщины находятся в стороне и не участвуют в развитии информационных технологий?

Двадцать первого февраля Ассоциация вычислительной техники (Association for Computing Machinery, acm.org) объявила имя лауреата за 2006 г. самой престижной научной награды в области высоких технологий – премии Тьюринга. Эта неофициальная «Нобелевская премия в вычислительных технологиях» и сумма 100 тыс. долл. впервые достались женщине – 75-летней Фрэнсис Аллен (Frances Allen), бывшей сотруднице IBM, проработавшей в корпорации с 1957 по 2002 г. Госпожа Аллен занималась научными исследованиями в области высокопроизводительного компьютинга, работала над технологиями параллельных вычислений, которые используются во многих современных вычислительных системах.

Фрэнсис Аллен – первая женщина-обладатель премии Тьюринга

В 1989 г. Аллен была первой женщиной, попавшей в число так называемых IBM Fellow – это самое престижное техническое звание в корпорации, которое присуждается с 1962 г. наиболее выдающимся сотрудникам. Многие известные изобретения в сфере вычислительной техники – от языка Fortran и реляционных СУБД до первого жесткого диска, виртуальной памяти и технологии DRAM – были созданы теми, кто получил это звание.

Но Фрэнсис Аллен далеко не единственная женщина, добившаяся столь впечатляющих успехов и оставившая свой след в области вычислительных технологий. Категорически неправы скептики, утверждающие, что компьютерные технологии подвластны только мужчинам – чтобы убедиться в этом, достаточно сделать небольшой исторический экскурс.

Леди Ада Лавлейс

Внешний облик Ады Лавлейс никак не выдавал в ней программиста

Этот факт достаточно широко известен (в соответствующих кругах, разумеется), но мы, тем не менее, считаем, что о нем следует напомнить: первым программистом в мире является именно женщина. Дочь Джорджа Гордона Байрона, Лавлейс Огаста Ада Кинг (Lovelace Augusta Ada King), рожденная в декабре 1815 г., сумела стать программистом еще до появления компьютеров. Она была страстным математиком и совсем не случайно заинтересовалась работой жившего в то же время Чарльза Беббиджа, создавшего проект «Аналитической машины» – теоретического обоснования первого в мире компьютера.

Дочь великого английского поэта, работая над переводом на английский язык франкоязычного описания аналитической машины, созданного итальянским ученым Менабреа (Menabrea) в 1842 г., снабдила его своими комментариями, объем которых втрое превысил количество исходного текста. В результате они оказали даже более важное для развития науки значение – в них были изложены несколько способов практического применения машины, а также провидческие рассуждения по поводу того, что машина может быть использована не только для решения математических задач, но и для создания музыки, графики, символьного отображения информации. Там же Ада представила способ вычисления чисел Бернулли, который и считается первой известной истории компьютерной программой.

Невероятно, но именно Ада (совместно с Беббиджем) оказалась автором таких важных используемых в современном программировании терминов, как подпрограмма, библиотека, цикл, рабочая ячейка и некоторых других, опередивших время более чем на столетие, поскольку употребляться они стали только начиная с 1950-х гг.

Контр-адмирал Грейс Мюррей

Другая выдающаяся женщина, оставившая глубокий след в истории вычислительной техники и программирования, – это Грейс Мюррей Хоппер (Grace Murray Hopper). В нашем журнале уже была статья об этом талантливом человеке, но г-жа Хоппер заслуживает того, чтобы о ней вспомнили снова. Как и Ада Лавлейс, она во многом была первой, в частности, будучи военнослужащей армии США, оказалась в числе программистов первого воплощенного в материальные формы компьютера – электромеханического устройства Mark I.

Контр-адмирал Грейс Мюррей Хоппер – «бабушка КОБОЛа»

Любопытный случай произошел 9 сентября 1945 г. во время тестирования в Гарвардском университете Mark II. Грейс Хоппер вместе с коллегами удалось найти и устранить неисправность, вызванную забравшимся в устройство насекомым. Руководству же этот процесс описали со всей откровенностью – именно как «зачистку» от жучков, т. е. debugging. Так лексикон программистов пополнился новым термином, который вскоре стал популярным и среди рядовых пользователей вычислительных машин.

Кроме того, именно Грейс Хоппер известна как автор первого в мире компилятора и самого термина «компилятор». Но, пожалуй, наиболее значимое ее наследие – это язык COBOL, проектом по разработке которого она руководила. Он был создан в 1959 г. и в скором времени отметит свое пятидесятилетие, но, несмотря на почтенный возраст, остается одним из самых распространенных языков программирования, используемых предприятиями и финансовыми учреждениями США для разработки бизнес-приложений. Нет сомнений в том, что своей популярностью COBOL в значительной степени обязан именно г-же Хоппер, получившей впоследствии прозвище «бабушка КОБОЛа» – при работе над данным проектом она поставила важное условие: нужно создать такой язык программирования, который был бы максимально близок к естественному языку. И хотя COBOL получился далеко не самым простым и лаконичным, но его невероятная живучесть говорит о правильности выбранного подхода.

Заслуженный деятель науки Екатерина Ющенко

Член-корреспондент НАН Украины Екатерина Логвиновна Ющенко и академик Николай Михайлович Амосов, 1999 г.

Наша страна также может гордиться своей Грейс Хоппер – это Екатерина Логвиновна Ющенко (1919–2001 гг.). Она программировала для первого не только в своей стране, но и во всей континентальной Европе компьютера – это был МЭСМ, построенный в НАН Украины под руководством Сергея Алексеевича Лебедева. За время своей жизни Екатерина Логвиновна создала широко известную в Советском Союзе и далеко за его пределами научную школу теоретического программирования. Она сама стала членом-корреспондентом НАН Украины, заслуженным деятелем науки, лауреатом премии Совета Министров СССР, дважды была удостоена Государственной премии Украины, премии имени В. М. Глушкова. Как видим, достижения ничуть не меньшие, чем у ее именитых западных коллег, однако следует напомнить, что начинать ей приходилось в очень сложных условиях – пятьдесят лет назад в нашей стране кибернетика считалась буржуазной лженаукой, и заниматься ею могли только по-настоящему сильные и преданные своему делу люди.

Компьютерные героини современности

Несмотря на численное превосходство представителей сильного пола среди компьютерных специалистов, мы увидели, что нет никаких оснований утверждать, что женщинам нет места в этой области, скорее даже наоборот: существуют задачи, для которых нужны качества, не присущие большинству мужчин, к примеру высокая ответственность, старательность и нестандартное мышление. То, что последнее может оказаться решающим фактором, наглядно демонстрирует пример польской исследовательницы Йоанны Рутковской (Joanna Rutkowska), своими разработками в области rootkit-технологий доказавшей, что защита самых современных компьютерных систем, созданных в основном мужчинами, может быть с легкостью преодолена женщиной.

Но в канун праздника 8 Марта хотелось бы вспомнить и о других женщинах – матерях и женах современных программистов, системных администраторов и прочих работников IT-индустрии, которые поддерживают или хотя бы просто терпят наше безудержное увлечение высокими технологиями и тем самым также принимают непосредственное участие в их развитии и проникновении во все новые сферы жизни.

e-mail автора: koldovsky@koldovsky.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: