Новости

ANDRA разработало хранилище информации со сроком жизни несколько млн лет

Представитель французского агентства по вопросам захоронения ядерных отходов ANDRA Патрик Чартон (Patrick Charton) предложил новый способ хранения данных о местах захоронения таких отходов.

ANDRA разработало хранилище информации со сроком жизни несколько млн лет

Отмечается, что для захоронения ядерных отходов используются специальные убежища, расположенные на глубине около 500 метров, что обеспечивает достаточный уровень их изоляции. В настоящее время информация о таких местах надлежащим образом контролируется, но с течением времени может быть утрачена. Таким образом, в будущем может возникнуть угроза неумышленного доступа к ядерным отходам, например, археологами или строителями, что влечет за собой опасность радиационного заражения. Чтобы снизить риск подобного инцидента необходимо использовать системы хранения данных с длительным жизненным циклом. Археологом Корнелиусом Холторфом (Cornelius Holtorf) из Linnaeus University было предложено следующее решение – размещать в хранилищах каменные блоки шириной 1 метр с крупной надписью на английском языке Caution — Do Not Dig (Внимание – Не копать). Более мелким текстом предлагается описывать, что рядом расположено захоронение ядерных отходов. Однако нет уверенности, что в будущем, наткнувшись на такую надпись, потомки или другие существа смогут понять ее. Кроме того, прочность и долговечность камня является недостаточной.

Потому в 2010 году агентство ANDRA приступило к поиску решения этой проблемы. С этой целью были задействованы специалисты из различных отраслей. К 2014 году планируется выявить широкое количество подходов к решению указанной проблемы, а в 2015 году будут избраны наиболее перспективные варианты. Одним из возможных способов долгосрочного хранения информации является использование накопителя на базе сапфира. Проект сапфирового накопителя включает два тонких диска диаметром около 20 см, выполненных из промышленного сапфира. На одной из поверхностей дисков при помощи технологии протравливания платины может быть запечатлена информация в виде текста или изображений. По словам Чартона, на одном диске можно разместить до 40 тыс миниатюрных страниц с информацией. Подготовленные диски затем объединяются при помощи молекулярного слияния. Для считывания информации с такого накопителя будущим археологам потребуется использовать микроскоп. Накопитель является устойчивым к негативным влияниям окружающей среды. В настоящее время проводятся испытания его долговечности. Для этого диски погружаются в кислоту с целью симулирования процесса старения. По словам Чартона, ожидается, что жизненный цикл таких накопителей составит около 10 млн лет.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: