Обзоры Обзоры 30.11.2010 в 14:41 comment

Там, за облаками

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Прямо скажем, cloud computing – концепция весьма неоднозначная. Прочным теоретическим фундаментом она пока не обзавелась, и нам пришлось буквально по крохам собирать данные из материалов, дающих преимущественно общее представление о ней и оставляющих далеко в тени, так сказать, ее непроработанные области. А последних все еще очень много – это вопросы и лицензирования, и ценообразования, и законодательной поддержки. Да и с технологиями пока не все так просто. Мы старались придерживаться некоторых более или менее устоявшихся мнений, однако в ряде случаев приходилось приводить несколько точек зрения. Надеемся, нам удалось хоть отчасти прояснить ситуацию.

Сегодня трудно найти того, кто не слышал бы словосочетание cloud computing. Очевидно, главная заслуга в этом принадлежит ИТ-компаниям, оценившим перспективы новой парадигмы вычислений и активно создающим решения, в той или иной мере соответствующие ей. Новостями об этом ежедневно пестрят профильные СМИ. И их поток постоянно увеличивается. Но вот что странно – концепция не становится более понятной, а как раз наоборот. Каждым своим очередным действием, связанным с cloud computing, поставщики аппаратного и программного обеспечения самовольно расширяют ее смысл и сферу охвата. Gartner на эту тему даже выпустила специальный пресс-релиз Contrasting Views on Cloud Computing Are Creating Confusion. Есть и весьма радикальная точка зрения, что cloud computing – это скорее маркетинг, чем технология. Ее не так давно высказал не кто иной, как глава Oracle Ларри Эллисон, добавив, что его компания, тем не менее, будет им пользоваться, поскольку это выгодно. Поэтому мы и предприняли попытку разобраться, что именно предполагает новая парадигма и что реально делают в данном направлении вендоры.

Метафорическое cloud (облако) использовалось в отношении Интернета с момента его зарождения, потому что так Сеть схематически изображалась (и по сей день изображается) на сетевых диаграммах. Саму же концепцию, без привязки к термину, еще в 1960 г. предложил (вернее, наметил) известный деятель computer science Джон Маккарти (John McCarthy), когда спрогнозировал, что в будущем вычисления будут предоставляться наподобие привычных коммунальных услуг. Собственно говоря, так и произошло в начале XXI в. – где-то с 2001 г. в обиход прочно вошли термин и концепция cloud computing, предполагающая такой подход к организации совместно используемой инфраструктуры, при котором мощные вычислительные средства объединяются между собой для предоставления ИТ-сервисов через Интернет.

Тем не менее есть те, кто полагает, что в какой-то мере эта идея аналогична концепции Sun Microsystems «Network is a computer», предложенной вендором еще в 1982 г. Есть и такие, чье мнение заключается в том, что появление модели cloud computing следует связывать с началом повсеместного применения веба в середине девяностых, ведь конечные пользователи тогда получили возможность работы с гипертекстовыми документами (а это какой-никакой, а сервис) в том самом «облаке», ну или хотя бы со старта Hotmail – первого в череде ресурсов «электронная почта в виде сервиса». Как бы то ни было, но настоящую популярность cloud computing принесло быстрое развитие каналов связи (переход к широкополосному доступу в Интернет) и растущих в геометрической прогрессии потребностей как бизнес-, так и индивидуальных пользователей. Необходимость реализации таких сред обусловлена множеством факторов, среди которых бурный рост числа подключенных к сетям устройств; интенсивные потоки данных, передаваемые в реальном времени; распространение сервис-ориентированной архитектуры программных средств и технологий Web 2.0, в частности составных приложений (mashup) и социальных сетей, а также развитие рынка мобильного ПО.

Потенциал

Там, за облаками
На синем фоне – то, что сейчас принято называть cloud computing. На зеленом представлены формы вычислений, которые привели к ее появлению

Cloud computing дает корпоративным потребителям новые возможности. Ограниченные в средствах (и, как следствие, в ИТ-ресурсах) компании теперь могут эксплуатировать бизнес-приложения и почтовые серверы, реально обладая только доступом в Интернет, благодаря чему затраты на модернизацию и поддержку сложной ИТ-инфраструктуры сводятся к обычной оплате подписки на услугу. Нельзя забывать и об ИТ-персонале – в условиях cloud computing его необходимо существенно меньше. Соответственно, теперь малому бизнесу доступны ресурсы, которые раньше могли себе позволить только крупные предприятия – и в этом ее огромный экономический потенциал.

Другое дело, что пользоваться ИТ-услугами удобно и в некоторых случаях жизненно необходимо. Так, например, организации здравоохранения могут размещать истории болезней пациентов на серверах, доступных через Интернет, чтобы с ними могли без особых усилий ознакомиться специалисты из любой точки планеты.

Курс Python.
Python дозволяє тобі не тільки розробляти сайти та займатись аналітикою даних, а ще й будувати алгоритми, тестувати програми та навіть створювати штучні інтелекти. Стань різноплановим фахівцем!
Реєстрація на курс

Если же говорить о cloud computing с точки зрения индивидуального пользователя – здесь преимущества не менее привлекательные. Онлайновые сервисы по хранению и обработке информации (пусть это и прозвучит громко), дают ему свободу в выборе места работы, устройства, операционной системы. Теперь нет такой проблемы, как невозможность запуска нового ПО из-за недостаточной мощности ПК. Но следует иметь в виду, что чем больше мы уходим в «облака», тем меньше можем сделать, когда отсутствует доступ в Интернет.

Будущее cloud computing все еще вызывает ряд вопросов. Один из самых насущных – если cloud computing и состоится, то когда? К рассматриваемому явлению недавно обратилась компания Gartner – в отчете ее аналитика Джеки Фенна (Jackie Fenn) отмечается, что, по всей видимости, возможности данной концепции сегодня несколько переоцениваются. С ее помощью потребители ожидают получить более гибкий, быстрый доступ к ИТ-ресурсам, а в перспективе – вообще упростить процесс создания ИТ-решений. Эксперт полагает, что пройдет еще какое-то время, прежде чем это случится. Наверное, о том, что технологии cloud computing набрали критическую массу, можно будет говорить во всеуслышанье, когда какой-нибудь крупный банк начнет хранить свою информацию в Сети. Пока это не произойдет, они будут носить ярлык скорее экспериментального средства, чем рабочего инструмента.

Аналитики Gartner прогнозируют, что уже к 2012 г. 80% корпораций Fortune 1000 будут пользоваться определенными ИТ-сервисами. В связи с этим возникает другой не менее важный вопрос – заменит ли cloud computing существующие методы вычислений? Наблюдатели сходятся во мнении, что такой вариант развития событий маловероятен. Например, Дэн Геллер (Dan Geller), технический директор финансовой компании Legg Mason, в пользу этой точки зрения утверждает, что традиционные поставщики корпоративного ПО произвели сотни тысяч строк кода приложений, которые не приспособлены для доставки в виде сервисов. Конечно, многие организации сейчас заняты разработкой и переносом программных средств на сервис-ориентированную архитектуру, что обеспечит им поддержку функционирования через «облако», тем не менее боóльшая часть созданных ими инструментов для решения ответственных задач принципиально неспособна к сервисной работе. В том, что рассматриваемая парадигма никогда не будет единственной, уверен и Николас Карр (Nickolas Carr), автор нашумевших статьи и книги о том, что ИТ на самом деле не оказывают существенного влияния на бизнес предприятий. В последней своей работе The Big Switch он пишет: «Ни в коем случае не следует ожидать полномасштабной миграции на новую модель вычислений, исключающую все созданное ранее. Как уже случалось не раз, новая концепция (если будет действительно востребована) просто вольется в архитектуру корпоративных систем».

Уже сейчас есть веские основания говорить, что SaaS-модель (Software-as-a-Service) не повлияет на рынок ERP-решений для сегмента крупных компаний. Все та же Gartner утверждает, что насущную потребность в комплексных интегрированных системах управления поставщики сервисных инструментов удовлетворить не могут. Предлагаемые в рамках SaaS программные средства способны быть весьма неплохими для автоматизации какой-либо узкой области – скажем, продаж или расчета заработной платы. Но ERP-системы по определению гораздо сложнее, и поэтому предложения разработчиков здесь являются менее зрелыми. Малые сроки внедрения, декларируемые как одно из главных преимуществ решений SaaS, в случае ERP – скорее недостаток. Быстрота достигается за счет автоматизации существующих процессов компании стандартной версией ПО. Ни об оптимизации бизнес-процессов, ни об адаптации системы к особенностям организации в данном случае речь не идет.

Технически

Там, за облаками
Эволюция вычис-лительных платформ предполагает переход от клиент-серверной модели к модели веб-приложений

Нередко cloud computing ассоциируют с grid computing (вычисления, осуществляемые сетями, образованными разнородными ресурсами), utility computing (модель использования ресурсов, при которой оплата производится только за потребленное, как в случае с электричеством) или autonomic computing (компьютерные системы, обладающие средствами самоуправления). Это не совсем корректно. Действительно, ряд сред cloud computing реализуется в виде grid-систем и имеет автономные характеристики, а сервисы оплачиваются как обычные услуги (хотя чаще за абонентную плату). Можно считать, что рассматриваемая концепция является эволюционным развитием модели grid-utility, но знак равенства между ними ставить было бы не совсем правильно.

Разработчикам и интеграторам ПО cloud computing дает возможность создавать, развертывать и запускать сравнительно легко расширяемые и быстродействующие приложения без нужды в знании особенностей, да и вообще каких-либо сведений относительно используемого аппаратного обеспечения. В идеале предполагается применять инфраструктуру, а точнее – решения промежуточного уровня и прикладные платформы, обладающие следующими характеристиками:

Курс Python.
Python дозволяє тобі не тільки розробляти сайти та займатись аналітикою даних, а ще й будувати алгоритми, тестувати програми та навіть створювати штучні інтелекти. Стань різноплановим фахівцем!
Реєстрація на курс
  • Самовосстановление. В случае сбоя должна вызываться резервная копия приложения, готовая к работе без задержек (функция преодоления отказа). Если установлена политика обязательного наличия резервных копий, то после того, как произошел сбой и в качестве основного начал использоваться дубль, система должна немедленно приступить к созданию его копии.
  • Выполнение соглашения об уровне сервиса (service-level agreement, SLA). Система должна работать на основании SLA-документов, в которых определены параметры времени реакции на запросы. В случае, если она испытывает высокие нагрузки, должны автоматически создаваться вспомогательные экземпляры приложения на дополнительных серверах с тем, чтобы выполнить условия SLA.
  • «Мультивладение» (multi-tenancy). Данный принцип предполагает, что один экземпляр программного решения, исполняемый на площадке поставщика сервиса, обслуживает одновременно многочисленных клиентов-подписчиков (tenant) с обеспечением безопасности каждого из них.
  • Ориентация на сервисы. Система позволяет создавать приложения из отдельных строительных блоков – сервисов со слабой связью (независимых друг от друга). Изменение либо сбой в одном не сказывается на работе остальных. Практически идеальным сервисом в этом плане выступает OpenID, обладающий четким интерфейсом и использующийся в решениях многих поставщиков.
  • Виртуализация. Приложения не зависят от эксплуатируемой аппаратуры. Несколько решений могут исполняться на одной машине, так же как несколько компьютеров могут использоваться для запуска одной программы.
  • Линейная масштабируемость. Вероятно, наиболее сложная характеристика. Поведение системы должно быть предсказуемым и эффективным при расширении. Если один сервер может обрабатывать 1000 операций в секунду, два сервера должны реализовывать 2000 операций в секунду и т. д.
  • Средства для работы с данными. Ключом ко многим из описанных характеристик служит правильное управление данными: распределение, разбиение, синхронизация. Для этого необходимы соответствующие новые технологии вроде Amazon SimpleDB.
  • Защищенность. Характеристика, вызывающая наибольшее количество вопросов. Необходимо, чтобы платформа была наделена современными средствами защиты пользовательских данных, причем более мощными, чем применяемые сегодня в средней организации. Это требуется не в последнюю очередь для того, чтобы вселить в клиентов уверенность, что размещенным в «облаке» их важным сведениям ничего не грозит.

Законодательно

Ввиду особой важности затронутый в предыдущем разделе вопрос безопасности требует не только технического, но и законодательного решения. На него недавно обратили внимание соответствующие органы США. «Возможно, появление cloud computing сегодня настолько же важно, как веба 15 лет назад, но мы не имеем представления, как идея будет использоваться», – признается Майк Нельсон, адъюнкт-профессор Центра связи, культуры и технологий Джорджтаунского университета и советник по техническим вопросам при Билле Клинтоне. Еще не готова законодательная база. Например, люди, прибегающие к ИТ-услугам, ожидают, что хранимая ими в Сети информация подпадает под тот же уровень защиты, что и данные на их домашних ПК. Но это не совсем так, поскольку правоохранительным органам на самом деле легче (юридически) получить доступ к сведениям в Интернете, чем к личным данным на пользовательских компьютерах. Чтобы исправить положение, необходимо четко прописать, кто реальный владелец сведений. Тогда будет найден ответ и на насущный вопрос, может ли поставщик без разрешения применять информацию клиентов. В общем, работы в данном направлении – непочатый край. Но делать ее, по мнению г-на Нельсона, нужно совместными усилиями правительства и ИТ-компаний. От первой требуется инициация действия, от вторых – проработка деталей. В любом случае во главе угла должен стоять пользователь.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: