Блоги
Эволюция мобильных вирусов и рекомендации о том, как избежать заражения смартфона

Эволюция мобильных вирусов и рекомендации о том, как избежать заражения смартфона


mobile_threats_2015_5

Даже среди достаточно осведомленных в IT-тематике пользователей бытует мнение, что вирусов на смартфонах нет. И еще несколько лет назад дела почти так и обстояли, ведь разработчики мобильных платформ с самого начала закладывали в свои продукты максимальную защищенность от вредоносного ПО. Мобильные операционные системы не позволяли вредоносным программам так просто захватывать управление и хозяйничать на устройстве.

По мнению специалистов из «Лаборатории Касперского» со временем эта ситуация изменилась в корне, в первую очередь благодаря расширению возможностей мобильных устройств. Современный смартфон – полноценный рабочий инструмент, центр развлечений и средство управления личными финансами. И чем больше он умеет, тем сильнее привлекает злоумышленников, которые не против поживиться за чужой счет, тем больше вредоносных приложений они выпускают, и тем больше способов распространения и заражения придумывают.

mobile_threats_2015_ru_2

Это подтверждает стремительный рост числа мобильных троянцев. Динамика впечатляет: с первого квартала 2012 года число зловредов выросло более чем в десять раз и в четвертом квартале 2014 года превысило 12 миллионов. Показательно меняется и распределение вредоносных программ по типам. Легко заметить, что традиционные SMS-троянцы и многофункциональные бэкдоры уступают дорогу рекламным зловредам и троянцам-банкерам. При этом уменьшение доли зловредов какого-либо типа вовсе не говорит о том, что они уходят со сцены – не забывайте про рост общего числа вредоносных программ для мобильных устройств.

В полной версии материала, доступной на сайте Securelist.ru, специалисты «Лаборатории Касперского» подробно рассказывают, как именно пользователи заражают свои мобильные устройства, где чаще всего подхватывают заразу, на чем именно наживаются злоумышленники и т.д.

В самом конце исследования доступны достаточно простые рекомендации, которые помогут избежать заражения смартфона:

  • Не взламывайте свой смартфон. Да, Jailbreak на iPhone и root на Android-устройстве обеспечивают вам дополнительные возможности в обращении с вашим телефоном, но они же дают зеленый свет злоумышленникам.
  • Отключите на Android возможность установки программ из недоверенных источников.
  • Обзаведитесь мобильным антивирусом, который будет анализировать приложения на этапе установки.
  • Старайтесь не проходить по ссылкам из SMS, даже если они приходят в сообщениях от знакомых.
  • Если уж вы прошли по ссылке в SMS – не соглашайтесь на какие-либо загрузки и установки.
  • Обновляйте свои приложения только путем загрузки обновлений из официальных магазинов, а не с каких-либо сайтов.

Источник: «Лаборатория Касперского»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: