Новости

ЕС окончательно утвердил переход на USB-C в смартфонах до конца 2024 года — Apple вынуждена отказаться от Lightning в iPhone

ЕС окончательно утвердил переход на USB-C в смартфонах до конца 2024 года — Apple вынуждена отказаться от Lightning в iPhone

4 октября Европейский парламент принял окончательное решение о внедрении USB-C как единого стандарта зарядки широкого спектра гаджетов, включая смартфоны iPhone и наушники AirPods. Документ приняли почти единогласно: 602 голосами против 13 (еще 8 воздержались), сообщает пресс-служба парламента.

USB-C везде и повсюду

Согласно закону, до конца 2024 года все мобильные телефоны, планшеты и фотокамеры, которые будут поставляться в Европу, должны оснащаться зарядным портом USB Type-C, а с весны 2026 года новые правила по единой зарядке распространятся на ноутбуки.

Потребителям больше не понадобится другое зарядное устройство каждый раз, когда они покупают новое устройство, поскольку они смогут использовать одно зарядное устройство для целого ряда малых и средних портативных электронных устройств.

Независимо от производителя, все новые мобильные телефоны, планшеты, цифровые фотоаппараты, наушники и гарнитуры, портативные игровые консоли и портативные колонки, электронные устройства для чтения, клавиатуры, мыши, портативные навигационные системы, перезарядные наушники и ноутбуки с мощностью до 100 Вт, должны оснащаться портом USB Type-C.

Все устройства, поддерживающие быструю зарядку, теперь будут иметь одинаковую скорость зарядки, что позволит пользователям заряжать свои гаджеты одинаково быстро с помощью любого совместимого зарядного устройства»‎.

из официального заявления Европейского парламента

Можно вспомнить, что с 2009 года Еврокомиссия неустанно призывала технологические компании, включая Apple, использовать единый стандарт зарядки вместо проприетарных, и только в начале 2020-го Европарламент принял соответствующую резолюцию о единой зарядке для мобильных устройств с целью сокращения электронных отходов (предыдущая попытка 2018 году провалилась). В конце 2021 года Еврокомиссия представила законопроект по закреплению за USB-C статуса единого разъема для зарядки в разных мобильных устройствах. В конце апреля профильный комитет Европарламента по внутреннему рынку и защите прав потребителей (IMCO) одобрил эту инициативу. И вот сейчас Европарламент по стандартной процедуре окончательно поддержал этот законопроект.

Теперь новые правила должны утвердить страны-участницы ЕС. Если точнее, то Европейский Совет должен одобрить директиву, чтобы ее можно было опубликовать в Официальном журнале ЕС. Закон вступит в силу через 20 дней после публикации в Официальном журнале ЕС, а его требования начнут применяться к новым устройствам через 24 месяца. То есть, фактически закон должен заработать до конца 2024 года. Продукты, которые поступят в продажу до вступления в силу новых правил, освобождаются от этих требований и смогут в дальнейшем продаваться в ЕС до завершения жизненного цикла.

Курс
Full Stack розробка
Навчайтесь за вільним графіком, щоб стати універсальним фахівцем зі знанням Back-end та Front-end. Заробляйте $1300 на місяць
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Full Stack розробка

А что Apple?

В первую очередь это коснется Apple, ведь в iPhone пока используют проприетарный Lightning. Но переживать за купертиновского IT-гиганта, в свое время критиковавшего инициативу, утверждая, что она «задушит инновации», не стоит по одной простой причине — в компании раньше времени начали готовиться к переменам. Раньше ходили слухи, что Apple, вероятно, воспользуется лазейкой и просто положит в комплект соответствующий переходник (формулировки в документе явно исключают такую ​​возможность), а если все-таки откажется от Lightning в iPhone, то скорее предпочтет собственную технологию беспроводной зарядки MagSafe, чем USB-C. Но недавние сообщения указывают, что Apple все-таки склоняется к замене Lightning на USB-C и уже тестирует универсальный разъем — ранее об этом сообщал и авторитетный аналитик Мин-Чи Куо и Марк Гурман из Bloomberg. Ожидается, что линейка iPhone 2023 (вероятно, iPhone 15) ознаменует долгожданный переход на USB-C.

Интересный факт: Apple представила стандарт Lightning в сентябре 2012 года и тогда Фил Шиллер (в то время он еще занимал должность главного маркетолога Apple) назвал его  «современным разъемом на следующее десятилетие». Так что Lightning уже устарел.

Что касается USB Type-C, то недавно появились первые кабели с поддержкой стандарта 2.1, который, среди прочего, сделал возможным передачу электрической мощности до 240 Вт.

Не только ЕС

Примеру ЕС с единственной зарядкой в ​​будущем могут последовать США — в июне с аналогичной инициативой в Министерство торговли обратилось трое сенаторов. Бразилия,  к слову, также рассматривает USB-C как единственный разъем для iPhone и всех других смартфонов. В начале сентября за день до презентации iPhone 14 тамошний регулятор запретил продажу iPhone без зарядного устройства — Apple ответила апелляционной жалобой и выразила уверенность, что сможет выиграть дело.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: