Новости
Четыре областных центра могут остаться без связи 3G

Четыре областных центра могут остаться без связи 3G


Четыре областных центра могут остаться без связи 3G

Как сообщает ресурс «Капитал», несмотря на определенный прогресс, касающийся внедрения связи 3G в Украине, некоторые крупные города могут остаться без нового стандарта связи.

На прошлой неделе представители мобильных операторов были собраны в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) для ознакомления с результатами научно-исследовательской работы (НИР) по развертыванию новых сетей 3G. Эта работа была заказана и профинансирована летом прошлого года тремя крупнейшими мобильными операторами: «Киевстар», «МТС-Украина» и «Астелит». Они же до 15 января подали заявки на участие в предстоящем конкурсе на получение лицензии на связь 3G. Заинтересованными в работе структурами выступили Госспецсвязи и Генеральный штаб, а исполнителем — ГП «Научно-исследовательский институт радиоэлектронной техники» (г. Харьков).

Отмечается, что проведение НИР является одним из основных подготовительных этапов перед запуском сетей 3G, согласно июльскому указу президента Петра Порошенко. Эта работа необходима для определения технических требований к новым сетям и средствам связи военных, которые бы позволили некоторое время работать коммерческому и государственному оборудованию параллельно, используя один и тот же спектр радиочастот. Это временная мера, которая позволит запустить 3G раньше, чем закончится перевооружение военных и они уйдут в альтернативные диапазоны.

Предварительные результаты НИР вызвали удивление у некоторых участников рынка. Исследователи определили несколько обширных мертвых зон, где 3G в ближайшие годы (в течение 58 месяцев) вообще невозможно будет запустить, так как там работают техсредства радиолокации. В результате, победителям всех трех лотов предстоящего конкурса нельзя будет запускать сеть, например, в Харькове и Виннице. А в других крупных городах, таких как Днепропетровск и Одесса, мертвые зоны имеют радиус 100 км, что практически равно запрету на развертывание сети 3G.

Директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» Андрей Осадчук называет результаты НИР «чересчур академическими». По оценкам компании, радиус мертвых зон должен быть в три раза меньше.

«Мы очень надеемся на то, что харьковский институт доработает результаты НИР, а НКРСИ и Госспецсвязи в этом посодействуют», — отмечает он.

Менеджер добавляет, что в противном случае победители 3G-конкурса окажутся в состоянии юридической коллизии. Ведь согласно лицензионным условиям, они должны покрыть все областные центры в течение 18 месяцев. И если по каким-то причинам они не смогут этого сделать, это можно будет трактовать как нарушение условий лицензии.

Еще один участник рынка добавляет, что сеть единственного на данный момент 3G-оператора «Тримоб» работает в том же диапазоне, как в Харькове, так и в Виннице и других городах. Ни о каких масштабных мертвых зонах при запуске этой сети в 2007 году и известно не было.

Источник: «Капитал»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: