Samsung GT-i8000

Samsung GT-i8000


Samsung планомерно продвигается по пути производителя устройств на Windows Mobile, и скорее не "благодаря", а "вопреки", постепенно улучшает качество продукта. Сам сегмент живет и развивается по странным законам, самой Microsoft платформа вроде как нужна, но очень мало делается для ее
развития. В ответ на вопросы, почему же так, обычно следуют мантры о корпоративной направленности платформы, тогда как сейчас становится окончательно ясно, что очень редко мобильная техника может быть сугубо корпоративной, что путь к успеху лежит через потребительский рынок. В итоге, производители устройств на Windows Mobile вынуждены значительно дорабатывать платформу собственными усилиями, чтобы она хоть как-то соответстовала современным требованиям эргономики. Samsung ввязалась в эту сложную игру по нескольким причинам. Во-первых, "всеядность", универсальность является краеугольным камнем ее продуктовой политики, Samsung считает обязательным для себя присутствие на всех рынках. Во-вторых, рынок Windows-коммуникаторов, хоть и не очень велик, отличается выгодной для Samsung расстановкой сил, ее основной конкурент HTC слишком сфокусирован на OEM и операторских рынках, и в ряде регионов, где преобладают свободные рынки, ведет себя не совсем здраво. HTC также чересчур нацелена на топовые, дорогие продукты, поэтому с компанией достаточно просто конкурировать ценой. ASUS, по моему мнению, просто связала себе руки союзом с Garmin, теперь она вынуждена "выпячивать" навигационную составляющую, а значит, теряет там, где нужен именно универсальный продукт. Acer только выходит на этот рынок, и окончательного понимания структуры предложения, позиционирования, объемов, у компании нет. В общем, в отличие от сегмента Symbian, где есть один законодатель мод, с которым воевать очень трудно, рынок Windows-коммуникаторов как раз представляет собой ту "мутную воду", где Samsung может попытаться что-то поймать.

Развитие продуктового ряда Samsung в Windows-сегменте, хоть и не всегда идеальное с точки зрения сиюминутных продаж, все же демонстрирует вполне устойчивый прогресс. В первом поколении компания выпустила топовый слайдер i750, заявив о себе в Windows-сегменте; устройство было воспринято без энтузиазма, но и без негатива. Второе поколение, i710, уже было рассчитано на массовые продажи, и достигнув ценовой отметки порядка $350 продукт "пошел" в больших объемах. Третье поколение состояло уже из двух ведущих продуктов, i740 и i900 Witu, и оба уже были вполне успешными в плане продаж. Сегодня же наступает время четвертого поколения.

Samsung SGH-i8000 задуман одновременно как развитие i900 и как Windows-составляющая целого семейства, которое должно продемонстрировать миру "платформонезависимость", единство интерфейса и пользовательского опыта вне зависимости от технологической платформы. О единстве поговорим чуть позже, когда разберемся со всем семейством, сейчас же рассмотрим i8000 как Windows-коммуникатор.

Samsung GT-i8000

Главным образом корейские инженеры отработали тенденцию перехода к разрешению экрана 800х480 точек и увеличению диагонали до минимум 3,5". Собственно, на экран и приходится основная доля положительных эмоций от первого знакомства с продуктом. Коммуникатор оснащен AMOLED-дисплеем с диагональю 3,7". На первых порах смотрится он как огромный яркий "телевизор" с намного большей, чем у TFT-дисплеев контрастностью, поэтому изображение кажется очень ярким и сочным. Действительно, разница в яркости есть, хотя ведущая роль принадлежит психологическому эффекту, возникающему из-за присутствия очень глубокого, действительно черного цвета. AMOLED лишен тех недостатков, которые присутствовали у OLED-экранов первого поколения, а именно, загрубления цветовой гаммы, уменьшения реальной глубины цвета, из-за которой картинка казалась неестественной. Здесь же изображение получается одновременно ярким, контрастным и реалистичным, переходы и полутона передаются правильно. AMOLED с первого взгляда выгодно отличается при сравнении с любым TFT, на магазинной витрине аппарат с таким экраном достаточно включить, чтобы он начал выделяться на фоне других.

Под диагональ экрана 3,7" подобраны и габариты корпуса, коммуникатор не является чем-то необычным с точки зрения "обжатия" корпуса вокруг экрана, но по сравнению с Witu эффективность использования лицевой панели заметно выше.

Samsung GT-i8000

Разница в диагонали между 3,2" и 3,7" формально невелик, но на деле она очень значительна, и фотография ее вполне адекватно передает.

В толщину аппараты примерно одинаковы, новинка лишь незначительно больше.

Samsung GT-i8000

В руке, "в жизни" i8000 ощущается как более крупный, по сравнению с "коммуникаторами-телефонами" Witu или HTC Touch Diamond. Аппарат не кажется чересчур габаритным или тяжелым, все в пределах допустимого, но легкую тактильную подсказку о том, что это продукт несколько другого класса, пользователь получает. Кое в чем, в этом отношении, он напоминает iPhone, это такой же чуть более крупный, чем привычно, мультимедийный терминал. Но iPhone заметно тоньше.

Дизайн i8000 выполнен в общей стилистике семейства Cubic. Это достаточно типичный, хоть и высококлассный, образчик корейского дизайнерского стиля — мягкие формы, сочетание черного с серебристым, много глянца. В наших краях противников такого стиля несколько больше, чем сторонников, впрочем, "на вкус и цвет…"

Корпус полностью пластиковый, в отличие от Witu, в котором было металлическое шасси. Несмотря на глянцевую фактуру, поверхности несколько меньше подвержены загрязнениям. Говорят об особом покрытии корпуса, отталкивающем жир; судя по всему, какая-то обработка действительно проводилась. Следы от прикосновений имеют форму неясных разводов, а не четких отпечатков, они меньше заметны на тыльной поверхности и особенно на лицевой, хотя идеально чистым аппарат все же не остается.

Samsung GT-i8000

На "хромированный" ободок покрытие, судя по всему, не распространяется, там отпечатки совершенно "обычные", четкие.

Задняя панель снимается целиком, для этого ее надо подцепить у нижней кромки и потянуть от корпуса, жестом "Хархалис, разрывающий пасть Самсунгу". Конструкция, скажем так, не самая удобная и наводящая на грустные мысли о недолговечности.

Samsung GT-i8000

 

Samsung GT-i8000

Под крышкой располагаются слот для SIM-карты, аккумулятор на 1440 мАч — того же типоразмера, что и у Witu, батареи взаимозаменяемы, но большей емкости. Последний элемент компоновки "подпалубного пространства" — слот для карты microSD. А вот это уже плохо, так как необходимость частого доступа к карте памяти в сочетании с малоподходящим для этой цели креплением крышки может стать причиной поломки последней.

Samsung GT-i8000

Коммуникатор снабжен вспомогательным динамиком для проигрывания главным образом мелодий звонка и звукового сопровождения к фильмам (о последних чуть позже).

Samsung GT-i8000

Камера в i8000 — 5 мегапиксельная, хотя в некоторых источниках речь шла о 8-мегапиксельной.

Samsung GT-i8000

Аппарат оборудован 3,5-мм разъемом для подключения наушников — большая редкость для Windows-коммуникаторов.

Samsung GT-i8000

Через этот же разъем подается композитный аналоговый видеосигнал; при подключении штекера коммуникатор выдает запрос, что именно к нему подключено.

Еще один стандартный разъем, внедренный в модели i8000 — Micro USB. С одной стороны, похвальна тяга Samsung к переходу на стандартные интерфейсные решения, (напомню, одним из крупных недостатков Witu было наличие единственного фирменного многоцелевого разъема). С другой же, Micro USB и сам к числу сверхраспространенных не относится (кабели этого стандарта не лежат буквально везде, как в случае с Mini USB), так что переход на него дает только частичный эффект. С третьей стороны, толщина корпуса оставляет мало возможностей для установки стандартного Mini USB, так что решение, вероятно, относится к разряду вынужденных.

Samsung GT-i8000

В i8000 разделены функции включения/выключения питания и гашения/блокировки экрана. Если в Witu все это делалось кнопкой на верхнем торце, то в i8000 управление питанием производится
 длинным нажатием на клавишу отбоя, а гашение экрана (часто неправильно именуемое "выключением", так как при этом аппарат остается в режиме ожидания) — выступающей кнопкой на правой грани корпуса. Решение из разряда "равноценных", оно мало что добавляет к эргономике. При включенном дисплее нажатие на нее приводит к выключению экрана и активации блокировки, далее коротким нажатием можно вызвать экран снятия блокировки, а длинным — сразу же эту блокировку снять. К сожалению, не решена задача блокировки ввода без выключения экрана, а это очень актуальная проблема, функция очень нужна при навигации и просмотре фильмов.

Samsung GT-i8000

На лицевой панели кнопок по прежнему, три, при этом центральная кнопка выполнена в виде "голографического" кубика, эмблемы всей серии Cubic. Но здесь не обощлось без потерь: полезнейший в Witu сенсорный джойстик в данной модели упразднен. Так что в i8000 кнопка — это просто кнопка, она вызывает главное меню и отдает команду подтверждения. Виртуальная мышь из интерфейса также удалена.

Samsung GT-i8000

В общем, аппаратная часть Samsung GT-i8000 носит все признаки "работы над ошибками" по опыту Witu. Увеличен размер и разрешение экрана, применены стандартные аппаратные интерфейсы. Но это еще не все. Самое интересное у этого коммуникатора внутри. В следующих частях этого Дневника мы поговорим о платформе и программной оболочке i8000.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: