Новости
Firefox 10 доступен для загрузки

Firefox 10 доступен для загрузки


Девять месяцев назад Mozilla решила вступить в «гонку цифр» в названии веб-браузера наравне с Google и Opera, хотя в итоге данная инициатива вылилась в кое-что более серьезное. За это время Firefox продвинулся от версии 4 до версии 10 и обзавелся массой новых особенностей. Помимо изменения цифр в названии Mozilla активно дорабатывала продукт, серьезно увеличив скорость внедрения в него новых функций и технологий. Теперь стала доступна финальная версия Firefox 10.

Firefox 10 доступен для загрузки

Этот продукт содержит ряд важных нововведений. Например, доработана система так называемых «тихих обновлений», когда браузер самостоятельно проверяет наличие новых версий и их установку. Помимо этого теперь аналогичным образом проверяются и используемые плагины и расширения. Кроме того, появилось API для полноэкранных приложений и добавлена функция краевого сглаживания в WebGL. Кнопка «вперед» может самостоятельно прятаться до тех пор, пока она не потребуется.

Также с выходом Firefox 10 дебютировал новый тип релиза браузера — ESR или «Extended Support Release». В первую очередь он ориентирован на корпоративных пользователей, которым неудобно, когда программа самостоятельно обновляется каждые шесть недель. ESR-релиз представляет собой тщательно проверенную и стабильную сборку Firefox, которая будет обновляться через каждые семь версий потребительского варианта веб-браузера. Исключение составляет лишь выявление критических ошибок в системе безопасности — они будут исправляться оперативно вне зависимости от версии приложения.

Firefox 10 доступен для загрузки

Напомним, что в декабре прошлого года Firefox уступил пальму первенства (или, если точнее, то второе место, так как на первом находится все еще непобедимый Internet Explorer) своему главному конкуренту — Google Chrome. Этот браузер развивается еще более активно. Например, между релизом бета-версии Chrome 17 и тестового варианта Chrome 18 для разработчиков прошло всего 19 дней.

Firefox 10 попадет к пользователям Firefox 9 в автоматическом режиме, либо можно загрузить браузер вручную по прямым ссылкам (PC, Mac — английские версии).


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: