Обзоры
Radeon R9 270X: красная тройка

Radeon R9 270X: красная тройка


Radeon_R9_270X_intro_900-2

В конце сентября компания AMD представила новые графические решения для настольных систем. Изменения коснулись фактически всех сегментов – от дискретных моделей для ПК начального уровня, до топовых игровых акселераторов. Анонсируя устройства, компания предлагает новую систему обозначения видеокарт с собственными GPU. Сегодня мы рассмотрим возможности ярких представителей адаптеров среднего класса – Radeon R9 270X. В базовой версии рекомендуемая стоимость этой модели заявлена на уровне $199. Компании ASUS, GIGABYTE и MSI предлагают альтернативные варианты адаптеров, посмотрим, на что способны модернизированные видеокарты известных производителей.

AMD Radeon R9 270X

Для Radeon R9 270X используется графический процессор, получивший название Curacao XT. Ознакомившись с техническими характеристиками GPU, несложно заметить, что в основе данного решения лежит хорошо известный чип Pitcairn XT, который применяется для Radeon HD 7870.

Radeon_R9_270X_spec

Процессор включает 1280 вычислительных блоков, 80 текстурных модулей и 32 блока растеризации. В случае с R9 270X рабочая тактовая частота GPU увеличена с 1000 до 1050 МГц, то есть на 5%. Для доступа к памяти по-прежнему используется 256-битовая шина, а вот рабочая частота чипов заметно увеличена – с 4800 до 5600 МГц. Учитывая неизменную ширину магистрали, пропускная способность подсистемы памяти в данном случае возросла на 16,7% – со 153,6 до 179,2 ГБ/с. Как и полагается решению среднего уровня, в базовом варианте Radeon R9 270X оснащается 2 ГБ ОЗУ, при этом также будут предлагаться модификации с удвоенным объемом памяти.

Увеличение тактовых частот незначительно повысило энергопотребление видеокарты. TDP возрос до 180 Вт, вместо 175 Вт, свойственных Radeon HD 7870. В данной ситуации никакие изменения силовой подсистемы не нужны. Для подключения дополнительного питания адаптер имеет два 6-контактных разъема, а в требованиях к БП производитель указывает модель мощностью от 500 Вт.

Radeon_R9_270X_reference

Референсный адаптер использует двухслотовую систему охлаждения с вентилятором центробежного типа. Подобная конструкция вероятно будет использоваться некоторыми производителями для базовых решений, но от ключевых игроков на рынке дискретной графики стоит ожидать оригинальные модели видеокарт. Экспресс-тестирование некоторых из них мы предлагаем в этом материале. Но, прежде чем переходить к практической части, несколько слов о стоимости Radeon R9 270X. Для видеокарт, основанных на референсном дизайне, рекомендуемая цена – $199 за базовую версию с 2 ГБ памяти и $229 за модификацию с 4 ГБ. Напомним, что представленный в марте 2012 года графический адаптер Radeon HD 7870 был оценен производителем в $349. За прошедшее время, в пылу конкурентной борьбы его стоимость, безусловно, снижалась, но стартовые позиции Radeon R9 270X и его «предка» полтора года назад, весьма символичны.

ASUS R9270X-DC2T-2GD5

ASUS_R9270X_1

Компания ASUS после анонса новой графической линейки AMD предложила две модели Radeon R9 270X. Оба устройства основаны на оригинальном дизайне PCB, а также используют альтернативную систему охлаждения. Базовый вариант (R9270X-DC2-2GD5) имеет рекомендованную частотную формулу (1050/5600 МГц), тогда как модификация TOP, которая попала к нам на тестирование, получила в базе ускоренный GPU. Частота графического процессора увеличена до 1120 МГц (+6,7%), тогда как 2 ГБ памяти функционируют на все тех же 5600 МГц.

ASUS_270X_GPU-Z_info

При создании адаптера за основу взята модель ASUS HD7870-DC2-2GD5-V2. Та же печатная плата и конструкция системы охлаждения. Единственное визуальное отличие – форма пластикового кожуха, прикрывающего кулер. У R9 270X она имеет более агрессивный дизайн.

Используемая модификация кулера DirectCu II включает габаритный радиаторный блок, а также три 8-миллиметровые тепловые трубки, ускоряющие отвод тепла от графического процессора. Здесь ожидаемо задействуется технология прямого контакта трубок с кристаллом. Все микросхемы памяти расположены на лицевой стороне печатной платы, однако контакт с радиатором имеют только три чипа. Элементы силовой системы GPU не оснащены дополнительным охладителем, однако в данном случае они расположены аккурат под воздушным потоком активной СО. Для обдува радиатора используется два 80-миллиметровых вентилятора осевого типа.

Отметим, что длина PCB едва превышает 240 мм, однако габариты адаптера увеличивает выступающая за край печатной платы система охлаждения. В итоге имеем 272 мм, что для большинства корпусов не станет проблемой. На верхней кромке закреплен металлический кронштейн, который также связывает плату с крепежной пластиной. Для подключения дополнительного питания предусмотрена пара 6-контактных разъемов. Несмотря на то, что поблизости от коннекторов проходит одна из тепловых трубок, потенциальная проблема удобства подключения кабелей решена – разъемы развернуты на 180 градусов (фиксаторами наружу). О подаче питания сигнализируют размещенные рядом светодиоды.

Адаптер имеет стандартный набор видеовыходов: два DVI, а также полноформатные HDMI и DisplayPort. Комплект поставки видеокарты включает небольшое руководство, диск с драйверами, переходник с пары Molex-коннекторов на один 6-контактный разъем, а также мостик для объединения двух видеокарт в режиме CrossFireX.

Итак, посмотрим, на что способна используемая модификация DirectCu II в условиях открытого стенда. В покое температура GPU не поднималась выше 29 градусов, при этом скорость вращения вентиляторов находилась на уровне 1200 об/мин.

ASUS_270X_GPU-Z_idle

Под нагрузкой чип прогревался до 70 С, а обороты вентиляторов возросли до 2450 об/мин.

ASUS_270X_GPU-Z_nagrev

СО весьма сбалансирована. Несмотря на повышенные обороты, благодаря форме крыльчатки, шум в таком режиме остается на достаточно комфортном уровне. Ожидаемая розничная стоимость форсированной видеокарты от ASUS – $240.

GIGABYTE GV-R927XOC-2GD

Gigabyte_R9_270X_1

Компания GIGABYTE на старте продаж устройств обновленной линейки предлагает одну модель Radeon R9 270X – GIGABYTE GV-R927XOC-2GD. Разбирая хитросплетения маркировки устройства, несложно понять, что в данном случае речь также идет о форсированной модели. Частота графического процессора повышена до 1100 МГц, тогда как память работает на рекомендованных 5600 МГц.

GIGABYTE_270X_GPU-Z_info

Для видеокарты используется оригинальная печатная плата, а вот система охлаждения очень похожа на ту, что применялась в комплекте с адаптерами Radeon HD 7870. С тем лишь отличием, что у Radeon R9 270X иная форма защитного кожуха, имеющая рубленые углы и напоминающая таковую для более скоростных устройств производителя, правда, в данном случае она пластиковая, а не металлическая.

Конструкция фирменного кулера WindForce 3X включает три кассеты алюминиевых пластин, которые стянуты с помощью двух 8-миллиметровых тепловых трубок. Для улучшения контакта между трубками и пластинами используется пайка. В основании наиболее крупного центрального блока имеется металлическая пластина, которая прикрывает микросхемы памяти (через теплопроводные прокладки). Элементы шестифазной VRM графического процессора также имеют дополнительный охладитель. Все конструкция продувается тремя вентиляторами диаметром 80 мм.

На верхней кромке адаптера также имеется декоративная накладка, увеличивающая прочность конструкции. Для подключения питания предусмотрена пара 6-контактных разъемов. На крепежной панели уже привычный набор интерфейсов: два DVI, DisplayPort и HDMI. При этом последний имеет золотистое покрытие (Gold Plated HDMI), которое, по замыслу производителя, должно обеспечивать более надежный контакт.

Gigabyte_R9_270X_8

Длина видеокарты – 295 мм. Для устройства среднего уровня это весьма нескромные габариты. При этом длина печатной платы составляет 236 мм, тогда как общую длину адаптера заметно увеличивает выступающие за край PCB элементы системы охлаждения и защитного кожуха. Крупная СО потенциально должна иметь высокую эффективность, в чем мы попробуем убедиться на практике.

GIGABYTE_270X_GPU-Z_idle

В режиме покоя кулер снижал температуру GPU до 29 градусов, при этом скорость вращения вентиляторов подбиралась к отметке в 1600 об/мин. Под нагрузкой обороты увеличивались вплоть до 2400 об/мин, при этом температура чипа повышалась лишь до 56 С.

GIGABYTE_270X_GPU-Z_nagrev

Очевидно, что в подобной ситуации нет необходимости в столь агрессивном алгоритме работы вентиляторов. К нам на тестировании попал инженерный образец адаптера, вполне вероятно, что розничные версии видеокарт будут иметь другую прошивку. Мы решили поэкспериментировать, понизив скорость вращения вентиляторов и зафиксировав ее на уровне 1300 об/мин.

GIGABYTE_270X_GPU-Z_nagrev_1250

В результате температура GPU под нагрузкой возросла до вполне комфортных 65 С, при этом уровень шума СО был значительно ниже, чем в штатном режиме.

Ожидаемая стоимость GIGABYTE GV-R927XOC-2GD – $220.

MSI R9 270X HAWK

MSI_R9_270X_Hawk_1

C анонсом Radeon R9 270 компания MSI предлагает две оригинальные модели. Игровая серия теперь включает адаптер R9 270X GAMING 2G, а семейство «ястребиных» пополнилось еще одним ярким представителем – MSI R9 270X HAWK. Именно последний адаптер и попал к нам на тестирование.

Частота графического процессора видеокарты повышена производителем на 100 МГц – до 1150 МГц, память работает на рекомендованных 5600 МГц.

MSI_R9-270x-Hawk_GPU-Z_info

Внешне адаптер очень напоминает MSI N760 HAWK, который мы недавно рассматривали. Визуальное сходство в первую очередь определяет идентичная система охлаждения Twin Frozr IV Advanced. Кулер включает габаритную радиаторную кассету, в которой алюминиевые пластины связаны пятью тепловыми трубками (четыре 6 мм и одна 8 мм). Радиатор обдувает пара 100-миллиметровых вентиляторов с лопастями Propeller Blade и технологией очистки от пыли Dust Removal. Специальные дефлекторы на пластинах, позволяют увеличить объем воздуха, прокачиваемого в секторах размещения тепловых трубок.

Для R9 270X HAWK разработана новая печатная плата, лишь отдаленно напоминающую таковую для Radeon R7870 HAWK. Карта получила восьмифазную силовую подсистему и возможность регулировки напряжения на CPU/памяти/шине. Элементы VRM и микросхемы памяти (за исключением одной) прикрыты массивной алюминиевой пластиной, используемой для дополнительного охлаждения. С обратной стороны PCB также имеется пластина, которая защищает компоненты поверхностного монтажа. Любители иллюминации оценят линейку светодиодов на тыльной стороне печатной платы, которые отражают состояние фаз питания графического процессора.

MSI R9 270X HAWK позволяет замерить с помощью мультиметра напряжения питания на чипе, микросхемах памяти и шине. Соответствующие коннекторы для подключения переходников размещены у кромки PCB. Видеокарта поддерживает технологию TwinBIOS. Адаптер оснащается двумя чипами с прошивками, которые можно использовать по своему усмотрению. Изначально одна содержит версию BIOS для обычного режима, вторая (LN2) снимает некоторые ограничения для экстремального разгона видеокарты с использованием жидкого азота.

Видеокарта двухслотовая, длина адаптера составляет 265 мм. На верхней панели, как и у референсной модели, а также ранее рассмотренных R9 270X, имеется два 6-контактных разъема для подключения дополнительного питания. На интерфейсной планке уже привычный набор видеовыходов: два DVI, HDMI и DisplayPort.

В комплект поставки адаптера входит руководство, брошюра по быстрой установке, диск с драйверами и ПО, два переходника с Molex на 6-контактный 12В, переходник с DVI на VGA и три переходника для подключения щупов мультиметра к точкам V-Check Points.

Помня весьма убедительные результаты, которые показывала TwinFrozr IV Advanced во время теста N760 HAWK, интересно было оценить, как справится этот кулер с новинкой на чипе от AMD. В режиме покоя температура GPU повышалась до 29 градусов. Чтобы удерживать это значение, вентиляторы вращались со скоростью 850 об/мин.

MSI_R9-270x-Hawk_GPU-Z_idle

После прохождения всех тестовых этапов пиковое значение нагрева графического процессора зафиксировано на отметке в 73 С. При этом максимальная скорость вращения не превысила 1050 об/мин.

MSI_R9-270x-Hawk_GPU-Z_nagrev

Субъективно режим работы вентиляторов фактически не изменялся, по крайней мере изменения скорости в таком диапазоне не ощутимы на слух.

На старте продаж розничная цена MSI R9 270X HAWK ожидается на уровне $260.

Разгон

Частотный потенциал графического чипа, используемого для Radeon R9 270X, составляет порядка 1200–1250 МГц. Итоговое значение будет зависеть от конкретного экземпляра GPU. Базовая тактовая частота работы памяти в 5600 МГц говорит о том, что для видеокарт зачастую будут применяться микросхемы, способные согласно спецификации работать на 6000 МГц. Впрочем, здесь также многое будут определять конкретные чипы. Для трех рассмотренных видеокарты используются микросхемы Elpida W2032BBBG-6A-F, которые не очень охотно работают на частотах выше 6300–6400 МГц.

В этом случае, если говорить об изначально форсированных видеокартах, то не стоит ожидать серьезного дополнительного прироста производительности после разгона. 5–8% к имеющемуся количеству кадров/c, но не более того. Однако для версий с базовой частотной формулой (1050/5600 МГц), относительное увеличение быстродействия будет более весомым.

Производительность

Учитывая техническое оснащение Radeon R9 270X, ее производительность изначально не являлась загадкой. Для оценки быстродействия мы сравнили новинку с Radeon HD 7870, которая является своеобразной отправной точкой. Чтобы задать верхнюю планку для Radeon R9 270X, мы также использовали для теста классическую версию Radeon HD 7970 (925/5500 МГц). К сожалению, на момент подготовки материала в нашем распоряжении не оказалось GeForce GTX 660, которой номинально противопоставляется Radeon R9 270X. Конкурирующий лагерь представляют несколько более дорогостоящая GeForce GTX 660 Ti, приходящая ей на смену GeForce GTX 760, а также GeForce GTX 650 Ti Boost, которая при цене в $150–170, находится на стыке графических адаптеров начального и среднего уровней.

Повышенные частоты графического процессора и памяти позволили на 5–8% улучшить результаты Radeon HD 7870. Соперничество с устройствами конкурента традиционно зависит от набора используемых тестов. Однако, если попытаться усреднить полученные результаты, можно говорить, что Radeon R9 270X хотя и не удалось вплотную подобраться к GeForce GTX 660 Ti, но уверенный шаг в этом направлении сделан. Что касается сравнения с GeForce GTX 760, то зачастую к ней не удается подобраться даже форсированным моделям Radeon R9 270X. Впрочем, в этом нет ничего удивительно, данное решение от NVIDIA все же стоит дороже.

Видеокарты от вендоров ожидаемо расположились на диаграммах лесенкой, в соответствии с базовыми значениями тактовых частот GPU. При неизменном режиме работы памяти, разброс результатов очень незначителен, потому вряд ли именно этот фактор станет основным при выборе конкретной модели.

Итоги

AMD Radeon R9 270X – проверенный адаптер, уже имевший успех в своей категории, выступая на графическом ринге в ипостаси Radeon HD 7870. Являясь правопреемницей последней, новинка в технологическом плане не имеет существенных отличий, за исключением повышенных частот графического процессора и памяти. Объявленный AMD ценник в $199 выглядит весьма жизнеутверждающе, однако с его увеличением интерес к новинке будет пропорционально снижаться. Именно привлекательная цена должна стать основным аргументом убеждения при отсутствии значимых технологических отличий.

Появление в ассортименте AMD данного решения, вероятно, вынудит NVIDIA к ответным действиям. Более того, они уже начались. Реакцией на Radeon R9 270X можно назвать снижение стоимости GeForce GTX 660 до $179. Однако одним лишь ценовым маневром дело здесь, вероятно, не ограничится. Еще доступные в продаже GeForce GTX 660 Ti, которые весьма убедительны на фоне Radeon R9 270X, уже снимаются с производства. При этом GeForce GTX 760, номинально пришедшая на смену GTX 660 Ti, предлагается по цене от $250, то есть стоит заметно дороже Radeon R9 270X. В подобной ситуации напрашивается анонс устройства, которое могло бы занять ценовую нишу $200–220, составив непосредственную конкуренцию новой модели от AMD. Очевидно, что с точки зрения маркетинговой привлекательности принадлежать оно должно линейке GeForce GTX 7xx.

Radeon R9 270X является вполне актуальным решением в своем ценовом сегменте. Хотя конкуренция здесь достаточно высока, адаптеры данной серии имеют все для того, чтобы прописаться в оптимальных игровых конфигурациях, особенно после того, как первоначальная стоимость устройств приблизится к рекомендуемой.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: