Одной из тенденций мирового и украинского рынка является дальнейшее распространение 1 Gbps Ethernet (1GbE), с помощью которого все чаще подключаются не только серверы, но и обычные ПК. По мере снижения цены высокоскоростных портов дополнительным рыночным сегментом для 1GbE должен стать малый и средний бизнес, и 1GbE начнет вытеснять Fast Ethernet. А значит, для организации обмена на уровне ядра сети потребуются на порядок бo2льшие скорости, и коммутаторы с поддержкой стекирования и технологий 10GbE окажутся еще нужнее.
Согласно прошлогоднему прогнозу аналитиков IDC, рост продаж в нынешнем году по сравнению с 2005 г. составит 44,17%, а в следующем количество реализованных портов впервые превысит продажи Fast Ethernet. Объем рынка оборудования Gigabit Ethernet перешагнет через отметку в 11 млрд долл. (около 69% рынка Ethernet-устройств в 2006 г.), причем цена за порт продолжит снижаться практически такими же темпами.
Применение 10GbE предполагается там, где не столь давно безраздельно господствовал гигабитовый интерфейс: в корпоративных и провайдерских сетях для соединения коммутаторов ядра, подключения гигабитовых коммутаторов к ядру, а также обеспечения связи с высокопроизводительными серверами и серверными фермами. Кроме того, в сетях ISP целесообразными окажутся организация на этих интерфейсах магистральных кольцевых топологий и подключение гигабитовых коммутаторов уровня распределения к магистрали сети.
Ряд вендоров сетевого оборудования на данный момент уже успел существенно обновить свои продуктовые линейки, пополнив их устройствами с поддержкой 10GbE. Среди них компания D-Link. Семейство xStack ее коммутаторов (объединяет все высокофункциональные и высокопроизводительные устройства бизнес-класса) пополнилось новой серией – DGS-3400. Она состоит из трех гигабитовых коммутаторов второго уровня – DGS-3426, DGS-3427, DGS-3450 – с 24/48 портами 1GbE и поддержкой до трех однопортовых модулей 10GbE (DEM-410X, DEM-410CX).
С выпуском новых интерфейсных модулей расширилась и сфера применения модульного маршрутизирующего (3-го уровня) коммутатора DES-6500. Функциональные возможности этого устройства богатые, в него можно инсталлировать до 8 модулей. В том числе и недавно представленные D-Link новинки – 10GbE DES-6512 с двумя слотами под установку оптических приемопередатчиков 10GE формфактора XFP. На сегодня в ассортименте этой компании имеются все три стандартизованных типа таких трансиверов.
Однако известно, что с момента анонса до фактического появления высокотехнологичных устройств в нашей стране иногда проходит неоправданно много времени. В этом плане уместно будет привести слова из итогового выступления главы украинского офиса D-Link Владимира Бондаренко на недавнем пресс-брифинге, посвященном новым продуктам с поддержкой технологии 10 Gigabit Ethernet. Он заявил, что представительство позаботилось о доступности этих продуктов для потенциальных отечественных заказчиков: «Уже сейчас провайдеры услуг Интернета могут получить оборудование 10GbE на тестирование для линий протяженностью до 10 км и проверить его производительность под нагрузкой».
Технологии 10GbE: штрихи к портрету
Известно, что при разработке стандарта 10GbE одним из приоритетов было сохранение основных особенностей традиционного Ethernet (например, формата кадров), что облегчает переход на новую технологию. Для увеличения канальной скорости до 10 Gbps аналогично предыдущему стандарту был расширен задействованный частотный диапазон, изменились способы доступа и кодирования. В частности, в 10GbE остался только полнодуплексный режим, для оптического интерфейса добавился новый способ модуляции, используется передача на более длинных волнах (1550 нм), а на смену модуляционной схеме кодирования 8В/10В пришла новая – 64В/66В – с меньшей избыточностью, снижающая накладные расходы с 25% (1GbE) до 3%. Эти и другие нововведения на PHY/MAC-уровнях позволяют организовывать обмен между стандартными устройствами на расстоянии до 40 км.
На данный момент основными являются три разновидности 10GBase на оптике: 10GBase-SR (мультимодовое волокно, 850 нм) с дальностью до 300 м, 10GBase-LR (одномодовое, 1310 нм) – до 10 км и 10GBase-ER (одномодовое, 1550 нм) для расстояний до 40 км. Аналогично выглядят параметры и для WAN-интерфейсов (еще одно нововведение в стандарты, предназначенное для облегчения стыковки с сетями SONET OC-192/SDH STM-64 на скорости 9,58 Gbps), в названиях разновидностей которых вместо последней буквы R используется W.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: