Новости
GfK Ukraine: 89% украинцев пользуются мобильной связью, 12,6% — мобильным интернетом

GfK Ukraine: 89% украинцев пользуются мобильной связью, 12,6% — мобильным интернетом


Set of color SIM cards

Компания GfK Ukraine опубликовала результаты исследования рынка телекоммуникационных услуг Украины по итогам первого квартала 2013 года. В результате, было установлено, что в этом периоде 89% населения Украины в возрасте 16 лет и старше пользовались мобильной связью. Это на 3 процентных пункта выше показателя аналогичного периода 2012 года.

Наиболее значительно выросло количество пользователей мобильной связи в городах с населением до 50 тыс жителей: на 4,3 процентных пункта до 91,2%. Кроме этого, значимо увеличилась доля пользователей в возрастной группе старше 60 лет, уровень проникновения для которой увеличился на 5,5 процентных пункта до 69,4%. В начале 2013 года в среднем абоненты тратили на услуги мобильной связи 45 грн в месяц, что превышает средний уровень затрат первого квартала 2012 года на 4 грн. При этом доля абонентов, которые тратят на мобильную связь 30-35 грн в месяц, уменьшились более чем в два раза — с 37% до 17%. В то же время осталась неизменной доля пользователей (12%), которые пополняют счета своих мобильных телефонов меньше, чем на 30 грн в месяц.

В первом квартале этого года возросло количество пользователей мобильного интернета. Всего мобильным интернетом пользуются 12,6% украинцев сравнению с 10% в аналогичном квартале 2012 года. 10,2% украинцев пользуются мобильным интернетом на экране мобильного телефона или смартфона (для сравнения — в первом квартале 2012 года этот показатель равнялся 6,9%). Мужчины несколько активнее используют свои мобильные телефоны или смартфоны для выхода в интернет (12,5% против 8,3% у женщин).

Возрастная структура пользователей мобильного интернета при помощи мобильных телефонов остается неизменной. Молодежь в возрасте 16-19 лет является наиболее активной группой — 37,7% представителей этой возрастной категории заходят в сеть с помощью мобильного телефона или смартфона. Наибольший рост демонстрируют возрастные группы пользователей 16-19 и 20-29 лет. При этом наибольшую динамику роста демонстрировали группы пользователей мобильного интернета в селах и маленьких городах с населением до 50 тыс, где проводное подключение к интернету пока не получило широкого распространения.

Отчет GfK Ukraine основан на данных опроса населения, которое проходило в рамках ежемесячного регулярного исследования рынков финансовых и телекоммуникационных услуг. Общая выборка опроса составляет 1000 респондентов в месяц. Выборка является репрезентативной для населения Украины по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта. Опрос проводился методом личного интервью.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: