Обзоры
SpeedRunners: бег с препятствиями

SpeedRunners: бег с препятствиями


SpeedRunners_i01b

Я не люблю и с подозрением отношусь как к платформерам, так и к многочисленным раннерам, заполонившим мобильные устройства. Так что я с некоторым опасением запускал игру под названием SpeedRunners, по скриншотам подозрительно напоминавшую именно 2D-платформер. Это действительно было большой ошибкой, но совсем по иной причине. Оторваться от SpeedRunners решительно невозможно, хотя это оказалось именно то, чего я так старательно избегал – платформенная аркада.

SpeedRunners

Жанр платформер, аркада
Платформы Windows, Mac, Linux
Разработчик DoubleDutch Games
Издатель tinyBuild GAMES
Сайты tinybuild.com/speedrunners

Хотя формально SpeedRunners вышла только 19 апреля 2016 г., на Steam Early Access игра появилась еще в августе 2013 г. (!), почти три года назад. Кажется, это рекорд продолжительности Раннего доступа. Но DoubleDutch Games, авторы игры, продемонстрировали просто образцовый пример работы с сообществом. За три года они выпустили 51 обновление и написали 133 поста о процессе разработки. Результат – игра разошлась тиражом 1 млн. экземпляров, что для небольшого инди-проекта просто фантастический результат.

Правила SpeedRunners просты. Есть 2D-уровни замысловатой конфигурации с препятствиями, развилками, спусками, подъемами и, конечно же, платформами. Есть четыре очень странно выглядящих бегуна. Есть масса оружия, способного доставить неприятности противникам. Если первый бегущий опережает последнего на один экран, то отстающий выбывает из текущего раунда. Как только бегунов остается меньше четырех, игровое поле начинает сжиматься, превращаясь в натуральную амбразуру, что облегчает выявление победителя. Последний из оставшихся выигрывает раунд, три победы приносят выигрыш в матче. Все предельно просто и жутко аддиктивно. И играется как дикая смесь Sonic the Hedgehog, Dustforce DX и Mario Kart. Лидер может в долю секунды стать отстающим, и наоборот, лузер, удачно применивший оружие, легко вырывается вперед на вираже.

Видно, что три года разработки не прошли даром. Уровни, оружие, прыжковые задержки, скорость, длительность забегов – все выверено до секунды, до пикселя, до идеала. При этом начать играть в SpeedRunners может каждый, даже без особого опыта в платформерах, даже откровенно ненавидящий данный жанр. Никаких зубодробительных пируэтов в стиле Super Meat Boy, способных заставить вас в ярости разбить контроллер, здесь нет. Многие ошибки можно исправить, практически всегда есть альтернативный простой путь, да и, опять-таки, официальные уровни построены так, что особых затруднений возникнуть у вас не должно. Ну разве что в паре мест, да и то, после освоения крюка они проходятся без проблем. И да, геймпад крайне рекомендуется.

Хотя SpeedRunners – это в первую очередь сетевая соревновательная игра, в финальной версии есть и сюжетный режим. Это серия забегов с ботами, в которых вы знакомитесь с уровнями и оружием. Пройти их в легком режиме сможет и новичок, но с ростом сложности соревноваться с AI становится интересно. Скажем честно, сюжет в игре очень странный, как и внешний вид героев-персонажей. Понятно, что такие яркие фигуры легче выделить на игровом поле, но мы отдаем себе отчет, что они придутся по душе далеко не всем. Для фанатов YouTube разработчики припасли два DLC с персонажами-ютюберами. Если вы фанат Markiplier, PewDiePie или Strippin’ – можете потратить дополнительных $1,99. Если эти имена ни о чем вам не говорят – просто проходите мимо.

Если вы решили, что уже достаточно натренировались с ботами – милости просим в сетевой режим. Только готовьтесь к тому, что вас в первом же забеге порвут как грелку. И во втором тоже порвут. И в следующих десяти тоже. В Сети в SpeedRunners играют настоящие монстры, вы ведь помните, что у них было три года форы на подготовку. Мастера крюка и ракетомета, точно знающие, когда сбросить на голову противника ящик, а когда ускориться. Что ж, эта еще одна игра из серии easy to learn but hard to master, так что тренировки, тренировки и еще раз тренировки. И успех придет. Возможно. Даже наблюдать за игрой профи — настоящее наслаждение. Если местный матчмейкинг внезапно забросит вас в более высокую лигу, расслабьтесь и получайте наслаждение, любуясь идеально выверенными движениями персонажей на экране. Это действительно очень красиво. Черт возьми, в SpeedRunners даже проигрывать почему-то не обидно.

На самом деле в SpeedRunners еще много всего. Редактор уровней с поддержкой Steam Workshop, редактор и магазин следов, оставляемых вашим персонажем, скины, прокачка персонажа, соревновательные онлайн лиги и игра по локальной сети, в том числе и смешанные матчи, поддержка Twitch. Впрочем, главным все равно остаются скорость, гонки, радость от самого процесса бега и, конечно же, восторг победителя, когда вам наконец-то удастся выиграть особо сложный забег.

Длительная разработка все же сыграла со SpeedRunners нехорошую шутку. За три года многие пользователи, приобретшие игру, уже успели в нее наиграться, и сейчас, после официального релиза, игроков в Сети на самом деле не так уж и много. Будем надеяться, что вскоре они подтянутся.

Если вы по каким-то причинам пропустили SpeedRunners ранее, обратите внимание на игру сейчас. Это безусловно одна из лучших соревновательных сетевых гонок и не чета разнообразным двухкнопочным раннерам, выходящим в AppStore и Google Store. Здесь нужно не только быстро реагировать, но и успевать думать на высоких скоростях. Удачных вам забегов.

april-300x115-editors-choice-white

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Соревновательный геймплей; высокая скорость; интересные уровни; отполированный игровой процесс
Минусы: Графический стиль на любителя; сюжет
Вывод: Sonic the Hedgehog + Dustforce DX + Mario Kart = идеальное сочетание

 

ЗОНА51 рекомендует:







Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: