Новая процедура сканирования и воссоздания формы 3D-объектов позволит создавать более качественные слуховые аппараты. Ранее для производства индивидуального вкладыша врач мог использовать следующую процедуру: наполнить ухо пациента силиконовой субстанцией, которая застывала и принимала форму ушного канала. Такая операция могла длиться приблизительно один час.
Исследователи из Массачусетского института технологий использовали другой подход. Вставляя в ухо похожую на надувной шар мембрану, которая заполняла ушной канал и детально повторяла его мельчайшие детали, они далее наполняли мембрану флуоресцентным красителем, который миниатюрная камера внутри мембраны могли сосканировать за доли секунды.
Поскольку камера может создавать 3D-изображение столь быстро, ее можно использовать для получения информации о том, как форма канала меняется при изменении давления (например, при разговоре). Детальные вкладыши, получаемые с помощью новой технологии, можно использовать не только при создании слуховых аппаратов, но также для производства наушников и затычек для ушей, используемых военными.
Напомним, что в прошлом году сотрудники лаборатории быстрого производства имени Солхейма при Университете Вашингтона разработали способ получения трехмерных объектов из стекла с помощью обыкновенного 3D-принтера.