Обзоры
Интерьер своими руками
15

Интерьер своими руками

О многих категориях приложений вспоминаешь лишь тогда, когда возникает настоятельная необходимость в их использовании. В данном случае так и получилось. В связи с определенными семейными обстоятельствами мне пришлось размышлять о том, как обустроить по-новому одну из комнат моей квартиры. И здесь на помощь пришли онлайновые планировщики интерьера.

Интерьер своими руками

Интерьер своими руками

Autodesk Homestyler

Мы нисколько не удивлены, что такой гигант индустрии ПО, как Autodesk, тоже озаботился созданием онлайнового инструментария для планировки интерьеров. Поначалу данная мини-САПР именовалась Dragonfly и входила в ассортимент Autodesk Labs, а затем был запущен функционирующий на ее основе сервис Homestyler. Интересно, что доступ к нему можно получить, не только зарегистрировавшись на самом сайте, но и используя свои данные со многих популярных ресурсов (Facebook, Google, Yahoo!, Twitter, Windows Live ID и т. п.).

Как и ряд других онлайновых планировщиков, Homestyler предлагает завидное разнообразие уже готовых вариантов дизайна интерьера, которые полезно изучить, прежде чем начнете ваять собственный. Кстати, он позволяет определиться не только с внутренним убранством помещений, но и, к примеру, заниматься ландшафтным дизайном дачного участ­ка. Кроме того, Homestyler очень пригодится в случае, когда есть необходимость обустроить жилище, расположенное на нескольких уровнях. В ассортименте имеются как предметы мебели и аксессуары от известных брендов, так и стандартные диваны, кровати, кресла, столы… (список продолжите сами).

Ознакомить мир со своим творением не составит труда – поместите разработанный проект в галерею данного ресурса, поделитесь им с друзьями через Facebook или Twitter или встройте его в собственный сайт/блог. А еще плод вашей креативности можно экспортировать в графический файл JPG, а также переконвертировать в форматы DWG или RVT, используемые в профессиональном ПО.

Интерьер своими руками

Floorplanner

Разработчики онлайнового приложения для планировки интерьера Floor-planner приложили все усилия, чтобы сделать свое детище максимально дружественным по отношению к даже самому неподготовленному пользователю. Простой и интуитивно понятный интерфейс (ну разве что можно посетовать на отсутствие русской локализации), достаточно подробный туториал, обширная галерея уже «готовых комнат с расставленной мебелью», на которых можно потренироваться, и т. п. Начиная работу над проектом, новоявленный дизайнер интерьера своего жилища получает в распоряжение три опции: «Начать с чистого листа», «Начать с пустой комнаты» и «Начать с примера», и уж тут он дает волю своей фантазии. Предусмотрены объекты для всех возможных типов помещений – от гостиных и спален до офисов и складов. После того как чертеж самой комнаты со стенами, дверями, окнами закончен, начинается самое интересное – заполнение ее мебелью и другими предметами обстановки. В процессе поиска наилучших вариантов очень помогает вьюер, превращающий 2D-набросок в трехмерную картинку. Немаловажным следует признать и наличие социальной составляющей (комментирование, шаринг, встраивание готовых планов в другие ресурсы и т. п.). Базовая функциональность, которая предоставляется сервисом бесплатно, предусматривает планировку не более пяти комнат, расположенных на одном этаже (думается, нашим читателям больше и не требуется).

Интерьер своими руками

Planningwiz

Онлайновый планировщик Planningwiz интересен, кроме всего прочего, еще и тем, что предоставляет хозяевам других сайтов право использовать это ПО на своих ресурсах и добавлять к его содержимому свой собственный контент. Таким образом, например, поступила мебельная фабрика «8 Марта», установившая локализованную версию приложения (8marta.planningwiz.com), в которой кроме стандартных предметов интерьера присутствуют и производимые ею продукты. Функциональность сервиса от этого нисколько не пострадала, и даже не требуется предварительной регистрации.

Интерьер своими руками

Roomix

Среди рунетовских ресурсов для планирования интерьера наиболее популярен Roomix. Честно говоря, его создатели и не скрывают, что вдохновлялись известным и весьма успешным западным сайтом mydeco.com (с ним тоже есть смысл ознакомиться, однако при всех своих плюсах он вряд ли представляет практическую ценность для наших пользователей, поскольку большинство из представленных там реальных объектов в Украине нельзя приобрести), основанным на совмещении конструктора помещений с базой из реально существующих предметов мебели и обстановки.

Интерьер своими руками

Roomle

Сервис планировки помещений Roomle от австрийской компании Netural Communi-cation запущен недавно и пока что оснащен только немецким и английским интерфейсами. По своим функ­циональным возможностям и уровню их реализации он ни в чем не уступает именитым конкурентам вроде Homestyler. Загружается достаточно быстро, имеет обширную библиотеку объектов, обеспечивает 3D-визуализацию, в интерфейсе никаких сложностей и непоняток не обнаружено. В принципе для того чтобы воспользоваться услугами Roomle, регистрация не обязательна, однако если вы хотите сохранить результаты своей работы и поделиться ими с друзьями, то сделать это придется.

Интерьер своими руками

SmallBluePrinter

Владельцы ресурса SmallBluePrinter предлагают три отдельных набора инструментов: один для двумерного проектирования и обустройства внутренних помещений, второй – для 3D-визуализации и, наконец, третий – для ландшафтного дизайна. Надо сказать, что все они очень просты в эксплуатации и ориентированы в первую очередь на публику, не обладающую солидными навыками в деле планирования интерьеров. Социальная функциональность здесь не предусмотрена. Результат работы (кстати, количество проектов не ограничивается) можно получить в виде распечатки на принтере.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: