В этом месяце люди, заранее подписавшиеся на тестирование операционной системы Jolicloud, получат альфа-версию данного продукта для полевых испытаний, сообщает обозреватель TechCrunch Робин Ваутерс (Robin Wauters). Напомним, что в то время как нетбуки становились все более популярными, но при этом демонстрировали слабую адаптированность Windows XP для удобной работы за маленьким ЖК-дисплеем, основатель сервиса персонализации стартовой страницы Netvibes Тарик Крим (Tariq Krim) решил разработать максимально адаптированную для устройств такого рода ОС.
Основная идея Крима заключалась в том, чтобы сделать использование нетбука действительно удобным и приятным. В декабре 2008 года, когда ОС Jolicloud была впервые представлена публике, Тарик провел параллель между Apple iPhone и своей разработкой. По его словам, американская компания показала миру, как действительно должен функционировать телефон. Вместе с Jolicloud Крим планирует продемонстрировать, на что реально способны нетбуки.
Операционная система Jolicloud построена на базе Linux Ubuntu и Debian. Она оптимизирована под нетбуки с постоянным подключением к Интернету через Wi-Fi, сотовую сеть 3G или Ethernet. Разработка Крима дает пользователям возможность установить ряд веб-приложений, включая Gmail, Skype, Boxee, Twitter, Facebook, DropBox, и другие таким образом, как будто это отдельные программные продукты, разработанные специально для Jolicloud. Сейчас для обеспечения такой функциональности используются Firefox и Google Gears, но в будущем команда разработчиков планирует создать собственный клиент Webkit для этой ОС. Стоит добавить, что в Jolicloud имеется поддержка как Adobe Flash так и AIR.
Среди особенностей операционной системы стоит отметить возможность использования единого профиля Jolicloud на нескольких компьютерах. Более того, он включает не только личные данные, но и набор используемых пользователем приложений. То есть, можно приобрести новый нетбук, установить туда Jolicloud, активировать свой профиль и получить точную копию программного окружения предыдущего ПК. Присутствует в операционной системе и элемент социальных сетей. Например, ведется история устанавливаемых приложений, а список обновлений внешне похож на поток новостей Facebook. Кроме того, есть возможность отслеживать, какое ПО используют друзья, что обновляют или меняют, и следовать их примеру. Это немного напоминает социальную сеть Wakoopa, позволяющую отследить наиболее популярные среди пользователей приложения.
Точно дата релиза финальной версии Jolicloud пока не определена.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: