Новости
Депутаты уже обещают 5G и планируют создание отдельного министерства связи и информатизации
88

Депутаты уже обещают 5G и планируют создание отдельного министерства связи и информатизации

81702

Уже завтра должно состояться очередное заседание НКРСИ, на котором должны быть определены окончательные требования конкурса по выдачи лицензий на связь 3G. Впрочем, отсутствие 3G никак не мешает депутатам строить планы по развитию телеком-рынка и развертывания сетей не только четвертого, но и пятого поколений.

В прошлую пятницу «Блок Петра Порошенко» обнародовал рабочий вариант проекта коалиционного соглашения, над которым он работал вместе с представителями партий «Самопоміч», «Батьківщина», «Народный фронт» и Радикальной партии. Этот документ предполагает проведение ряда реформ в Украине. По мнению авторов составителей документа, в Украине нужно сконцентрировать в едином центральном органе исполнительной власти функции по определению государственной политики в области информационно-коммуникационных технологий и связи. Иначе говоря, в нашей стране может быть создано отдельное министерство связи и информатизации.

Любопытно, что идея создания такого органа отнюдь не нова. Еще в июле правительство был подготовлен необходимый пакет документов для создания подобного ведомства. Кроме того, создание единого органа, отвечающего за стратегию развития телеком-рынка, предусмотрено также в рекомендациях Кабмину, принятых ранее Верховной Радой.

«Обеспечение условий для развития телекоммуникационных сетей 4 и 5 поколений, создание и имплементация дорожной карты внедрения общегосударственного широкополосного доступа к сети интернет», — такой громкий пункт содержится в коалиционном соглашении.

Президент компании «Адамант» Иван Петухов считает, что о внедрении таких стандартов, как 4G, более известного в мире как технология LTE, пока рано говорить. Все потому, что операторы так и не сумели договориться о перераспределении между собой существующего спектра частот с целью запуска 4G. Кроме того, по словам замглавы администрации президента Дмитрия Шимкива, запуск связи в стандарте LTE потребует от операторов более значительных инвестиций, чем внедрение 3G, и существенного обновления сети. Также он отметил, что проникновение LTE в мире еще слишком низкое — на уровне 3,88 % от всего объема пользователей мобильной связи. В этой связи Украине в ближайшие год-два светит разве что 3G и это при условии, что регулятору удастся провести конкурс на три лицензии до начала весны.

Что же касается 5G, о котором также не забыли упомянуть в проекте соглашения, то здесь планы депутатов можно назвать футуристическими. По самым оптимистическим оценкам мировых отраслевых экспертов, сети 5G появятся не раньше 2020 года.

Источник: «Капитал»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: