Обзоры
HP ZR24w – монитор смешанного класса
20

HP ZR24w – монитор смешанного класса

Количество дисплеев, выполненных на IPS-матрицах, но имеющих широкоформатное исполнение вместо традиционного соотношения сторон 4:3, продолжает увеличиваться. Предлагаем познакомиться с еще одним представителем линейки HP ZR – моделью с диагональю 24".

HP ZR24w

Качество статической картинки, отличные углы обзора, функциональная подставка, равномерность подсветки, 1200 строк кадра

Цена

Модель, оптимальная для применения в качестве профессионального устройства среднего класса или дорогого и качественного домашнего монитора

Вердикт

Привязываться только к одному параметру технических характеристик – весьма ошибочный способ определения класса устройства, что еще раз продемонстрировала рассматриваемая модель. Имея немного «устаревшее» для индустрии развлечений соотношение сторон 16:10, она располагает матрицей, содержащей 1200 строк, – что свойственно профессиональной технике. В итоге уже только геометрия экрана позволяет применять данный аппарат двояким образом. На нем довольно комфортно помещается кадр фильма стандарта Full HD, остающийся запас строк (1200-1080=120) расположится ненавязчивыми черными бордюрами сверху и снизу картинки либо будет использован для размещения панелей инструментов в профессиональном пакете редактирования видео.

Просматривать текстовые файлы и электронные таблицы, интернет-страницы и прочие вертикально-ориентированные документы гораздо удобнее на экране, имеющем расширенное (против Full HD) количество строк. Кроме того, для максимального эргономичной работы с таким контентом подставка обеспечивает регулировку высоты в диапазоне 101 мм и разворот матрицы в портретное положение.

И при этом, благодаря широчайшим углам обзора матрицы, обеспечивающим взгляд с любого направления вплоть до ограничений конструкцией рамки, изображение не отличается от получаемого в альбомной ориентации экрана. Стоит отметить, что внешний вид экранного меню может изменяться в соответствии с разворотом дисплея, но происходит это не автоматически, пользователю придется вручную выбрать соответствующий пункт меню. Для использования в системах цветокоррекции, для устранения вредного влияния свечения индикатора питания на рамке экрана во встроенном меню можно его отключить. На примененной матрице типа S-IPS сильно снижен эффект окрашивания черного при взгляде под острыми вертикальными углами.

Отметим, что монитор может получать видеоинформацию по двум цифровым интерфейсам DVI-D и DisplayPort или одному аналоговому VGA. Во встроенном меню есть инструменты для выбора любого из них, или же электроника сама переключит прием на тот канал, который будет активным.

Качество статического изображения, демонстрируемое монитором, достойно отличной оценки. Стоит отметить очень высокую равномерность подсветки, хотя и выполненной на люминесцентных лампах. Единственный нюанс – относительно высокое энергопотребление. Возможно, это связано с субъективным восприятием, но при взгляде на монитор с близкого расстояния излучаемое им тепло ощущается даже кожей лица.

Заводская установка контрастности составляет 80%, хотя визуально отмечаемые потери информации в светлых областях изображения отмечаются со значений выше 90%. Именно такой уровень можно использовать для просмотра и редактирования графики.

Цветопередача в любом из четырех предустановленных режимов отличается высокой стабильностью, что подтверждают графики измерений. Интересно, что измеренные значения не только следуют равномерно, но и очень близки к номиналам. Цвет пользовательской настройки (в меню и на графиках имеет название «Custom»), которая без внесенных корректировок передает цветовую температуру ламп подсветки, находится около 7500К.

Измерения диапазонов яркостей и статической контрастности показали, что наибольшие, притом значительно бóльшие, значения этих параметров достигаются в предустановке «Custom». Очевидно, ее можно принять за самую употребимую, если нет других требований к цветовой температуре изображения.

 

Приятно впечатлила точность и стабильность значений передаточной яркостной функции. Ее график максимально близок к γ=2,2 во всех заводских предустановках, корректировка этого параметра внешними средствами не требуется.

Цветовой охват монитора немного превышает описываемый стандартом sRGB во всех режимах, при этом в предустановке «6500K sRGB» он еще чуть шире в зеленой области.

Быстродействие монитора проявляет черты, характерные для устройств такого класса. В динамичных сценах скорость гашения пикселов меньше, чем включения. Разница небольшая, но достаточная для появления коротких шлейфов за светлыми объектами на темном фоне. Включение во встроенном меню пункта VideoOverdrive не изменяет ни величину, ни характер отклика в тестовых задачах.

Итоговое впечатление: монитор HP ZR24w имеет характеристики, очень точно отвечающие текущим требованиям рынка качественных устройств среднего, а не бескомпромиссно профессионального класса. Он обеспечивает отличное изображение с широчайшими углами обзора, при этом обладает хорошими динамическими качествами. Единственным препятствием для его распространения может стать разве что розничная стоимость.

Технические характеристики HP ZR24w

Длина диагонали 24"

Разрешение 1920×1200 пикселов

Шаг пикселов 0,270 мм

Время реакции пикселов (G-2-G) (5) мс

Тип матрицы S-IPS

Тип подсветки CCFL

Максимальная заявленная/измеренная яркость 400/356 кд/м2

Статическая заявленная/измеренная контрастность 1000:1/914:1

Измеренная равномерность подсветки 93,2%

Видеоинтерфейсы DisplayPort, DVI-D, VGA

Разворот в портретное положение вправо 90˚

Концентратор USB 4 порта

Потребление энергии 95 Вт

Габариты (Ш×Г×В) 556×235×425 мм

Масса 8,5 кг

Ориентировочная цена $542

Продукт предоставлен "МУК"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: