Блоги

GeForce GTX TITAN Z задерживается в пути

NVIDIA_GeForce_GTX_TITAN_Z_intro_900_new

Двухчиповый флагман графической линейки NVIDIA, который был анонсирован в конце марта в рамках GTC 2014, все еще не доступен для покупки. Производитель уже несколько раз переносил дату начала продаж, потому поклонникам ультимативных устройств стоит запастись терпением.

Технические спецификации GeForce GTX TITAN Z весьма впечатляют. Пара графических процессоров GK110 в максимальной комплектации содержат 5760 вычислителей. Видеокарта несет на борту 12 ГБ памяти (2×6 ГБ). Модель оснащается воздушной системой охлаждения с парой испарительных камер и всего одним вентилятором осевого типа. Чтобы эффективно отводить тепло, радиаторный блок все же понадобилось увеличить, потому общая конструкция адаптера получилась трехслотовой. Впрочем, такой дизайн вполне приемлем для устройств подобного класса.

Курс
Розробка на Java
Опануйте популярну мову програмування Java у зручний для вас час, та заробляйте від $1000 на початку кар’єри
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Java

Изначально ожидалось, что GeForce GTX TITAN Z поступит на прилавки 29 апреля. Позже сроки сместились на 8 мая, но и в этот день официальная отмашка не состоялась. В чем же причина задержек? Официальных комментариев на этот счет от разработчиков не поступало. Наверняка одним из факторов, который NVIDIA попросту не могла игнорировать, стал анонс двухчипового решения конкурента – Radeon R9 295X2. Предположим, что неожиданным стал не столько сам факт появления подобного устройства, сколько предложенная цена. Рекомендованная стоимость видеокарты на базе пары топовых процессоров AMD Hawaii составляет $1499. Это вдвое меньше анонсированной цены GeForce GTX TITAN Z.

NVIDIA_GeForce_GTX_TITAN_Z_900_end

Предположим, что калифорнийцам понадобилось больше времени для оптимизации драйверов с тем, чтобы сдвоенная видеокарта показывала высокие результаты в максимальном количестве игр. Возможно, разработчики все еще экспериментируют и с тактовыми частотами GPU. NVIDIA необходимо приложить все усилия, чтобы GTX TITAN Z заметно опережала Radeon R9 295X2, хотя сделать это будет не так просто. К тому же, при наличии достойного конкурента, не исключено, что заявленная цена в $2999 также является поводом для внутренней дискуссии.

Ответа на все интересующие вопросы придется подождать. Конкретные сроки начала продаж GeForce GTX TITAN Z пока не называются, сейчас речь идет о, что видеокарты появятся на прилавках в течение «Q2». Если подразумевается календарный квартал, то это апрель-июнь, если же второй финансовый квартал NVIDIA, то это май-июль.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: