Обзоры Обзоры 20.03.2006 в 22:00 comment

Винчестеры крупного калибра: 250–300 GB

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Несмотря на то что емкость жестких дисков постоянно возрастает, заполнить их под завязку по-прежнему не составляет труда. Повсеместное распространение широкополосного доступа в Интернет способствует накоплению всевозможных полезных (и не очень) данных. Как фильмы, так и игры мигрируют на DVD (нередко еще и двухслойные), а если учесть массовое увлечение цифровой фото- и видеосъемкой и неблизкую перспективу активного внедрения формата HDTV, то модернизация жесткого диска становится весьма актуальной проблемой для пользователей ПК.

Согласно данным производителей винчестеров, самыми распространенными до сих пор остаются модели объемом до 80 GB, однако же если такие накопители уместны в офисных системах, то домашние ПК требуют значительно большего. Поэтому на сей раз в поле нашего зрения попали диски на 250–300 GB, которые, как ни странно, могут стать хорошим выбором для экономных пользователей, привыкших считать деньги. Ведь именно такие винчестеры на сегодняшний день имеют минимальную стоимость хранения информации – до $0,50 за гигабайт, так что все представленные в данном тесте модели (за исключением специализированной от WD) заслуживают звания «Выбор редакции: лучшая покупка».

Рассмотренные в этом обзоре HDD предназначены для работы с последовательным интерфейсом Serial ATA (SATA). Винчестеры с Parallel ATA все еще есть в продаже в достаточном количестве, однако актуальны только для наращивания дискового пространства на старых компьютерах. Если же системная плата имеет поддержку SATA, то предпочтительна покупка дисков именно с этим интерфейсом.

В предыдущем тестировании мы могли убедиться, что активно внедряемая в последнее время технология очереди команд NCQ далеко не всегда оказывает положительное влияние на производительность винчестера в условиях однопользовательского режима работы ПК. Поэтому в проводимом тесте мы решили не активировать NCQ на тех жестких дисках, где она имеется, чтобы поставить участников в равные условия, а к теме NCQ вернуться в следующих номерах «Домашнего ПК».

HitachiDeskstar T7K250

Винчестеры крупного калибра: 250–300 GB

Hitachi HDT722525DLA380

Винчестеры крупного калибра: 250–300 GBВердикт

До недавнего времени на украинском рынке была представлена лишь одна модель жесткого диска от Hitachi, принадлежащая к серии 7K250, которая по своему объему подошла бы для нашего сегодняшнего обзора. Для получения объема в 250 GB (весьма популярного среди пользователей) в данной линейке применялись три 80-гигабайтовых пластины. Очевидно, желая снизить производственные расходы и повысить привлекательность своих устройств, Hitachi анонсировала новую серию T7K250, модели которой используют всего две пластины плотностью 125 GB. Объем кэш-памяти диска – 8 МВ, интерфейс – SATA II/300. Безусловно, увеличение плотности должно позитивно сказаться на линейной скорости чтения/записи, оказывающей существенное влияние на производительность диска в целом.

Как видно из результатов тес-тирования, модель Hitachi HDT722525DLA380 оптимизирована для работы с небольшими файлами. Она стала лидером в тесте на копирование множества мелких файлов с одного логического раздела на другой со значительным отрывом. Более того, данный жесткий диск показал отличные результаты в тесте HDD из PCMark05, причем во всех подтестах (запуск операционной системы, загрузка и интенсивная работыа приложений, проверка файлов на наличие вирусов). Вероятно, сказывается хорошая отлаженность микрокода для подобных задач. Скорость копирования больших файлов у этого HDD находится на среднем уровне. К особенностям данной модели можно также отнести наличие традиционного разъема питания. Несмотря на то что уже нет дефицита переходников для питания SATA-устройств, производитель решил лишний раз перестраховаться. Впрочем, одновременно нужно использовать только один из разъемов.

Англійська для IT від Englishdom.
В межах курсу можна освоїти ключові ІТ-теми та почати без проблем говорити з іноземними колегами.
Дійзнайтеся більше

MaxtorMaXLine III

Винчестеры крупного калибра: 250–300 GB

Maxtor 7V250F0

Винчестеры крупного калибра: 250–300 GBВердикт

Maxtor 7L300S0

Винчестеры крупного калибра: 250–300 GBВердикт

В текущем тестировании компания Maxtor представлена винчестерами серии MaXLine III, которые производитель позиционирует как решения для корпоративного рынка. В последнее время цены на данные HDD немногим превышают таковые на диски линейки Diamond-Max для настольных компьютеров. Поэтому, учитывая наличие большого объема кэш-памяти (16 MB) и увеличенное время наработки на отказ (1 млн ч), диски весьма привлекательны, в том числе и для использования в домашних системах.

В тесте участвовали две модели объемом 300 GB (7L300S0) и 250 GB (7V250F0). Обе используют 100-гигабайтовые пластины и содержат по 16 MB кэш-памяти, однако последняя (на 250 GB) принадлежит к более поздней модификации и поддерживает передачу данных на скорости до 3 Gbps (SATA II/300).

Не вызывает удивления отличная работа дисков Maxtor при копировании больших файлов. Причем отрыв в тесте от ближайшего преследователя составляет порядка 9%. Данная особенность, характерная для продуктов этого производителя, стала уже своего рода визитной карточкой. К тому же если учесть, что такие результаты достигаются на пластинах с не очень большой плотностью, разработчикам нужно отдать должное за создание эффективного микрокода HDD. Высокая линейная скорость чтения/записи будет особенно актуальна, например, во время любительского видеомонтажа. А вот в копировании маленьких файлов диски от Maxtor не столь сильны. Полученные результаты позволяют отнести их в этом тесте скорее к замыкающей группе.

PCMark05 и 7L300S0, и 7V250F0 прошли ровно, находясь ближе к «синтетическим» лидерам. Тест показывает, что модель объемом 250 GB предпочтительнее, к тому же в подтесте Virus Scan она является абсолютным лидером. Очевидно, это связано с высокой производительностью кэш-памяти данного диска.

SamsungSpinPoint P120

Винчестеры крупного калибра: 250–300 GB

Samsung SP2504C

Винчестеры крупного калибра: 250–300 GBВердикт

Данная модель принадлежит к серии SpinPoint 120 и содержит две пластины емкостью по 125 GB каждая. В свое время, когда другие производители активно переходили на 100-гигабайтовые пластины, Samsung достаточно эффективно эксплуатировал диски с плотностью записи 80 GB. При этом, оставаясь приверженцами двухпластинной конструкции, инженеры Samsung не наращивали максимальный объем своих HDD свыше 160 GB. В анонсированных моделях серии P120 плотность используемых пластин была увеличена более чем на 50% – до 120–125 GB.

Англійська для IT від Englishdom.
В межах курсу можна освоїти ключові ІТ-теми та почати без проблем говорити з іноземними колегами.
Дійзнайтеся більше

Совсем недавно Samsung представила новую линейку жестких дисков SpinPoint T133, в которой производитель впервые использует три пластины, а их емкость увеличена до 133 GB. К сожалению, на момент проведения теста данные продукты еще не были доступны в продаже, поэтому нам пришлось ограничиться старшей моделью линейки SpinPoint P120 – SP2504C – HDD с объемом 250 GB, кэш-памятью 8 MB и поддержкой интерфейса SATA II/300.

Результаты тестов с копированием больших файлов позволили данному винчестеру занять четвертое место после недосягаемых в этом состязании двух моделей Maxtor и одной Western Digital. С копированием мелких файлов SP2504C справился значительно лучше, здесь он уверенно закрепился на второй позиции, уступив только диску от Hitachi. А вот в синтетическом тесте PCMark05 достижения этой модели скромнее. Обгоняя конкурентов по скорости записи данных, SP2504C несколько отстала от них в подтестах, имитирующих активную работу с приложениями. С нетерпением будем ожидать обновления модельного ряда и появления на нашем рынке дисков серии SpinPoint T133, которые, кроме увеличенного до 400 GB объема, будут иметь повышенную производительность.

SeagateBarracuda 7200.8

Винчестеры крупного калибра: 250–300 GB

Seagate ST3250823AS

Винчестеры крупного калибра: 250–300 GBВердикт

Seagate ST3300831AS

Винчестеры крупного калибра: 250–300 GBВердикт

Анонсированные компанией Seagate диски серии Barracuda 7200.9, в которой есть устройства с рекордной плотностью хранения данных – 160 GB на одной пластине, до момента тестирования не успели добраться на наш розничный рынок. По этой причине честь бренда в нашем тесте будут отстаивать хорошо зарекомендовавшие себя модели предыдущей линейки – Barracuda 7200.8. Пластины, используемые в дисках данной серии, имеют плотность 133 GB, и после применения адаптивного форматирования и варьирования количес-тва пластин/головок достигается необходимый рабочий объем HDD. Модели ST3250823AS и ST3300831AS снабжены 8 МB кэш-памяти и интерфейсом SATA.

По итогам проведенных тестов с копированием как мелких, так и крупных файлов устройства от Seagate показали не самые лучшие результаты. Однако в синтетических тестах, воспроизводящих повседневную работу HDD в системе, такие диски выступили вполне достойно, в особенности 250-гигабайтовая модель ST3250823AS. Говоря о Seagate, нужно сделать акцент на том, что это единственный производитель, который решился предоставить пятилетнюю гарантию на продукты, ориентированные именно на массовый сегмент настольных ПК. Вероятно, чтобы обеспечить необходимую надежность на столь длительный срок, компании пришлось перевести работу механики в более щадящий режим, что в свою очередь обеспечивает лучшую сохранность данных (не исключено, что именно по этой причине в дисках серии Barracuda 7200.8 не поддерживается функция Automatic Acoustic Management, позволяющая управлять акустическими параметрами за счет изменения скорости перемещения головок).

Western Digital Caviar RE

Винчестеры крупного калибра: 250–300 GB

Western Digital WD2500YD

Винчестеры крупного калибра: 250–300 GBВердикт

Попавший к нам на тестирование жесткий диск от Western Digital, как и модели от Maxtor, нельзя назвать решением сугубо для настольных систем. WD2500YD относится к серии Caviar RE (RAID Edition), которую производитель позиционирует в enterprise-секторе, в частности для работы в RAID-массиве. Однако сейчас такие диски широко доступны в розничной продаже; благодаря всего на $20 большей, чем у настольных собратьев, цене они представляют интерес и для обычных пользователей. Основными достоинствами подобных HDD являются возросший до 16 МB объем кэш-памяти, а также увеличенное до 1 млн ч время наработки на отказ в режиме 24×7, что говорит о повышенной надежности дисков этой серии. Напомним, что для настольных моделей этот показатель обычно не превышает 350 тыс. ч. С учетом вышесказанного не вызывает удивления пятилетняя гарантия производителя на эти диски, хотя обычно накопители WD для настольных систем обеспечиваются гарантией на 3 года.

Из специализированных технологий диск оснащен функцией Time Limited Error Recovery (TLER), которая используется во время работы RAID-массива. Однако это тема для отдельного материала.

В WD2500YD применяются проверенные временем пластины объемом 83 GB. Несмотря на невысокую плотность записи, HDD занимает третье место по скорости копирования как мелких, так и крупных файлов, уступая только явным фаворитам этих номинаций. В наборе тестов PCMark05 диск демонстрирует средние результаты, что объясняется невысокой линейной скоростью чтения/записи. Причиной этого является относительно малая плотность записи, которая даже при очень хорошей оптимизации firmware оказывает значительное влияние на общую производительность жесткого диска.

SATA II:эволюция продолжается

На очередную версию последовательного интерфейса – SATA II – как пользователи, так и производители возлагали большие надежды. Разработчики обещали нечто, поднимающее быстродействие жестких дисков на качественно иной уровень, а покупатели ожидали реального выигрыша от смены интерфейса, потому как классический SATA 1.0, по большому счету, не дал ничего, кроме «тонких интерфейсных кабелей». Мы решили выяснить, что же представляет собой SATA II.

Начнем с одного примечательного факта, хорошо иллюстрирующего текущее положение дел. Итак, соответствующие жесткие диски уже есть, контроллеры тоже, а вот окончательной спецификации SATA II… нет! Имеется лишь некий документ, носящий скорее рекомендательно-описательный характер, повествующий разработчикам о том, каким консорциуму SATA хотелось бы видеть новую версию последовательного интерфейса.

Внимательно изучив эту «спецификацию», можно сделать вывод: никаких глобальных изменений по сравнению с SATA 1.0 не произошло! Изначально планировалось, что поддержка NCQ как раз и станет тем обещанным нам нововведением, позволяющим настольным винчестерам значительно улучшить скоростные показатели. Однако появилась версия SATA 1.0a, в которой сортировка очереди команд уже была реализована. Вот и выходит, что, кроме расширения пропускной способности интерфейса со 150 до 300 MBps, реально от перехода на SATA II пользователь не получит почти ничего.

Нет, разумеется, определенные улучшения по сравнению с SATA 1.0a есть – это и четкий механизм реализации горячего подключения накопителей, отсутствовавший в первой версии стандарта, и доработка протокола взаимодействия хост-контроллера с диском с целью снижения задержек, и еще ряд небольших дополнений, интересных только разработчикам, но практически бессмысленных для конечного пользователя. Как говорят сами создатели интерфейса, они постарались минимизировать затраты на редизайн электроники контроллеров, а также в наименьшей степени изменить принцип функционирования драйверов для упрощения перехода производителей на SATA II. В итоге мы получили «SATA 1.0a, вариант исправленный и доработанный», как механически, так и электрически полностью совместимый с предыдущими версиями. Таким образом, ожидаемой революции не произошло, и ничего качественно нового в SATA II мы не увидели. Однако, возможно, изменения кроются несколько глубже, и некоторый прирост быстродействия все же имеется?

Практические исследования подтверждают, что NCQ в однопользовательских задачах по-прежнему не оказывает особого эффекта, в основном повышение скорости достигается за счет увеличения плотности записи или частоты вращения шпинделя. Переход на более емкие пластины способен обеспечить более весомый прирост быстродействия, чем применение SATA II, однако не настолько существенный, чтобы они смогли составить достойную конкуренцию «десятитысячникам».

Впечатления от нового интерфейса противоречивые, и однозначных выводов пока делать не стоит: нужно дождаться появления усовершенствованных контроллеров, выпуска соответствующих дисков остальными производителями. Разумеется, значительного скачка скорости мы не увидим, но некоторые улучшения все же возможны. Хотя SATA II больше подойдет для нижнего сегмента корпоративного сектора, домашнему же пользователю менять SATA 1.0 на новый интерфейс пока смысла не имеет.

Расширение полосы пропускания интерфейсной шины до 300 MBps также скорее задел на будущее, а не требование сегодняшнего дня. Лучшие модели современных жестких дисков сейчас демонстрируют пиковую скорость считывания с пластин около 75 MBps, так что в этом плане даже возможностей SATA 1.0 хватит не на один год. В итоге – перед нами некий промежуточный вариант SATA-интерфейса, являющийся эволюционным продолжением SATA 1.0.

Как мы тестировали?

Для теста на копирование данных с одного логического раздела диска на другой мы использовали небольшие файлы в папке на 388 MB (1,21 GB на диске) – 65 293 файла в 5456 директориях (в основном, сохраненные html-страницы). В тесте с крупными файлами применялся набор из девяти DivX-фильмов общим объемом 4,98 GB (несколько больше, чем целиком заполненный однослойный DVD). В качестве файловой системы была задействована FAT32, так как обычно именно она позволяет получить лучший результат, чем NTFS. Копирование производилось посредством скрипта с командой xcopy /e. На время проведения всех тестов в системе отключался файл подкачки, чтобы исключить его возможное влияние на итоговые показатели.

Винчестеры крупного калибра: 250–300 GB

Наряду с традиционными замерами скорости копирования крупных и мелких файлов мы также решили воспользоваться синтетическим пакетом PCMark05, который имеет отдельный тест для определения возможностей HDD. В результате его работы получается интегральный показатель, учитывающий значения включенных подтестов, эмулирующих такие ситуации, как загрузка операционной системы – XP Startup, запуск и закрытие нескольких приложений (вроде Adobe Acrobat Reader, Windows Media Player и др.) – Application Loading, активная работа с программами (Microsoft Word, WinZip, Internet Explorer и пр.) – General Usage. Также проверяются возможности жесткого диска во время сканирования на вирусы файлов различных типов объемом 600 MB – Virus Scan. Кроме того, замеряется скорость записи файла размером около 680 MB – File Write.

Мы также решили выяснить, насколько сильно влияет производительность HDD на время загрузки сохраненной игры. Для этой цели мы использовали DOOM 3, которая запускалась с разрешением 1280×1024 и максимальным качеством графики. Перед тестированием образ с установленной игрой и сохраненными уровнями переносился на раздел испытуемого диска. Нужно отметить, что в процессе загрузки сохраненной игры большое значение имеет не только скорость жесткого диска (как видим, у современных моделей разница не столь велика), но и быстродействие системы в целом. Дело в том, что загрузка уровня предполагает как чтение с диска необходимых текстур и моделей, так и их обработку. В этом мы смогли убедиться, понизив частоту процессора с 3,8 GHz до 2,4 GHz, после чего время загрузки сохраненной игры увеличилось примерно на 10 секунд вне зависимости от применяемого HDD.

Продукты предоставлены компаниями
Hitachi ASBIS Ukraine www.asbis.ua
Maxtor MTI www.mti.ua
Samsung «Квазар-Микро» www.kvazar-micro.com
Seagate DataLux www.datalux.ua
Western Digital Compass www.compass.ua

Читайте также:
Винчестеры крупного калибра: два лучше одного?

Винчестеры крупного калибра: 300-400 GB
Винчестеры крупного калибра: 500-750 GB


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: