Новости
Google изменила юридическое соглашение в Android SDK для борьбы с фрагментацией платформы
26

Google изменила юридическое соглашение в Android SDK для борьбы с фрагментацией платформы

Впервые с 2009 года Google внесла серьезные изменения в юридическое соглашение со сторонними разработчиками, создающими приложения для Android и код ядра системы. Причиной этому стал очередной этап борьбы с фрагментацией платформы, теперь с помощью юридических методов. В частности, в тексте соглашения появился новый пункт (раздел 3.4), напрямую запрещающий разработчикам любые действия, которые могут привести к фрагментации ОС.

«Вы согласны с тем, что не будете предпринимать никаких действий, способных вызвать или привести в будущем к возникновению фрагментации Android, включая, но не ограничивая дистрибуцию кода, участие в его создании, продвижении любого рода или любого использования SDK», — так звучит упомянутый выше в определенной степени ограничивающий разработчиков текст.

Фрагментация Android — это больная тема и давняя проблема для Google. Компания старается бороться с ней разными методами, включая развитие Google Play и попытки запретить разработчикам серьезно менять интерфейс ОС. Результатами фрагментации является как сложность в создании приложений и дороговизна процесса из-за необходимости адаптировать их под разные устройства и версии ОС, так и недовольство пользователей из-за длительного ожидания новых версий ПО. Например, более 50% всех Android-устройств до сих пор работают под управлением ОС Android 2.х, выпущенной в 2010 году.

Кроме того, Google желает не допустить появления совершенно несовместимых веток платформы, хотя первые предпосылки к такому уже есть. Amazon для своих планшетов использует полностью переработанный под свои нужды вариант Android, да и у китайцев тоже существует собственная версия ОС, построенная на базе кода платформы Google.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: