Новости
Джо Бельфиор: «Наследие» win32-приложений и настольный интерфейс получат Windows 10-планшеты с диагональю экрана более 8 дюймов

Джо Бельфиор: «Наследие» win32-приложений и настольный интерфейс получат Windows 10-планшеты с диагональю экрана более 8 дюймов


Windows_Product_Family_91-671x362

На прошлой неделе все внимание общественности было приковано к компании Microsoft и ее специальному мероприятию, посвященному операционной системе Windows 10 и связанным с нею новым продуктам. Но, пожалуй, больше всего остального как присутствующих на самом мероприятии, так и пользователей, следящих за последними новостями из Редмонда в интернет-СМИ, волновало будущее Windows на мобильных устройствах.

Компания Microsoft ясно дала понять, что не пожалеет ресурсов на достижение целей в рамках стратегии создания единой программной платформы для любых типов устройств, что в свою очередь подразумевает создание единого магазина универсальных приложений. Это позволит разработчикам программного обеспечения возможность создавать универсальные приложения, которые будут одинаково успешно работать на всем спектре устройств (смартфонах, планшетах, ПК и даже консолях Xbox).

В настоящее время вице-президент и руководитель подразделения разработки ОС в Microsoft Джо Бельфиор в своем аккаунте в сервисе микроблогов Twitter сообщил, что компания полностью переосмыслила свою стратегию в области мобильных устройств. Он также отметил, что устройства с диагональю экрана 8 дюймов и более получат настольный интерфейс и поддержку настольных приложений x86, тогда как аппараты с экранами менее 8 дюймов, к числу которых относятся смартфоны и небольшие планшеты, останутся без настольного интерфейса. Напомним, в случае Windows 8.1 настольный режим поддерживали даже устройства с диагональю экрана 7 дюймов и меньше. По-видимому, софтверный гигант решил, что с точки зрения пользователя не очень удобно взаимодействовать с настольным интерфейсом на экране в 5—7 дюймов и отказался от него во имя улучшения опыта работы с системой.

win10disp1920

Все эти разговоры о приложениях, разных приложениях на разных устройствах и разных аспектах единой программной платформы могут запросто ввести в заблуждение. Так что же на самом деле означает это заявление? В настоящее время все приложения Windows 8.1 можно разбить на две категории: обычные настольные win32-приложения и сенсорные WinRT-приложения, оптимизированные под интерфейс Metro UI. Некоторые пакеты ПО вроде Skype и большинства браузеров были доступны в обоих вариантах, но при этом являлись разными приложениями.

Операционная система Windows 10 призвана устранить этот пробел, сделав так, чтобы в каждом приложении учитывались требования новой экосистемы универсальных приложений, но их действие распространяется только на новый тип приложений. Обычные настольные win32-приложения – это совершенно другой тип приложений, который не будет затронут этими изменениями. В сущности говоря, Джо Бельфиор говорит, что производители смогут использовать полноценные версии Windows 10 с настольным интерфейсом и поддержкой настольных приложений x86 на устройствах с диагональю экрана более 8 дюймов, тогда как аппараты с экраном диагональю менее 7 дюймов, будь то планшеты или смартфоны, ограничены новой единой платформой приложений и приложениями, которые она предоставляет. Таким образом, уже сейчас можно сказать точно, что обновление для Windows RT, о которым мы говорили на днях, не принесет поддержку настольного интерфейса.

Источник: GSM Arena


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: