Обзоры
Mamma Mia! Here We Go Again / Мамма Миа! 2
86

Mamma Mia! Here We Go Again / Мамма Миа! 2

Mamma Mia! Here We Go Again / Мамма Миа! 2

When I Kissed the Teacher, Waterloo, Dancing Queen, Mamma Mia, Super Trouper, SOS, Money, Money, Money – это музыка моего детства. Так что я несомненно предвзят в отношении Mamma Mia! Here We Go Again, впрочем, и без всякой предвзятости – это очень красивый и яркий мюзикл, который не стоит пропускать.

Mamma Mia! Here We Go Again / Мамма Миа! 2

Жанр мюзикл, комедия
Режиссер Ол Паркер
В ролях Мэрил Стрип (Донна), Лили Джеймс (Донна в молодости), Аманда Сэйфрид (Софи Шеридан), Колин Фёрт (Гарри), Хью Скиннер (Гарри в молодости), Кристин Барански (Таня), Джессика Кинэн Винн (Таня в молодости), Джули Уолтерс (Роззи), Алекса Дейвис (Роззи в молодости), Пирс Броснан (Сэм), Джереми Ирвин (Сэм в молодости), Стеллан Скарсгард (Билл), Джош Дилан (Билл в молодости), Энди Гарсиа (Фернандо), Доминик Купер (Скай), Шер (Руби) и др.
Студии Legendary Entertainment, Universal Pictures
Год выпуска 2018
Сайты IMDb

До сих пор помню с каким благоговением брат доставал из конвертов купленные у барыг (естественно втридорога) диски ABBA. Часть из них были изданные в СССР альбомы (да, такое тоже случалось), часть – привезенные моряками загранплавания контрабандные западные диски. У брата была вся коллекция, кое-что даже в двух экземплярах: Ring Ring, Waterloo, ABBA, Arrival (мой персональный фаворит), The Album, Voulez-Vous, Super Trouper, The Visitors. Естественно, тексты песен я тогда не понимал, но музыка и голоса были настолько солнечными, прямо-таки излучающими потоки энергии, что я просто влюбился в ABBA. А юношеская любовь – это, как известно, навсегда.

По сюжету между событиями фильмов Mamma Mia! и Mamma Mia! Here We Go Again прошло пять лет. Софи посвящает все свои силы подготовке празднества в честь повторного открытия обновленного отеля своей матери. Параллельно с этим нам показывают события того самого лета 1979 г., которое упоминалось в дневнике Донны в первом фильме, лето ее знакомства с тремя будущими отцами своей дочери. Конечно же, между событиями настоящего и прошлого находится множество параллелей и Софи по-новому ощущает связь со своей матерью.

С момента выхода киноадаптации Mamma Mia!, а изначально это был все-таки сценический мюзикл, прошло уже ни много, ни мало, целых 10 лет. И хотя актеры, занятые в оригинальном фильме успели постареть, задора у них кажется нисколько не убавилось, плюс им в помощь «прислали» представителей молодого поколения, играющих хорошо знакомых нам персонажей в юности. Да, и они действительно похожи на свои прототипы, а не на те смешные фотографии из прошлого Донны, которые нам показывали в оригинальном фильме.

Роль молодой Донны досталась крайне востребованной в последнее время Лили Джеймс (Baby Driver, Darkest Hour, Pride and Prejudice and Zombies, War & Peace, Cinderella, Downton Abbey). И актриса действительно проделала колоссальную работу, копируя манеру игры, движения и мимику Мэрил Стрип. Впрочем, главное не визуальное сходство, которое скажем так, несколько условное, главное – то, что эта роль идеально подходит Лили Джеймс и она отдается ей с невероятной страстью. Очень удачно подобраны и актрисы, исполняющие роли подруг Донны, Тани (Джессика Кинэн Винн) и Рози (Алекса Дейвис).

А вот найти новых Колина Фёрта, Пирса Броснана и Стеллана Скарсгард создателям фильма так и не удалось, так что молодые Билл, Сэм и Гарри – это в большей мере очень условные функции, окружающие Донну, а не живые люди. Зато в части фильма, посвященной лету 1979 года, масса очень ярких второстепенных персонажей, чего стоят хотя бы греческая рок-группа, хозяйка таверны и пограничник.

Но самый неудачный, как мне кажется, кастинг в Mamma Mia! Here We Go Again – это приглашение Шер на роль матери Донны и бабушки Софи. Я с огромным уважением отношусь к Шерилин Саркисян и ее творчеству, но в фильме по песням ABBA она выглядит явно лишней. И дело не только в переизбытке пластических операций и грима, и даже не в том, что у Шер очень специфический голос и он совсем не подходит к стилю ABBA. Дело в отсутствии актерского таланта, что вообще-то удивительно для обладательницы Оскара за лучшую женскую роль. Впрочем, с тех пор прошло уже 30 лет. В любом случае, если уж авторы хотели пригласить на роль бабушки знаменитость из мира шоу-бизнеса, логичней было бы взять Агнету Фельтског или Анни-Фрид Лингстад. Кстати, в фильме есть камео Бьорна Ульвеуса и Бенни Андерссона, найдите их сами, участники ABBA не особо и прячутся.

В творчестве ABBA масса шикарных композиций, которых хватило бы еще на пару фильмов, но число действительно легендарных хитов, которые знают абсолютно все, ограничено, так что в Mamma Mia! Here We Go Again есть некоторые дубли. Конечно же это титульная Mamma Mia, Super Trouper, Waterloo, I Have a Dream, Dancing Queen, The Name of the Game, которые уже звучали в первом фильме. Впрочем, в сиквеле эти композиции используются совсем в других музыкальных номерах и не выглядят таким уж явным повтором. Опять-таки, можно считать их своеобразным мостиком между первым и вторым фильмом. Впрочем, в сиквеле хватает и собственных сильных номеров, чего стоит зажигательная When I Kissed the Teacher в самом начале, невероятно чувственное исполнение Andante, Andante, буквально заново открывшее для меня эту песню или трогательная My Love, My Life в финале.

Другое дело, что в отличие от первого фильма, в Mamma Mia! Here We Go Again некоторые музыкальные номера выглядят несколько оторванными от сюжетной линии видеоклипами. Все же в оригинальной Mamma Mia! песни были вписаны в повествование более органично.

Конечно смотреть Mamma Mia! Here We Go Again лучше всего на языке оригинала, но и украинский перевод очень неплох, тем более, что в этот раз локализаторы ограничились лишь субтитрами к песням, за что им отдельное спасибо. В первом фильме наложенный поверх текстов ABBA украинский перевод откровенно разрушал восприятие музыкальных номеров.

Mamma Mia! Here We Go Again очень яркий фильм. По сравнению с новой картиной мюзикл 2008 г. выглядит приглушенным, почти черно-белым. Кажется, перед цветокорректорами поставили задачу максимально приблизить восприятие картины к сценическому, добавив красок и света софитов. Кроме того, в создании специфической цветовой картинки им помогают художники по костюмам, да и сама поп-стилистика 80-х. Местами мюзикл действительно выглядит как карнавал, похоже, именно такого эффекта авторы и добивались.

Бесспорно, у Mamma Mia! Here We Go Again очень простенький и местами надуманный сюжет, но это все-таки мюзикл, требовать от него классической драматургии и шекспировских страстей странно. Это в первую очередь легкий, яркий, невероятно красивый летний фильм. Впрочем, вы вероятно с удовольствием пересмотрите его еще не единожды, когда картина появится в цифровой версии. Но в первый раз я все-таки рекомендую сходить в кинотеатр, такое действо стоит смотреть на большом экране и обязательно с хорошим звуком.

4
Редакция ITC.UA
2.7
Читатели ITC.UA
Плюсы: Композиции ABBA; потрясающий актерский коллектив; постановка музыкальных номеров; работа художников по костюмам и цветокорректоров
Минусы: Простенький сюжет; некоторые номера выглядят как отдельные клипы; Шер
Вывод: Фантастически красивый мюзикл с шикарной музыкой и текстами ABBA
Оценить:
Загружаем оценки...

LG рекомендует:

от 12 100 грн
Предложений: 112
от 10 496 грн
Предложений: 92
от 12 694 грн
Предложений: 101
от 15 006 грн
Предложений: 74

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: