Юрген Шмидхубер является одним из «отцов» искусственного интеллекта. В 90-е годы он описал принципы работы рекуррентных нейронных сетей, которыми сегодня пользуется Google, а в начале 2000-х занимал пост профессора когнитивной робототехники в Мюнхенском техническом университете. Сейчас Шмидхубер преподает в швейцарском Университете Лугано и параллельно — возглавляет стартап NNAISENSE, занимающийся разработкой универсального искусственного интеллекта, способного накапливать знания и навыки.
Эксперт уверен, что однажды ИИ превзойдет человека по уму.
«Я работаю в сфере ИИ с 80-х годов и все еще верю, что ИИ-системы станут умнее меня и я смогу уйти на пенсию», — утверждает Шмидхубер.
Однако бояться алгоритмов будущего не стоит — они займутся саморазвитием и самосовершенствованием, люди же будут иметь для них далеко не первостепенное значение. К такому выводу Шмидхубер пришел, изучая современные алгоритмы, которые уже способны самостоятельно мыслить, но порабощать человечество почему-то так и не начали.
«Наши лаборатории уже разработали ИИ, который сам ставит перед собой цели, а не пытается рабски имитировать все, что человек прикажет ему делать», — отмечает специалист.
Один из главных алармистов в сфере ИИ — предприниматель Илон Маск — неоднократно заявлял, что алгоритмы станут причиной Третьей мировой войны. Однажды Шмидхубер попытался переубедить Маска, но, по всей видимости, безуспешно.
«Я беседовал с ним часами и пытался развеять его страхи по этому поводу. Даже если системы искусственного интеллекта превзойдут нас по уму, в какой-то момент они потеряют к людям всякий интерес, — утверждает специалист. — Я полагаю, что это человечеству нужно задуматься над тем, чтобы не начать вставлять палки в колеса вполне себе мирному ИИ. Поскольку сегодня люди не умеют договариваться и выстраивать честные отношения, существует вероятность, что именно они объявят войну машинам, особенно когда те превзойдут нас во всех отношениях».
Помимо этого, эксперт приводит еще один аргумент в пользу безопасности ИИ. По оценкам Шмидхубера, 95% разработок в сфере машинного обучения сегодня направлены на улучшение качества жизни человека — его здоровья, долголетия и благополучия, и лишь 5% исследований проводится в военных целях.
«Разработчики ИИ заинтересованы в извлечении прибыли, а прибыль приносит продажа алгоритмов, которые несут пользу людям. Так что беспокоиться нам не о чем», — заключает «отец ИИ».
Источники: CNBC, hightech.plus
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: